Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Мы – нижегородцы

30 сентября 2013 года

29 сентября ученики воскресной школы при храме Всех Святых с родителями и преподавателями на большом 50-местном автобусе отправились в Нижний Новгород.

В столице Нижегородской области многие ребята бывали и до этого. Но одно дело – приехать туда с родителями или с классом, например, в кукольный театр или цирк, а другое дело – экскурсия по городу с его богатейшей историей. Ребята с интересом слушали увлекательный рассказ экскурсовода Ольги и рассматривали в окна автобуса старинные деревянные дома, которых осталось совсем немного, купеческие особняки и прочие достопримечательности.

Состоялась краткая обзорная экскурсия по Нижегородскому кремлю, насколько это было возможно под промозглым дождем. Но непогода не испортила хорошего настроения участникам поездки. Несмотря на дождь, дети облазили в Кремле все экспонаты военной техники. Экскурсовод обратила внимание ребят, что вся эта техника была произведена в Нижнем Новгороде, а в годы Великой Отечественной войны наша область поставляла на фронт от четверти до трети всего объема промышленной продукции.

Саровчане осмотрели сооружения Кремля, постояли у памятника основателю города – св. блгв. князю Георгию Всеволодовичу и епископу Симеону Суздальскому, помолчали у Вечного огня, посмотрели с высоты на заволжские дали. К сожалению, был закрыт Архангельский собор – самый древний нижегородский храм, построенный князем Георгием Всеволодовичем. Ребята представили, как возле него Козьма Минин обращался к нижегородцам с призывом создать народное ополчение. Но поклониться могиле великого гражданина Козьмы Минина, которая находится внутри храма, не удалось.

Зато саровчане посетили Староярмарочный Спасский собор и Александро-Невский кафедральный собор, узнали, что они когда-то располагались на территории Нижегородской ярмарки. В Староярмарочном соборе приложились к кресту с частицей  Животворящего Креста Господня, к иконам с частицами мощей таких святых, как св. блгв. князь Георгий Всеволодович, прпп. Серафим Саровский и Макарий Желтоводский, к иконе Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и другим святыням.

Саровчан гостеприимно встретили в Александро-Невском кафедральном соборе, накормили вкусным обедом. Ребята познакомились со звонарем Алексеем, тот рассказал об этом виде церковного искусства и ответил на вопросы. В это время в храме совершалось таинство Венчания. По традиции, молодых супругов, выходящих из храма, встречали Венчальным колокольным звоном. А тут (к восторгу ребят) для торжественности еще добавили звучание огромного Соборного колокола, его язык раскачивали два человека.

Познакомились с директором воскресной школы при приходе собора св. Александра Невского – Натальей Александровной. Она рассказала об этом уникальном храме и его святынях. Это – самый высокий храм в Нижегородской области, его площадь – 500 кв. м, по своим размерам он занимает третье место в России после храма Христа Спасителя в Москве и Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Собор стоит не на обычном фундаменте, а на плоту из прочного мореного дуба.

Сейчас в это сложно поверить, но еще в 1960-е гг. храм был разделен на сектора, где размещались коммунальные квартиры. А теперь в соборе устанавливают иконостас, по периметру стен можно увидеть множество икон Пресвятой Богородицы, возле них в специальных кармашках – тексты молитв. Там планируется собрать 168 икон Божией Матери. Поклонились святыням собора – иконам св. блгв. князя Александра Невского и блж. Матронушки с частицами мощей, тапочке свт. Спиридона Тримифунтского, чудотворным иконам Божией Матери: Феодоровской, «Знамение» Серафимо-Понетаевской, Казанской – подарок Святейшего Патриарха. В стене за огромной иконой Спаса Нерукотворного устроен лаз, по которому все проползли на коленях, читая молитву.

Собор поразил величием и прекрасным убранством, многочисленными помещениями – это не только храм, но и православный культурный центр. Там и библиотека, и воскресная школа, и иконописная мастерская, и школа звонарей, и выступают хоровые коллективы. Произвела большое впечатление детская площадка возле храма. На прощание директор воскресной школы подарила саровчанам книгу о Соборном колоколе. Начало дружбы между нашими воскресными школами – положено.

Потом группа разделилась: младшие ребята с родителями отправились в зоопарк, а старшие – в музей занимательной физики под названием «Солнечный город». И те, и другие остались очень довольны. Некоторые ребята сначала не хотели идти в музей физики, видимо, полагая, что это что-то скучное, но надо было видеть, как потом горели у них глаза. В музее дети увидели массу показательных экспериментов и остроумных головоломок. Они получили мощный толчок к изучению этой увлекательной науки и повод задуматься, как работают окружающие нас приборы и как устроен мир – творение Божие. Дети узнали много нового, а взрослые отметили, что Нижний Новгород хорошеет, восстанавливаются храмы, и вместе с ними – история города.

 
Соборная площадь Арзамаса
Соборная площадь ...
Никольский женский монастырь
Никольский женски...
Чудотворная икона "Избавление от бед страждущих"
Чудотворная икона...
Церковь во имя иконы "Живоносный источник"
Церковь во имя ик...
Главная святыня Арзамаса -
Главная святыня А...
У церкви Живоносного источника
У церкви Живоносн...
 
Воскресенский кафедральный собор
Воскресенский каф...
 
Интерьер Воскресенского собора
Интерьер Воскресе...
 
 
 
 
1 2

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Текст, фото – М.Курякиной

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.