Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Быть или не быть?

30 ноября 2013 года

28 ноября в г. Выкса прошла научно-практическая конференция «Формы церковно-государственного партнерства в деле решения демографических проблем».

Быть или не быть русскому народу? Вопрос не праздный. В XX веке почти исчез такой малый славянский народ, как русины (карпатороссы). Если в России не произойдет никаких перемен, то через столетие оставшееся население уже не сможет удержать территорию страны. Как переломить ситуацию? Что мы можем сделать? Это и обсуждалось на конференции.

Выксу для проведения подобного форума выбрали неслучайно. Сейчас там разрабатывается Программа по повышению рождаемости и улучшению демографической ситуации «Демографическая стратегия Выкса-2025». Программу активно поддерживает администрация городского округа и епископ Выксунский и Павловский Варнава. Программа включает мероприятия, направленные на увеличение продолжительности жизни и укрепление здоровья населения, повышение уровня рождаемости, поддержку института семьи и профилактику семейного неблагополучия. По убеждению выступавших экспертов, эти серьезные задачи возможно решить только сообща, если консолидировать усилия всего общества: власти, Церкви, общественных организаций, сообщества врачей и других специалистов, отдельных граждан. Нужно собрать все малые инициативы в единый кулак…

В Выксе действует православный центр защиты семьи, материнства и детства «Забота». Там пропагандируют традиционные семейные ценности, совершают еженедельные молебны перед иконой Божией Матери «В родах Помощница», оказывают адресную помощь мамам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, и другим категориям нуждающихся.

Конференция проходила в ДК Металлургов, куда съехалось более ста участников со всей митрополии, было много священства. Все рассматривали в фойе передвижную выставку на сорока ролл-стендах «Человеческий потенциал России». Часть стендов посвящена проблеме зависимостей (алкоголь, наркотики, табак), а часть – семейным ценностям, в том числе теме абортов. Например, посетители выставки узнают, что за последние двадцать лет в России было абортировано 50 млн детей, а за время правления Николая II население выросло на 50 млн. Во Второй Мировой войне погибло около 55 млн человек, а сегодня в в мире ежегодно производится 60 млн абортов, т. е. – идет Третья мировая война. Выставка – очень сильная. Она направлена на то, чтобы изменить сознание, помочь людям увидеть грех, который стал обыденным. Выксунская епархия – единственная в Московском патриархате – приобрела 4 такие выставки, которые активно используются для просветительской работы с молодежью.

Преосвященный Варнава не ограничился приветственным словом, а выступил с содержательным докладом о демографической ситуации в России. Владыку дополнил протоиерей Михаил Поройков, руководитель отдела Нижегородской епархии по взаимодействию с медицинскими и социальными учреждениями.

О социальных технологиях защиты семейных ценностей рассказал Сергей Чесноков, президент Международного фестиваля «ЗА ЖИЗНЬ», гл. редактор газеты «Вифлеемский глас». По его словам, этот фестиваль в течение четырех лет собирал социальные технологии, и сейчас стоит задача – внедрять их в разных регионах. На сайте http://diaconia.ru/ проводят дистанционное обучение этим технологиям. В рамках грантовых конкурсов ведется широкая проектная работа, в которой делается упор именно на количественные показатели; изменения в общественном сознании должны замеряться.

В стране ширится движение против абортов. Раньше многие люди не осознавали, что происходит во время этой операции (нас в школе учили, что человеческий зародыш проходит все стадии эволюции: сначала похож на рыбку, потом – на головастика, на хвостатого зверька). Современные технологии давно это опровергли, детоубийство стало очевидным. Уже невозможно прикрыться неведением, поэтому общество должно определиться – мы за убийство, или все-таки против? По мнению С. Чеснокова, наиболее эффективно наряду с запретительными мерами оказывать помощь матерям и семьям.Сергей Валентинович ответил на наш вопрос:"Руководство гинекологической службы утверждает, что производство аборта входит в служебные обязанности врача. Разве это не противоречит законодательству, клятве Гиппократа?"

Сергей Чесноков: "Законом  аборт разрешен, а из клятвы Гиппократа в советское время были выброшены слова о том, что врач обязуется не давать женщине абортивные средства. Сейчас дело обстоит именно так. Поэтому мы и добиваемся делегализации аборта на государственном уровне. Выступаем в том числе и за то, чтобы врачи имели право не делать аборты. Врачи еще могут иногда от этого увильнуть, хотя на них идет очень сильный нажим, а главврач – уже не может, обязан. Мы хотим создать ассоциацию акушеров-гинекологов, которые не хотят делать аборты, уже есть поддержка администрации президента. Врачи должны объединиться, чтобы можно было лоббировать их интересы. Может быть, и у вас, в Сарове, найдутся такие люди".

Большой интерес аудитории вызвал доклад гостя из республики Беларусь – Александра Чернавского (рук. департамента управления проектами МБФ «СЕМЬЯ – ЕДИНЕНИЕ – ОТЕЧЕСТВО»). Он рассказал о том, что культ семьи является национальной идеей Беларуси. Подробнее об этой программе, получившей особый статус – республиканской церковно-государственной – см. на сайте http://edinenie.by/. Президент Лукашенко поставил задачу удвоить население республики (сейчас – 9 млн 300 тысяч) к 100-летию Победы в ВОВ. По словам А. Чернавского, там семье после рождения третьего ребенка дают квартиру. Наши соседи давно перешли от слов к делу.

Ольга Бараева (начальник департамента социальной политики Аппарата полномочного представителя Президента РФ в ПФО и председатель жюри Окружного фестиваля социальных технологий в защиту семейных ценностей «ПРИВОЛЖЬЕ ЗА ЖИЗНЬ – 2012») сделала обзор демографической ситуации в Поволжском регионе (где положительные тенденции наблюдаются только в республике Татарстан) и рассказала о демографических стратегиях  разного уровня: от муниципальных до окружных.

Состоялись круглые столы на тему: «Брак и семья. Традиционный уклад и вызовы времени», «Приходская помощь многодетным семьям и семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации». А 29 и 30 ноября участники конференции участвовали в консалтинго-управленческом семинаре «Демографическая стратегия «Выкса-2025», где были отобраны практические предложения.  

Цитата. Сегодня в России живет 143 млн человек. По оценкам экспертов, при инерционном сценарии – т. е. при сохранении существующих и отсутствии новых мер – к 2050 году оно составит порядка 107 млн человек. Если удастся сформировать и реализовать эффективную комплексную стратегию народосбережения – население России увеличится до 154 млн человек. Т. о. историческая цена выбора между действием и бездействием – почти 50 млн человеческих жизней в ближайшие 40 лет (Президент РФ В. Путин, 13.02.2012).

 

 

 

Взаимодействие. Церковь и мир / 2013 год - все события / 2013_Серафимовские детские чтения - Персоны
Иерей Александр Брюховец
Иерей Александр Б...
Беляева
Беляева
М.Г.Васляева
М.Г.Васляева
иерей Евгений
иерей Евгений
Протоиерей Евгений Худин
Протоиерей Евгени...
Игумен Никон (Ивашков)
Игумен Никон (Ива...
Е.Рогожникова
Е.Рогожникова
Е.Г.Рогожникова
Е.Г.Рогожникова
О.В.Савченко
О.В.Савченко
Н.В.Суздальцева
Н.В.Суздальцева
М.А.Федоровская с учениками
М.А.Федоровская с...

 

 

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

М. Курякина

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.