Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Саровчане приняли участие в Борских Благовещенских чтениях

21 апреля 2013 года

17 апреля в городе Бор состоялись V Благовещенские чтения, организованные Борским благочинием совместно в администрацией городского округа. Чтения в этом году были посвящены теме «Молодежь XXI века: духовно-нравственные ценности и ориентиры» и собрали 350 участников.

Принять участие в работе чтений получили приглашение заведующая кафедрой теологии СарФТИ НИЯУ МИФИ Оксана Савченко и зам. руководителя  волонтерского центра при храме Всех Святых «Радость моя!» Анна Куцык. По словам организаторов, решение пригласить в этом году гостей из Сарова связано со 110-летием прославления в лике святых преподобного Серафима Саровского. 

С приветственными словами к участникам чтений обратились глава администрации городского округа г.Бор Александр Киселев, заместитель главы местного самоуправления – председателя Совета депутатов городского округа г.Бор Михаил Серафимов. От Нижегородской епархии собравшихся приветствовал руководитель отдела образования протоиерей Евгений Худин.

Александр Киселев обратился к молодежи – студентам и учащимся, которых в зале было много. Он постарался донести до них мысль, что главное в жизни – не бороться с коррупцией, а делать что-то положительное, созидать. С этой мыслью  перекликались и слова выступления протоиерея Евгения Худина, который подчеркнул: «для христианина главная заслуга – не в том, чтобы не совершать зла, а в том, чтобы творить добро, к чему и призывает Церковь».

Глава борской администрации подробно остановился на проекте взаимодействия с Русской Православной Церковью – «Сергиевская слобода». В его рамках планируется восстановление в городе Бор историко-культурного ансамбля церкви в честь преподобного Сергия Радонежского и благоустройство прилегающей к ней территории (Сергиевской слободы). Здесь же находится восьмипридельный Николо-Знаменский храм, построенный в 1533 году. Его уже практически восстановили, завершается роспись. До революции 1917 года в периоды больших весенних разливов звон с Николо-Знаменской колокольни  был слышен в Кстове, а в советское время древний храм превратили в хлебозавод и Александр Киселев помнит, как он мальчишкой любил купаться в Волге возле бывшего храма и бегать за баранками, которые здесь пекли. Но близится время, когда в Доме Божьем верующие снова смогут вкушать Хлеб Жизни. Уже этим летом на 6 июля запланировано Великое освящение собора. Храм во имя преподобного Сергия Радонежского также начинает преображаться, в нем ведутся восстановительные работы.

Михаил Серафимов был одним из тех, кто стоял у истоков этого важного для духовно-нравственного возрождения Бора проекта. Михаил Михайлович постарался разобрать и донести до участников чтений, что такое духовно-нравственные ценности: «Духовное – от Бога, а нравственное – человеческое, этим могут все заниматься». Духовного воспитания Советском Союзе не было, только нравственное: комсомольцы учились правильно себя вести, правильно общаться, но все это оказалось непрочно и развалилось, как дом без фундамента. Поэтому задача современной молодежи – соединить в себе два направления человеческого развития – духовное и нравственное. Михаил Серафимов считает, что Россия существует только благодаря своей православной вере, в этом он сам еще раз убедился, когда после принесения на нашу землю великой святыни – Пояса Пресвятой Богородицы – и проявления веры миллионов людей, резко начались ожесточенные атаки на Церковь. «Поэтому Русскую Православную Церковь сегодня надо поддерживать», – завершил свое выступление Михаил Серафимов.

На пленарном заседании выступила к.и.н., доцент СарФТИ, Оксана Савченко с докладом «Молодежь XXI века: духовно-нравственные ценности и ориентиры». Она познакомила борчан с опытом работы кафедры теологии в светском вузе и учебными научными исследованиями своих студентов по истории и социологии – по созданию генеалогических деревьев своего рода, интервью с ветеранами Великой Отечественной войны и атомной отрасли, по проведению социологических опросов, аксиологических практикумов. Оксана Валерьевна кратко познакомила слушателей с основными принципами ценностного ориентирования. Основное правило заключчается в том, что  "ценности невозможно выучить, их надо осознать и принять". При этом "важны не просто ценности –  по отдельности они не «работают», важна система – иерархия, нужно уметь правильно расставлять приоритеты". "Ценности – это идеалы, важно, к ЧЕМУ стремиться, направление вектора системы ценностей, а это транслируется только через личный, живой пример" (подробности см. в докладе О.В.Савченко). 

Пленарное заседание завершилось награждением руководителей, работников учреждений и организаций за активную работу в деле духовно-нравственного воспитания граждан городского округа г.Бор и победителей конкурса "Красота Божьего мира", работы которых были представлены в фойе Дворца культуры и порадовали участников чтений. Благодарственные письма и грамоты вручали руководители г.Бор и благочинный борского округа протоиерей Алексей Парфенов. Большую радость участникам чтений доставили выступавшие перед ними художественные певческие коллективы. Особенно обратил на себя внимание и запомнился коллектив поющих педагогов "Ярица".

Далее работа пошла по трем секциям - «Молодежные субкультуры и духовная безопасность молодежи», «Создание пространства духовно-нравственной культуры в образовательных учреждениях» и «Молодежное добровольчество как социальное служение обществу». В последней секции приняла участие А.Ю.Куцык, она сделала презентацию о волонтерском центре «Радость моя!» и рассказала студентам и школьникам о том, чем занимаются православные волонтеры в Сарове, как и на что был ими получен грант конкурса «Православная инициатива» Благотворительного фонда Серафима Саровского. На секции выступил священник отец Александр Мужеченков, настоятель  храма Живоначальной Троицы в селе Кантаурово, отец семерых детей, ответственный в благочинии за работу с военными. Он рассказал о своем опыте общения с военнослужащими, об летнем лагере, который ежегодно устраивается у них в селе как для  детей из воскресной школы, так и для трудных подростков. Выступая, о.Александр прекрасно осознавал, что и та молодежь, которая сидит перед ним, несмотря на то, что собрались лучшие (все ребята – участники добровольческих движений)  – то же в своем роде «трудная», потому что время такое, разрушающее традиционную для России систему ценностей. Поэтому батюшка постарался донести до юношей и девушек основы основ этих традиционных, а на самом деле православных, ценностей – семьи, верности, целомудрия.  Слушали ребята с большим интересом, а в конце выступления горячо аплодировали священнику, что внушает надежду - переданные им с отеческой любовью зерна мудрости легли в благодатную почву. 

 
 
 
 
 
 
1 2

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Текст и фото А.Виноградовой

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.