Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Приготовим угощенье, чтобы попросить прощенья

25 февраля 2014 года

25 и 26 февраля в студии раннего развития «Родничок» проходил праздник Масленицы.

Этот праздник в Родничке  связан с особыми уже сложившимися традициями. И одна из самых заметных - с ней детки встречаются как только  приходят – это русский народный костюм. Русские сарафаны, рубахи и платки одеты на ведущих праздника – Татьяне Владимировне Мальгиной и Виктории Ивановне Горбушкиной. Вид преобразившихся взрослых явно впечатляет ребятишек. Многие из них и сами пришли в костюмах, а остальные с радостью принимают предложение принарядиться.

Из красивого «бабушкиного» сундучка для них достают расшитые рубахи, сарафаны, головные уборы. И Татьяна Владимировна концентрирует внимание на поясочке – очень важной детали как мужского, так и женского народного костюма. Эта деталь не просто важна, она обязательна. Недаром в народе про человека, который ведет себя несдержанно, нескромно, говорили: «он распоясался». Пояс в одежде человека символизовал собранность, цельность, честь.

Так, потихоньку в канву праздника Масленицы входят народные фольклорные песенки, прибаутки, игры. Звучит рассказ о том, как раньше праздновали праздник. Сначала в доме убирались: и дети видят, что и их обычный класс преобразился – постелены домотканые дорожки, стены задрапированы яркими павловскими шалями. Потом готовили угощенье – и точно, вот он – ведерный самовар для большой семьи, вокруг красивая расписная посуда и в ней ароматные блинчики. И угощенье это было непростым – это был повод позвать в гости всех-всех родных и близких, чтобы посидев за одним столом и вспомнив самое лучшее и доброе во взаимоотношениях, от всего сердца попросить друг у друга прощения.  Чтобы ни с кем не остаться во вражде, входя в Великий пост. Детки еще пока не все понимают, не все вмещает детский разум. Но в их впечатлительных душах отображается и красота народной одежды, и мудрость загадок, и веселые песни. Так ненавязчиво запоминается и нехитрая рифма «угощенье-прощенье».

Ребятишки с удовольствием подпевали преподавателю, водили хоровод, разгадывали загадки, играли в масляничную карусель. А потом отправились в чайную комнату за красиво накрытые столы со всевозможными  блинами и блинчиками. И за их столом посуда была такая же расписная, как и возле самовара в классе. Видно, что все принадлежащее народной традиции, воспринимается малышами очень органично, питает их эстетическое чувство и развивает душу.

 
 
 
1 2 3 4 5

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Текст Анны Виноградовой, фото автора и Алексея Клочковых

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.