Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Саров и Соловки - связь времен и духа

4 апреля 2013 года

1 апреля в Сарове открылась фотодокументальная выставка «СОЛОВКИ: Голгофа и воскресение. Соловецкое наследие в прошлом, настоящем и будущем России» из фондов Соловецкого музея-заповедника.

В торжественной церемонии приняли участие митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил, заместитель губернатора Архангельской области по развитию Соловецкого архипелага Роман Балашов, наместник Соловецкого монастыря архимандрит Порфирий (Шутов), глава администрации Сарова Валерий Димитров, научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ академик Радий Илькаев, представители духовенства Нижегородской епархии и многочисленные горожане.

Это значительное в духовной и культурной жизни города событие началось необычно для светского учреждения (выставку с любовью приняли в городской Художественной галерее) – с молитвы перед Соловецкими святынями – каменным келейным крестом преподобного Савватия и иконой святых Соловецких чудотворцев Зосимы, Савватия, Германа и святителя Филиппа Московского с частицами их святых мощей. Верующие с нетерпением ожидали прибытия святынь, желая поклониться им. Моление возглавил владыка Даниил.

На правах принимающей стороны гостей и горожан приветствовал глава администрации Сарова Валерий Димитров, который высказал уверенность, что «не только для взрослых, но и для детей, которые обязательно здесь побывают,  знакомство с выставкой будет очередным этапом духовного роста». Об идее выставки рассказал инициатор ее пребывания в Сарове наместник Соловецкого монастыря и директор музея-заповедника и, что очень дорого горожанам, уроженец Сарова – архимандрит Порфирий (Шутов).

Отец Порфирий, как человек, выросший в Сарове и осознающий значимость единства духовности и науки, выступил инициатором выставки в Сарове. Собравшиеся слушали его с особым вниманием, так как о.Порфирия знают и любят, им гордятся, за него молятся. На примере его судьбы духовная связь Сарова и Соловецкой обители подтверждается в наши дни. О.Порфирий уверен, что духовное наследие Соловков может помочь современникам найти ответы на важные жизненные вопросы, избежать ошибок отцов и найти в 21 веке достойный для России путь, основанный на восстановлении тысячелетних духовных традиций. Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил, который прибыл в Саров впервые,  сказал несколько слов о своем и о.Порфирия начале монашеской жизни в Троице-Сергиевой Лавре, откуда они отправились каждый на свое послушание. Митрополит Даниил служил на Сахалине, а недавно они встретились вновь на Соловках:

«Наш народ жил своей верой, – сказал владыка Даниил, – у него была замечательная пословица: «Той земле не устоять, где начнут обычаи ломать». А можно сказать по-другому: той земле стоять долго, где обычаи возрождаются!» И мы с вами свидетели возрождения духовных традиций. До 1990-х годов японцы доказывали нам, что мы не имеем прав на Курильские острова, потому что не являемся преемниками прежней России, ибо наш народ не верит в Бога. Слава Богу, мы не потеряли Соловки –  это место подвигов, политое слезами и потом подвижников, кровью новомучеников. Сегодня о России говорят по-другому, мы – правопреемники великого народа, потому что возрождается вера, возрождается Соловецкая обитель. Выставка заставит людей задуматься и во многих зародит желание приехать на Соловки. Сегодня я обратил внимание, что саровчане чем-то похожи на северян, своим твердым устоем, выражением глаз. Я хотел бы, чтобы выставка о Соловках привнесла в сердца людей живую веру. Это шаг ввысь».

Академик Радий Илькаев, поздравляя собравшихся с событием, поблагодарил инициаторов выставки за решение о ее пребывании в Сарове, а северян от души назвал родными саровчанам за то, что там находится Новая земля и ядерный полигон. Просматривается неслучайная связь Сарова и Соловков не только в духовном, но и в научном и в плане защиты Отечества. Это же отметил Роман Балашов: «Соловки когда-то, как и Саров, стояли на страже Православия и российского государства», – и пригласил приезжать на Соловки, – всех, кто найдет силы и энергию приехать на Соловки,  мы очень ждем».

После высоких гостей неожиданно попросила слова педагог воскресной школы Анастасия Луконина, которая в 2009 году возила на Соловки группу саровчан. По словам Анастасии Григорьевны, это была очень памятная поездка, а самые сильные впечатления остались от СЛОНа и СТОНа – специального лагеря и тюрьмы особого назначения. Она порекомендовала всем обязательно побывать в паломничестве на Соловецких островах.

В городской Художественной галерее есть возможность не только разместить экспозицию, но и проводить кинопросмотры. Благодаря этому посетители выставки увидят фильмы о Соловках. Первый показ состоится 2 апреля перед лекцией «Соловки в настоящем и будущем России»  Вячеслава Павловича Столярова – одного из вдохновителей и создателей выставки, стоявшего у ее истоков и посвятившему значительную часть своей жизни Соловкам. А первую экскурсию он провел сразу после открытия.

Выставка продлится до 21 апреля, сотрудники галереи и экскурсионного бюро Свято-Успенской Саровской пустыни готовы проводить коллективные экскурсии по заявкам (звонить по тел. Художественной галереи).

События и праздники / Японские храмы
 
 
 
 
 
Храм в городе Сакари
Храм в городе Сак...
Храм в Сендае. Чудом уцелевший после землятресения
Храм в Сендае. Чу...
Храм в Хакодате
Храм в Хакодате
Храм в г.Ямада
Храм в г.Ямада

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.