Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

От нравственности к духовности

12 апреля 2013 года

11 апреля в Молодежном центре прошла ежегодная городская конференция «Земля Серафима Саровского: традиционные ценности в современном мире».

Ее организуют в рамках договора о сотрудничестве администрация г. Сарова и Саровское благочиние Нижегородской епархии. В работе конференции участвовали педагоги всех школ и  детских садов города, учреждений дополнительного образования, библиотек, сотрудники ДМиС и департамента культуры, также были иногородние гости.  Всего более 200 участников (в прошлом году – 150). Они собрались, чтобы обменяться положительным опытом в деле духовно-нравственного воспитания детей и молодежи, завязать полезные контакты, выработать пути дальнейшего сотрудничества.

На пленарном заседании прозвучали приветственные слова зам. главы администрации Сарова А. Г. Александровой, возглавляющей городской Координационный совет по духовно-нравственному воспитанию, и протоиерея Александра Боюховца, помощника благочинного по взаимодействию с образовательными учреждениями. О. Александр отметил, что новый Закон об образовании ставит приоритетом воспитательную деятельность и разрешает включать в образовательные программы предметы о духовно-нравственных культурах народов России. Закон позволяет Церкви участвовать в общественной аккредитации педагогов, преподающих эти предметы, в разработке и реализации данных программ в учебных заведениях.

О. Александр: «Нас, участников конференции, объединило имя прп. Серафима Саровского. В этом образе мы черпаем силы для духовного совершенствования. Прп. Серафим любил Россию, Царя, уважал и заботился о простом люде, в дебрях саровских лесов он молился о благе Родины и был отмечен наградой в связи с победой над Наполеоном. Он открывал своим примером главную добродетель православия – любовь. Он учил чтить родителей, хранить семейные ценности. Был нищ, но обогащал приходящих к нему духовно и материально, помогал нуждающимся. Думаю, что в каждой секции будет востребован образ саровского старца».

Также на пленарном заседании выступили четыре докладчика – по одному от каждой из следующих секций: «Милосердие и мы», «Семья и город», «Я - гражданин России», «Информационное поле в деле возрождения традиционных ценностей». В работе секций приняли участие священники: Лев Юшков, Владимир Кузнецов, Александр Сухоткин, Александр Брюховец и Сергий Скузоваткин.

Были заслушаны 30 докладов. Если в первые годы проведения этой конференции выступавшие много говорили о том, как они понимают духовность и духовно-нравственное воспитание, то теперь доклады – более конкретные, люди рассказывали о реальном опыте работы.

В этом году в школах города началось внедрение  курса основ православной культуры. Горожане увидели, что ничего страшного в этом нет и, по словам о. Александра Брюховца, в этом году уже на 10 % больше родителей захотели, чтобы их дети изучали ОПК. Учитель школы № 7 Л. В. Куликова рассказала о том, как она преподает этот предмет четвероклассникам, максимально используя святыни Сарова. Если тема урока – «Храм», то эффективнее провести урок в храме. Если тема – «Подвиг», то как не раскрыть ее на примере жизни батюшки Серафима? Учитель приглашает священника на родительские собрания, организует экскурсии детей с родителями в храмы города, после которых проходят чаепития в Православном краеведческом центре «Истоки» с  неформальным обсуждением увиденного и других тем, например, о заповедях или о вреде компьютерных игр. Родителям настолько понравился этот предмет, что они на следующий год хотят продолжить занятия хотя бы в форме кружка.

Также в этом году в некоторых детских садах города началось введение программы «Истоки», направленной на формирование духовно-нравственных основ личности, приобщение детей и родителей к базовым ценностям православия. Было интересно познакомиться с первыми результатами работы. Запомнилось выступление О. В. Вяткиной, мамы пятерых детей, которая рассказала, как в детском саду № 14 используют традиции народной педагогики в занятиях с детьми и родителями. Оказалось, что молодые родители не знают русских колыбельных песен, считалок и игр. Не знают, чем можно заняться с ребенком после работы. Всему этому их обучали в детском саду. Даже опытная мама О. В. Вяткина нашла для себя, чему поучиться. Результат – укрепление семей, сплочение коллектива детей, родителей и воспитателей. Cовременные люди утратили многие навыки. Теперь пришли к тому, что родителей нужно заинтересовать и научить родительской премудрости, а у детей пробудить интерес к своей семье…

Даже, возможно, верующим педагогам, трудно связать свою веру с повседневной деятельностью. В их профессиональной терминологии еще не укоренились слова и понятия, восходящие к православию. Например, старший воспитатель детского сада № 6 Е. В. Ушакова рассказала о «полоролевом воспитании» детей в этом саду или, по-простому, как девочек учат быть женственными, а мальчиков – мужественными. Но для чего это надо? Явно не прозвучало, что традиционная семья с ее распределением ролей – богоустановленный институт, который в современном обществе активно разрушается. На Западе идет процесс легализации однополых браков, им разрешается усыновлять детей (т. к. родить их они не могут). Как о большом достижении пресса сообщает о самых «передовых» детских садах, в которых ребенок сам выбирает, кем хочет быть, мальчиком или девочкой… Либерально настроенные россияне так же рассуждают по поводу религиозного воспитания детей: «Нельзя на ребенка давить. Пусть вырастет и сам решит, во что ему верить». А на Западе дети уже выбирают пол. Это следующий шаг к расчеловечиванию…

Педагоги говорили о нравственности, но для многих из них нравственность все еще никак не связана с верой. А ведь нравственность сама по себе – относительна. Она производна от религиозных взглядов, питается от них как растение от корней. О. Александр Брюховец призвал педагогов, которые хотят изменить духовно-нравственную ситуацию в обществе к лучшему, быть требовательными к себе. О. Александр: «Как можно научить вере, надежде, любви? Надо самим быть в вере, надежде, любви. Поэтому педагогическое служение – это скромный ежедневный подвиг каждого учителя и воспитателя. И он нужен сейчас как никогда».

У конференции прижилось название «Земля Серафима Саровского». Конечно, наша земля освящена подвигом батюшки Серафима и других подвижников благочестия, пропитана благодатью. Но как много нужно каждому поработать над собой, чтобы суметь почувствовать и воспринять эту благодать, стать достойным ее вместить. Она не так просто дается в руки – только  потому, что мы тут живем.

Взаимодействие. Церковь и мир / 2013 год - все события / 2013_Серафимовские детские чтения - Персоны
Иерей Александр Брюховец
Иерей Александр Б...
Беляева
Беляева
М.Г.Васляева
М.Г.Васляева
иерей Евгений
иерей Евгений
Протоиерей Евгений Худин
Протоиерей Евгени...
Игумен Никон (Ивашков)
Игумен Никон (Ива...
Е.Рогожникова
Е.Рогожникова
Е.Г.Рогожникова
Е.Г.Рогожникова
О.В.Савченко
О.В.Савченко
Н.В.Суздальцева
Н.В.Суздальцева
М.А.Федоровская с учениками
М.А.Федоровская с...

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

М. Курякина, фото А. Виноградовой

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.