26 апреля 2014 года
25 апреля было подписано соглашение о взаимодействии между Центром национальной славы, городской администрацией и думой.
Цель данного документа, по словам главы администрации Сарова Валерия Димитрова, укрепление в общественном сознании отношения к семье как к величайшей ценности. Подписание соглашения о сотрудничестве стало кульминацией двухдневного визита в наш город делегации Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы (ФАП и ЦНС), возглавляемой вице-президентом Владимиром Мищенко и председателем попечительского совета Всероссийской программы «Святость материнства» Натальей Якуниной.
Первые шаги к сотрудничеству были сделаны еще два года назад во время ознакомительного визита в Саров руководителей Центра национальной славы. По словам Н. Якуниной, эта организация подписала соглашения о сотрудничестве уже с 18 субъектами РФ, в их числе и Нижний Новгород, где в 2011 году был создан региональный попечительский совет программы «Святость материнства», а в 2012 году открыли первый в области Центр помощи семье и детям «Быть мамой». Прямое же соглашение с ЗАТО было подписано впервые. Н. Якунина надеется, что это поможет оперативнее запустить программы ЦНС.
Гости приняли участие в ряде мероприятий. Встретились с многодетными матерями в Центре социальной помощи семье и детям г. Сарова «Теплый дом». Большое впечатление на них произвела ежегодная церемония чествования семейных пар, отмечающих круглые даты совместной жизни (от 5 до 60 лет), которая прошла в Доме молодежи 24 апреля. Наталья Якунина призналась, что такой замечательный опыт видит впервые и обязательно будет рассказывать о нем в других регионах. Гости вручили подарки многодетным семьям Васляевых, Долженковых, Коляскиных, Никитиных и Сурниных.
Состоялся круглый стол «Государство, общество и Церковь – взаимодействие в сохранении семейных ценностей», целью которого было ближе познакомиться коллегам для дальнейшего сотрудничества. Саров представляли сотрудники департаментов администрации, городской думы, ВНИИЭФ, КБ-50, работники системы здравоохранения и образования – все, кто формирует семейную и социальную политику в нашем городе. Был дан обзор того, что делается в Сарове для защиты семьи.
Директор ВНИИЭФ Валентин Костюков выразил поддержку деятельности ФАП и ЦНС и готовность к сотрудничеству. Он назвал ВНИИЭФ социально ориентированным предприятием, на подобные нужды оно может затрачивать до 14 % фонда оплаты труда, который составляет порядка 10 млрд. руб. Говорил о негосударственном пенсионном фонде предприятия, поддержке пенсионеров, оздоровительных, спортивных и культурно-массовых мероприятиях. Руководитель департамента по делам молодежи и спорта Лариса Пустынникова рассказала о 27 молодежных организациях, таких социальных проектах, как волонтерство и работа с молодыми семьями. Остальные докладчики также говорили о своих успехах, все проблемы остались за кадром. Но если у нас и так все хорошо, что может дать городу сотрудничество с ЦНС? Единственная проблема прозвучала в докладе заведующей детским садом № 2 Галины Артюховой, где создан социальный проект «Радость родительства». Пока в нашем городе нет единой системы работы по укреплению молодой семьи, усилия отдельных организаций не дают должного эффекта.
Наталья Якунина рассказала о Всероссийской программе «Святость материнства», которая реализуется с участием государства и Церкви с 2006 года и ее цель – сбережение народа, сохранение каждой жизни, поскольку Россия занимает первое место в Европе по числу абортов. Главный проект программы – «Ты не одна» – направлен на психологическое доабортное консультирование беременных. Как показывает опыт, женщину на этот шаг часто толкает не прямая нужда, а отсутствие поддержки со стороны близких. Проект спас уже 9 тыс. жизней, во всех уголках страны дважды в год проводятся обучающие семинары. Н. Якунина предложила саровчанам присоединяться к ним. Программа «Святость материнства» получила признание на самом высоком уровне, что дало возможность ее руководителям войти в координационный совет при президенте по формированию семейной политики.
Есть и другие направления деятельности ЦНС. Это – работа с молодежью, волонтерское движение, взаимодействие со СМИ, направленное на ломку навязываемого обществу стереотипа «бери от жизни все», повышение престижа семьи, создание семейно ориентированного информационного пространства, проведение конкурсов для журналистов. Ведется большая издательская и просветительская работа. В частности, разработан школьный курс «Семьеведение», который может быть внедрен как факультатив.
Ольга Епифанова, заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей рассказала о государственной концепции семейной политики до 2025 года, которая впервые была сформирована с учетом обсуждений и предложений снизу. Она должна создавать условия для воспитания детей в семье. Прозвучало много цифр, например: 73 % российских семей состоят в зарегистрированном браке, в таких браках рождается на 20 % детей больше, чем в «гражданских», 67 % российских семей – полные, 80 % граждан поддерживают усыновление сирот только внутри России. Соцопросы показали, что подавляющее большинство российских граждан ориентировано на традиционные ценности. Хранителем этих ценностей выступает религия. Поэтому, сделала вывод депутат, государство заинтересовано в сотрудничестве с РПЦ и другими традиционными на территории России религиозными конфессиями. Она рассказала о рассматриваемых мерах по защите семьи и ответила на вопросы. В частности, почему не работает закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»? Потому что его не выполняют сами родители…
Многие хотят помочь семье, но не всегда понимают, как это сделать. Вызвал недоумение вопрос к депутату Епифановой одного из руководителей Горьковской железной дороги. Он призвал государство повысить доступность процедуры экстракорпорального оплодотворения. Оказывается, это предприятие оказывает матпомощь своим сотрудникам (бездетным супругам и одиноким женщинам) в проведении этой операции, которая сейчас стоит 120 тыс. рублей. Непонятно, какое отношение к защите семейных ценностей имеет искусственное оплодотворение одиноких женщин, которое считается нравственно недопустимым с православной точки зрения. И какое тут может быть сотрудничество с Церковью? Слава Богу, что у нас в городе успешно развивается другое направление, а именно – растет число приемных семей.
О. Епифанова рассказала, что в ряде национальных республик в составе РФ (Карачаево-Черкесия, Ингушетия и др.) еще сохраняются семейные ценности. Там стыдно иметь меньше трех детей, а многодетными считаются семьи с пятью детьми и более. Кто не может родить, берут приемных детей в детских домах в других регионах, поскольку в этих республиках нет детских домов… В. Димитров считает, что «если мы будем поддерживать православие, все встанет на свое место». Он отметил успехи Саровской православной гимназии в деле духовно-нравственного воспитания детей.
Н. Якунина выразила уверенность, что в Сарове найдет единомышленников, и всех пригласила к сотрудничеству.
Публикации по теме на сайте "ПравСаров":
Основной акцент поддержки работы с молодежью – добровольческие проекты
на официальном сайте администрации г.Сарова:
Наталья Якунина: «О Сарове будем рассказывать во всех городах и весях
Саров и Центр национальной славы будут сотрудничать
Нравится | 0 |
При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна