Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Митрополит Георгий ответил на вопросы директоров саровских школ

15 апреля 2013 года

Разговор митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия с директорами и преподавателями школ состоялся в зале Городской Художественной галереи. Педагоги приготовили много вопросов. Но прежде чем начать отвечать, Владыка Георгий обосновал саму необходимость такого формата общения: профессионального сообщества с правящим архиереем епархии. «Наши с вами встречи – это попытка диалога,  взаимопонимания. Мне хочется, чтобы мы с вами вместе нашли силы противостоять греху в нашей жизни», – сказал владыка Георгий.

 Начиная разговор, он кратко и жестко обрисовал кризисную ситуацию в обществе. По данным Росстата Нижегородской области, за последние двадцать лет население области сократилось почти на 400 тысяч человек. Можно попытаться объяснить это экономическими причинами, но в них ли дело? По убеждению владыки, это плоды греховной жизни: «Мы вымираем: страшная смертность, народ не хочет рожать детей, а  тех, кого родили, отправляем за границу… За 2012 год произведено 16500 абортов, 45 жизней в день. Животные и птицы защищают своих детенышей от опасности, а  человек – убивает своих детей...»

На простых жизненных примерах митрополит Георгий постарался объяснить педагогам, что для противостояния такому духовному разложению необходимо элементарное знакомство детей с традиционными ценностями, которые присутствуют в нашей православной культуре:

– Каждому родителю хочется выдать дочь замуж за доброго юношу, который любил бы ее, вел бы праведную жизнь, хранил бы семью, не променял бы ее благополучие на бутылку водки. И чтобы сын вступил бы в брак с благочестивой чистой девушкой, а не распутной девкой. И чтобы жена хранила домашний очаг, учила детей добру и усердию. А в жизни наблюдаем у многих молодых людей завышенную самооценку и позицию: «Мне все и всё должны». И в такой тяжелой духовной ситуации даже просто попытка Святейшего Патриарха и Президента России ввести в школах курс ОРКСЭ, в котором есть модуль Основ православной культуры, вызвала у учителей и родителей страхи…

На вопрос – Каково отношение к курсу ОРКСЭ, имеет ли его введение долгосрочный характер или это дань моде? – Владыка ответил, что этот предмет – попытка познакомить детей с духовным наследием. А перспективы во многом будут зависеть от учителей и родителей. Преподавателей Основ православной культуры, по мнению владыки Георгия,  надо подбирать тщательно – тех, кто желает, кто способен. А это большой труд директора школы.

Что касается продолжения преподавания Основ православной культуры (в рамках ОРКСЭ) после 4-го класса, данный вопрос обсуждался и с Патриархом, и с высшими учебными заведениями, с Министерством образования РФ. Сегодня по инициативе Московской Патриархии создана рабочая группа для проработки такой возможности. Кроме того, ОПК можно преподавать факультативно, если есть желание родителей и детей, и религиозный отдел Нижегородской епархии готов этому помогать.

В вопросах читались те самые «опасения и страхования» педагогов, о которых в начале сказал митрополит Георгий, как о последствиях богоборческих десятилетий:

 – Не противоречит ли знакомство детей с православными традициями светскому характеру образования?

– А что такое светский характер образования? Религиозное образование и воспитание даются в семинарии – это пост, молитва, духовное делание, богослужение. В школах мы этим не занимаемся. Что же плохого, если дети узнают о преподобном Сергии Радонежском? Или вы считаете, что светскость – это атеизм и богоборчество? Неужели ребенок не должен знать, какие чаяния в русской истории были связаны с иконами Божией Матери Казанской и Владимирской? Почему мы присваиваем себе право лишать детей знаний о своей родине, ее культуре и традициях?

Педагогов интересовали формы работы Церкви с молодежью, епархиальный опыт организации спортивных соревнований. Владыка предложил больше читать различные издания Нижегородской епархии и митрополии, слушать радио «Образ», чтобы быть в курсе работы Церкви, в том числе и с молодежью. По мнению владыки Георгия, молодежь сегодня – очень активная, думающая, интересная. К сожалению, на многие волнующие их вопросы молодые часто не могут получить ответ. Например, юноша, который хочет посвятить свою жизнь защите Родины, интересуется,  как соблюсти заповедь «Не убий» и стать военным? – вопрос, на который ни дома, ни в школе он не нашел ответа. И когда, наконец, он слышит от священнослужителя: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя», когда узнает о святых князьях-воинах Димитрии Донском, Александре Невском, его глаза светлеют… Почему же такие простые вещи современные педагоги не могут объяснить детям?

Отвечая на вопрос о покровительстве Церкви спорту, митрополит Георгий призвал не увлекаться названиями «православный учитель», «православный врач», «православный спортсмен». Главное – это мотивация действий:

–  Не надо заниматься православными спортивными мероприятиями, а вот воспитывать  защитника Отечества – и для этого готовить его быть сильным телом и духом – можно и нужно. Тогда получается правильно: батюшка не мероприятия по боксу благословляет, а юношу, чтобы он готовил себя быть воином. Надо научиться в жизни простой вещи – ставить лошадь впереди телеги.

Подробно владыка остановился на теме ювенальной юстиции, отметив, что этой проблемой Церковь обеспокоена особенно. У семьи отнимается преимущественное право воспитания детей, и утверждается за обществом. Чиновникам по любому поводу могут изымать детей из семьи. Для этого создаются ювенальные суды, следственные аппараты, учреждения опеки. Запад толкает к этому и нашу страну. Да, если дети не защищены, их надо спасать. Но помнить – «благими намерениями выстлана дорога в ад». Если в холодильнике недостаточно продуктов, не совсем хорошие условия жилья, надо помочь с продуктами, с жильем, родителям – с трудоустройством. На это потратить деньги, а не на содержание чиновников и изъятых из семьи детей.

Владыка Георгий предложил всем ознакомиться с документами последнего Архиерейского собора, в том числе и с «Позицией Русской Православной Церкви по реформе семейного права и проблемам ювенальной юстиции» (на официальном сайте patriarchia.ru).

На западе усиливается тенденция, когда чиновники присваивают себе право командовать семьей. В Финляндии за прошлый год у родных родителей изъяли 13000 детей, в Швеции – 14000. Развилась система однополых сожительств, которые стали называть семьей и оформлять как официальный брак. Потом выяснилось, что эти люди и детей хотят иметь. И нередки случаи, когда изымаемые у родных родителей дети попадают в эти, так называемые, «семьи». Всем этим тенденциям можно противостоять только воспитанием:

– Нам надо заботиться о своих детях – думать, как им привить иммунитет к пошлости, разврату, гордыне. Чтобы они обрели дух целомудрия и праведной жизни. Если дети наши распущенные и развратные, то это мы с вами такие, дети – это фотография нашего внутреннего мира.  И вы, как педагоги, знаете это лучше меня, взирая на своих учеников.

Владыка привел примеры социальной работы Нижегородской епархии – по созданию кризисного центра для беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, об организации пункта бесплатной юридической помощи многодетным, о выдаче продуктовой помощи: «Есть люди, которые  голодают, они приезжают в храм за двумя килограммами гречки и бутылкой подсолнечного масла с другого конца города и благодарят со слезами». Главный принцип действий в отношении семей, которым трудно, владыка Георгий сформулировал так:  «Надо помогать людям в беде, а не отнимать детей»:

– В современном мире мы закрылись в своих квартирах, уютно уселись у телевизоров, уткнулись в компьютеры, погрузились в Интернет. Мы так старательно друг от друга отгораживаемся, что если кто-то попадает в беду, некому протянуть ему руку. …Социальным служением можно и нужно заниматься очень серьезно. И Святейший Патриарх, и Архиерейский собор  призывают к этому служению всех нас. И сегодня Церковь начинает более глубоко взаимодействовать с государственными учреждениями.  До тех пор пока есть проблемы в семье и дети несчастны, это значит, мы мало делаем. Надо чтобы этой проблемы не существовало.

