Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Святоотеческая литература нашего времени

29 марта 2014 года

27 марта заседание Клуба любителей православной книги было посвящено житию и литературному наследию свт. Николая Сербского, в особенности его «Миссионерским письмам».

Участники встречи познакомились со страницами жития свт. Николая (Велемировича), которого называют Новым или Сербским Златоустом. Говоря о нем, нельзя было не коснуться истории многострадального сербского народа, который 350 лет был под властью Османской империи и, частично, Австро-Венгрии. Недолгое время независимости, а в XX веке – две кровопролитные войны и создание искусственного объединения СФРЮ. Святитель Николай разделил судьбу своего народа. Во время Первой мировой войны, когда королевство Сербия потеряло до трети населения, он был священником на фронте. После разгрома сербской армии проповедовал в Англии, призывая помочь союзникам, и с 1915 по 1919 год было собрано ок. 1 млн долларов благодаря его красноречию и помощи Божией. Его называли «третьей сербской армией», а народ еще при жизни считал святым.

Владыка возглавил народное Богомольческое движение в Сербии, а во время Второй мировой войны, в годы страшного геноцида сербов, благословил освободительное Четницкое движение. Свт. Николай и Патриарх Сербский Гавриил стали единственными церковными иерархами, заключенными в концлагерь Дахау. В лагере смерти владыка по его признанию «видел Бога лицом к лицу». После освобождения в 1945 году он не смог вернуться на родину, где был объявлен врагом, и до середины 1980-х гг. его книги были запрещены. Владыка окончил свою жизнь в Америке, до конца продолжая помогать Сербии и заниматься писательским трудом. Свт. Николай упокоился в 1956 году, был причислен к лику сербских святых в 1987 году, вернулся своими святыми мощами в Сербию в 1991 году, и в 2003 году был включен в месяцеслов Русской Церкви, его память совершается 3 мая...

Ведущая Н. А. Тарасова сделала беглый обзор литературного наследия свт. Николая, насчитывающего около 10 тыс. страниц произведений, уровень которых соответствует святоотеческой литературе. Подробно остановились на сборнике «Миссионерские письма», в котором владыка отвечает самым разным людям на их духовные вопросы. Были зачитаны некоторые письма из этой книги. И все собравшиеся смогли оценить простой и точный язык автора, яркие образы, пророческую глубину и, одновременно, доступность изложения, любовь ко всем адресатам писем. Ответ на вопрос одинокой женщине, почему Господь не исполняет наши молитвы. Письмо машинисту, который сетует на скучную работу. Владыка провел параллель между работой машиниста и Бога – машиниста Вселенной. В письме о кризисе владыка пишет, что причина всех кризисов одна – богоотступничество, «по грехам и кризис», Господь опрокинул столы всех современных менял. «Как и в наше время», – сразу отреагировали участники Клуба. Пророческое письмо в ответ на вопрос: «За что Господь наказывает православную Россию?» После революции свт. Николай пишет, что Россия горит, «как три отрока в пещи Вавилонской». Ей это попущено для предупреждения всех народов, чтобы они отказались от вредоносных материалистических теорий. «Ни одна революция не завершалась тем, ради чего она совершалась, – отмечал владыка, – а русский народ выйдет из страданий сильным». Поражает то, с какой любовью пишет свт. Николай о  России и вообще – любовь сербов к своим православным братьям. Кстати, владыка  первым заговорил о необходимости почитании Государя Николая II и его семьи. А после революции Сербия – маленькая и бедная страна – приняла и поддержала беженцев из России…

Миссионерские письма утешают, наставляют, связывают повседневную жизнь с Божественным откровением, заботливо направляют души вопрошающих к Богу. Еще были зачитаны поучительные случаи из книжки «Чудеса Божии». Думаю, что после этой встречи многие заинтересовались творчеством святого писателя Николая, епископа  Охридского и Жичского.

Ведущая Клуба Надежда Тарасова сообщила присутствующим о благодарственном письме отдела культуры Нижегородской епархии – за создание Клуба и организацию его работы. Награждение состоялось в День православной книги, 14 марта. Ей вручили в подарок прекрасное издание архимандрита Тихона (Затекина) «Патриарх Ермоген. Стояние в вере», эта книга была передана в библиотеку им. Маяковского.

 

Культура / 2023 год / 20230729- Ольга Шема на гала-концерте фестиваля "Арамазасские купола"
 
 
 

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Текст, фото – М. Курякиной

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.