22 февраля 2014 года
19 февраля члены волонтерского центра «Радость моя» собрались на необычную встречу – просмотр и обсуждение художественного фильма «Любить», снятого в 1968 году режиссером Михаилом Наумовичем Каликом.
Если бы не помешала прокатившаяся в середине февраля волна гриппа, встреча состоялась бы неделей раньше, в преддверии Дня православной молодежи. Она была задумана как альтернатива западному празднику – Дню святого Валентина, современное содержание которого прививает в России антихристианские традиции. Поэтому и фильм был выбран такой, чтобы начать разговор о любви. Что значит любить? Какой должна быть любовь, чтобы человек был счастлив? Эти вопросы волнуют и молодежь, которая хочет создать семью (или уже строит ее), и людей старшего поколения, которые, оглядываясь на свою жизнь, заново ее осмысляют.
Согласно определению создателей картины, которое они дали в титрах, жанр фильма: несколько обычных историй с анкетой и наблюдениями. Прошло более полувека после рождения фильма, в кадрах кинохроники мы видим поколение бабушек и дедушек современной молодежи. А сюжет все так же актуален. Основу фильма составили четыре новеллы о любви, каждую предваряет эпиграф из Песни песней - книги Ветхого Завета. Эти художественные сюжеты, в которых снялись лучшие актеры кино того времени, чередуются с документальными кадрами, в которых на вопрос «Что значит любить?» отвечают священник Александр Мень и прохожие. Интервью на улицах Москвы берет режиссер хроники Инна Туманян.
Фильм для просмотра подобрали Роман Валерьевич Сванидзе и Ирина Михайловна Семенчук (Православное творческое объединение «МiР»). Разговор в итоге получился очень интересным для каждого участника встречи. Была ли в моей жизни любовь, будет ли она? Как ее уберечь, сохранить, приумножить? Что может стать подменой любви, хотя и называется тем же словом? В кадре – о.Александр Мень. Сейчас его уже нет в живых, он убит неизвестным в 1990 году. А в год съемки фильма это еще молодой священник, но уже известный проповедник, автор книг по богословию и истории Церкви, авторитет у духовно ищущей молодежи. Естественно, что в 1968 году этот фильм вышел на экраны с купюрами, без слов о.Александра. На режиссера завели уголовное дело, авторская копия фильма была у него изъята и пропала. Фильм был частично восстановлен режиссером только во время перестройки. Отец Александр прямо говорит о том, что любовь мужчины и женщины друг к другу нельзя разделять на ее составляющие. Нельзя абсолютизировать ни платоническую, ни физическую стороны. А прохожие на улицах теряются в определениях, что такое любовь. Большинство понимает ее, как состояние влюбленности. Кто-то считает любовь великой ценностью и сожалеет о том, что у него ее не было, другой с усмешкой называет ее «приятным занятием». Папаша рабочего вида с младенцем на руках и молоденькая интеллигенточка рассуждают примерно одинаково: если есть семья, то какая уж тут любовь? А девушка-студентка считает истинную любовь возможной, только если есть духовная общность двух людей… И она близка в своем понимании к тому, что говорит священник. О.Александр Мень объясняет, что люди могут быть одиноки даже в обществе. И им требуется язык, чтобы понять друг друга (хотя он, иногда, даже мешает этому). А полюбившие часто не нуждаются в словах. Получается что любовь – прообраз Царства Небесного. Любя, люди вступают в то, что обещает им Царство Божие – «в полное единство всех людей, полное преодоление всех трагедий и катастроф и открытое развитие в светлую бесконечность», – так говорит о.Александр.
Когда любить не стыдно? Любовь – это радость или труд? Когда возможно истинное семейное счастье? Наверное, когда внутренний взор двух человек – мужа и жены – направлен в одну сторону, когда они ищут Бога и разворачивают свою жизнь к Нему. Так, постепенно с темы человеческой любви разговор перешел на тему веры. Что значит – верить? Как влияет Таинство венчания на брак? Что такое «Таинство», как оно отличается от обряда? Человек неверующий видит внешнюю сторону – обряд. Поэтому для него венчание – это всего лишь красивая форма регистрации брака, как бы иначе упакованная «печать в ЗАГСе». А раз это так, раз это только внешние оболочки, то обе традиции – регистрация и венчание – не имеют смысла. И полюбившим друг друга можно «просто жить вместе». А верующий человек чувствует в церковном бракосочетании таинственное присутствие Бога, Его благословение. Для него имеет смысл и гражданская регистрация брака, как акт принятия на себя ответственности за любимого человека и объявления об этом перед обществом.
Разговор происходил между людьми, различными по возрасту, семейному положению, опыту веры и мировоззрению. Но при этом все они – волонтеры, хорошо знакомы между собой, даже дружат, так как вместе ездят в детские дома, оказывают помощь нуждающимся, инвалидам, пожилым людям. В своем деле часто встречаются с трудностями, поддерживают друг друга. В их общности есть объединяющее начало – доброе дело. Волонтерское движение – это как раз пример союза людей, которые «смотрят в одну сторону» – в сторону Бога. Божье дело, которым они заняты, превращает обычное знакомство в братство. А в братской атмосфере возможно обсуждение самых важных жизненных вопросов.
Встреча, которая продлилась три часа, всем очень понравилась. Есть задумки и на другие кинопросмотры. В арсенале – прекрасные художественные и документальные фильмы отечественного кинематографа (возможно, и зарубежного). И все они – как повод к разговору по душам. И о душе.
Нравится | 0 |
При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна