Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Юбилейная историческая конференция

20 апреля 2013 года

18 апреля в Художественной галерее состоялась X историческая конференция, посвященная 110-летию канонизации прп. Серафима Саровского.

Прошлые конференции проходили в Городском музее. И те, кто уже не в первый раз участвует в подобном мероприятии, смогли оценить преимущества нового просторного помещения. Было более 60 присутствующих и 48 докладчиков. Среди них: сотрудники музеев, архивисты, профессиональные историки и историки по призванию. Среди иногородних участников самая большая делегация была от Арзамасского филиала ННГУ, также приехали гости из  Саранска и Нижнего Новгорода. Конечно, не все доклады имели отношение к прп. Серафиму, но, тем не менее, были интересны. Выступавшие охватили все исторические периоды, начиная от переселения древних народов и до постсоветского времени. 

В начале пленарного заседания был показан фильм «Страницы истории Саровской пустыни», смонтированный из видеосюжетов 1980-1990-х гг. съемочной группой музея РФЯЦ-ВНИИЭФ. Перед зрителями ожили события того времени. Интервью председателя общественного исторического объединения «Саровская пустынь» А. А. Агапова в 1989 году со схимонахинями Серафимой (Булгаковой) и Маргаритой (Лахтионовой) –   последними  сестрами, дожившими до открытия Дивеевского монастыря. Матушка Серафима в фильме рассказывает о похищении святынь и мощей прп. Серафима при закрытии Саровского монастыря. А матушку Маргариту Анатолий Александрович сначала представил «монашкой Евдокией». «Не монашка, а монахиня», – поправила она его, а имя уточнять не стала, не зная, что за люди к ней пришли, и для чего опрашивают. Она улыбается в кадре, но чувствуется настороженность. Еще слишком свежи воспоминания о гонениях на верующих. Также в фильме – интервью с владыкой Кириллом (Покровским), который тогда еще был священником Дивеевского монастыря. В 1989 году он высказал свои чаяния исполнения пророчества о возвращении батюшки Серафима в Дивеево: то ли мощами, то ли живого. А митрополит Николай (Кутепов) произнес исполненные верой слова: «Русская земля никогда не оскудевала угодниками, и мы верим, что они еще будут явлены миру». И следующие кадры – во исполнение этих слов – встреча св. мощей прп. Серафима в Дивеево и первый визит Святейшего Патриарха Алексия II в Саров. Фильм явился для присутствующих настоящим подарком.

Е. П. Титков, ректор АГПИ им. А. П. Гайдара, д. и. н., подарил Городскому музею Сарова свои книги: «Патриарх Сергий (Страгородский): подвиг служения Церкви и Родине», «Предстоятель Церкви мучеников» и «Духовный меч Великой победы». В этом году исполняется 70 лет восстановлению патриаршества и избранию 8 сентября 1943 года патриархом митрополита Сергия (Страгородского), уроженца Арзамаса. К празднованию этого события на Соборной площади в Арзамасе откроется музей, посвященный истории патриаршества в России. Евгений Павлович в своем выступлении коснулся роли Сталина в избрании патриарха. Он попытался донести до аудитории свое убеждение, что Сталин был верующим человеком, но тщательно скрывал это. Формат 10-минутного выступления не предполагал серьезную аргументацию, поэтому интересующихся отсылаем к книгам Титкова (в т. ч. «Рождение полководца. Сталин на фронтах гражданской войны», «Верховный Главнокомандующий и полководцы Победы» и др.).

В. А. Степашкин, научный сотрудник Городского музея, уточнил расположение древних оборонительных валов на современной карте Сарова. Первый вал проходил там, где сейчас колокольня, второй – на месте взорванного Успенского собора, а третий – где располагались задние ворота монастыря. По словам историка, Успенский собор скоро начал разрушаться, дал трещину и усадку именно потому, что частично был построен на засыпанном рву.

А. В. Закутина, научный сотрудник Городского музея, сделала исторический обзор освоения монахами территории нынешнего Саровского монастыря в период распространения православия на мордовских землях и проанализировала причины, почему было выбрано именно это место. Она привела свидетельства людей, которые и в наши дни видели небесные знамения над Саровским монастырем. А доцент Арзамасского филиала ННГУ Н. Е. Титкова рассказала о чудесном исцелении прп. Серафимом русского писателя И. Шмелева в 1934 году.

А. А. Демидов, снс РФЯЦ-ВНИИЭФ, представлял ныне немногочисленную организацию филателистов Сарова (в советское время их было 500, а теперь – всего 30 человек). Стараниями городских филателистов были выпущены марки и художественные маркированные конверты с изображением прп. Серафима. К 110-летию канонизации Преподобного готовится выпуск очередного конверта.

О. В. Воробьева, доцент Арзамасского филиала ННГУ, на основании архивных документов подготовила доклад об истории Арзамасского Александро-Невского общества хоругвеносцев при Воскресенском соборе, которое просуществовало всего 15 лет, с 1903 по 1918 год. В 1903 году хоругвеносцы участвовали в крестном ходе в Саров, они подарили на раку с мощами батюшки Серафима дорогой сребро-позлащенный крест. И затем, в день памяти Преподобного ежегодно проводили крестный ход в переделах Арзамаса. Всего же они были инициаторами 13 различных крестных ходов, восстановили церковь на Новотихвинском кладбище (ныне – церковь во имя прп. Серафима Саровского), ввели проведение молебнов в новогоднюю ночь, участвовали в общероссийских мероприятиях и т. д. Они по обету соорудили памятную богато украшенную хоругвь в честь отмены крепостного права. Она была настолько большой, что ее невозможно было носить в крестных ходах, а только – любоваться. Большой вклад в деятельность общества внес Н. М. Щегольков, автор труда «Исторические сведения о городе Арзамасе». В настоящее время, по словам докладчика, в Арзамасе нет общества хоругвеносцев. Так же, как и особого крестного хода в день памяти батюшки Серафима. 

Директор Церковно-археологического музея Нижегородской епархии О. В. Дегтева выступила с докладом о Георгиевском женском монастыре в с. Абабково. Он был основан инокиней Лампадией (Масленниковой) по благословению прп. Серафима Саровского. Монастырь был закрыт в 1928 году, а в 1995 году началось его возрождение. А руководитель экскурсионно-паломнической службы Саровского монастыря С. Н. Рубцова рассказала о колокольных звонах Саровской пустыни и ответила на вопросы о восстановлении звонницы на колокольне.

Много интересных сведений можно узнать на исторической конференции. Жаль, что туда приходит очень мало горожан, широкой общественности. По материалам исторических конференций издаются сборники докладов, они есть в Городской библиотеке.

События и праздники / День семьи любви и верности 08.07.2011
 
Ну как же без бутербродов!
Ну как же без бут...
Добровольные помощники жюри тут как тут!
Добровольные помо...
Блины исчезают быстрее, чем фотоаппарат наводит на резкость
Блины исчезают бы...
 
Жюри кажется растерялось...
Жюри кажется раст...
 
А вот и добровольные помощники жюри!
А вот и доброволь...
И этот пирог мы сейчас тоже попобуем!
И этот пирог мы с...
Угощайтесь все!
Угощайтесь все!
 
Поздравляем молодую семью - Ершовых!
Поздравляем молод...
 
Как же без подарков?
Как же без подарк...
Дружная приходская семья
Дружная приходска...
1 2 3 4

 

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Текст - М. Курякиной, фото А. Виноградовой и М. Курякиной

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.