Два вопроса педагогов были посвящены развитию Сарова, как духовного центра, роли в этом монастыря. Как всегда в связи с монастырской темой прозвучал вопрос об открытии города – не предпринимает ли Церковь шагов в этом направлении? «Дорогие друзья, мы служим Богу, Церкви и народу Божию. Мирскими же делами занимайтесь вы – миряне. Нам, закрытый город  не мешает молиться», – ответил митрополит Георгий. Что же касается вклада монастыря в духовное возрождение города, владыка предложил «растить монахов» из своих сыновей:

– Нельзя ничего не отдавая, все получать. Родить монаха, взрастить его к духовной жизни, это – не инженера подготовить. Мы монахов расстреляли, разогнали, в тюрьмы посадили и теперь ждем; а что монастырь может нам дать? А он сам еще инвалид… Прийти к монашеской жизни – это дело избранничества Божия. Господь выбирает. В монастырь мы никого не заманиваем, не рекламируем его, люди сами идут за духовной пищей.  Думаю, что и сегодня, при минимальном числе насельников в обители,  Саровский монастырь оказывает доброе влияние.

Хороший вопрос прозвучал, по-видимому, от учителя, который сам заинтересован в духовно-нравственном воспитании на примере Православия, но пока не знает, как вести себя с родителями:

 – Как убедить неверующих родителей воспитывать детей на основе православных традиций?

– Единственно возможный формат – доверие. Если к вам, как к педагогу, есть доверие родителей, то вы сможете их убедить. Из навязывания, особенно, в духовной сфере, ничего хорошего не выйдет.

Я часто повторяю: Русская Православная Церковь не занимается пропагандой, а проповедует. Мы не делаем рекламу христианству, а свидетельствуем о Христе – это опыт нашей жизни. Вот и все, а каждый сам выбирает. Поэтому так важно наше с вами общение. Мы – живые люди, это наша с вами страна, наша земля. Ее надо хранить, ценить. И благоговеть перед ней. Нам надо перестать быть хамами, у которых неуважительное отношение ко всему святому и чистому. Если кто-то не желает по-христиански воспитывать своего ребенка, насильно мил не будешь.

 – Считаете ли вы важным знакомство дошкольника с образом Христа?

– Да, и более того – воспитывать надо в утробе матери. И когда мама посещает богослужения, тогда ее малыш духовно знакомится со Христом.

– В Сарове есть детский сад, который посещают дети из семей в трудной жизненной ситуации. Можно ли что-то сделать, чтобы оздоровить семейные отношения и побудить родителей выполнять свой родительский долг? 

– Думаю, что возможно.  Людям не хватает человеческого тепла. Нередко социальные службы не срабатывают до конца. Необходимо более плотное взаимодействие с Русской Православной Церковью. Я бы попросил ваших священнослужителей вместе с администрацией города проработать эту тему более глубоко и подготовить справку: сколько таких семей, с чем они сталкиваются, что можно сделать. Зачастую врачевание происходит через искоренение греха, путем покаяния.

 – Выделяются ли в епархии какие-нибудь гранты для учителей младших классов?

– «Каких-нибудь» грантов мы не учреждаем, а конкретные есть. В Фонде Серафима Саровского действует грантовый конкурс по нескольким направлениям: культура, образование, социальное служение, информационное пространство, – участвуйте! В пошлом году от Нижегородской епархии было подано 2200 заявок, отобрано 350 победителей, из них  45 – от нашей епархии. Саров пока слабо представлен на этом конкурсе.

 

Беседа митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия с педагогами длилась более часа, в завершение глава администрации Валерий Димитров поблагодарил высокого гостя за визит и выразил надежду, что подобные встречи в Сарове станут регулярными.

На выходе педагогов ожидали подарки от владыки – диски с записью лекций митрополита Леонида Пушкаря по библейской истории и о смысле жизни человека, а также с  документами, иллюстрирующими позицию Русской Православной Церкви по ювенальной юстиции.

События и праздники / День семьи любви и верности 08.07.2011
 
Ну как же без бутербродов!
Ну как же без бут...
Добровольные помощники жюри тут как тут!
Добровольные помо...
Блины исчезают быстрее, чем фотоаппарат наводит на резкость
Блины исчезают бы...
 
Жюри кажется растерялось...
Жюри кажется раст...
 
А вот и добровольные помощники жюри!
А вот и доброволь...
И этот пирог мы сейчас тоже попобуем!
И этот пирог мы с...
Угощайтесь все!
Угощайтесь все!
 
Поздравляем молодую семью - Ершовых!
Поздравляем молод...
 
Как же без подарков?
Как же без подарк...
Дружная приходская семья
Дружная приходска...
1 2 3 4

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Текст и фото А.Виноградовой

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.