Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Хоровой фестиваль духовной музыки

28 ноября 2010 года

С 26 по 28 ноября в Сарове проходил V всероссийский хоровой фестиваль духовной музыки «От сердца к сердцу». В нем приняли участие коллективы из разных городов России: Казани, Арзамаса, Нижнего Новгорода, Заречного (Пензенская область), Москвы и Лобни (Московской области) . И, конечно же, из города – хозяина фестиваля – Сарова.

Писать о музыке, не разбираясь в ней профессионально, непросто. И все же попробую поразмышлять – с позиции простого слушателя и человека верующего. На это мне дает право удивительное свойство музыки - этого направления человеческого творчества, заключающееся  в том, что она непосредственно от сердца поющего к сердцу слущающего, неважно кто он –  профессионал ли, любитель ли пения, либо просто впервые пришедший на концерт человек – передает так много чувства и мысли, что излишними становятся переводы с других языков. Например, публика с большим интересом и искренним душевным откликом прослушала в исполнении Хоровой капеллы им. Л.Усцова Казанского федерального  университета  и еврейскую субботнюю молитву, и негритянский спиричуэлс (духовный гимн протестантского происхождения, переработанный африканской традицией). А иной раз, наоборот, –  музыка сподвигает человека глубже изучать свой родной язык, чтобы постигнуть мудрость собственного народа. Таковыми, быть может, для кого-то из слушателей стали православные  духовные  песнопения, исполняемые на церковно-славянском языке.

Думаю, что все, кто побывал в эти дни в драмтеатре на концертах фестиваля, а их было четыре, благодарны его организаторам и участникам.  Уровень коллективов, особенно гостей нашего города, очень высокий. С радостью мы слушали и свои хоры. А традиционные участники фестиваля - академический хор Нижегородского государственного университета им.Н.И.Лобачевского и хор Московского инженерно-физического института  (теперь НИЯУ МИФИ) – они и гости, и стали у нас в Сарове своими, родными и любимыми исполнителями хоровой музыки.

Клирик прихода храма Всех Святых , иерей Александр Брюховец поделился своим впечатлением о фестивале:

– Я считаю, что на фестивале гармонично сочетались и народная музыка, и творчество русских композиторов, и духовная музыка. Аудитория разнообразная – много светских людей, есть и верующие. Все с вниманием слушали, все прониклись выступлениями хоровых колективов. Фестиваль духовной музыки стоит на границе между Церковью и миром. Он нас объединяет. На этой площадке люди могут говорить на одном языке. Это наш общий праздник, где мы понимаем друг друга, разделяем духовные ценности, устремления нашего народа, исконную русскую культуру и других народов. Прозвучали и еврейские, и татарские и американские молитвы и песнопения. И мы все это очень хорошо восприняли, все гармонично вплетено в канву фестиваля. Это говорит о многообразии и нашей российской, и мировой духовно-песенной культуры. Фестиваль показывает, что у нас есть общие идеалы и ценности,  что все мы можем жить в мире и любви.

Целиком и полностью поддерживая о. Александра, все же задаюсь вопросом: у тех, кто выступал на фестивале, и у его слушателей есть ли единое понимание духовности, духовного? И что мы имеем в итоге:  хоровой фестиваль духовной музыки, как это позиционировалось на афишах, или фестиваль хоровой музыки (надпись в эмблеме фестиваля на сцене)? И если говорить о духовном возрождении нашего государства, как о цели фестиваля, надо отталкиваться от  этого коренного понятия, нужен общий знаменатель.

В одной только Википедии  (интернет-энциклопедии) описано более полутора десятков разновидностей духовной музыки. Это и иудейская духовная музыка, и христианская, а в ее числе апостольская(армянская), католическая, православная, протестантская, афроамериканская (тот вышеупомянутый спиричуэлс). Конечно же, есть и исламская духовная музыка, и она, в свою очередь тоже бывает разной. Все зависит от веры, которую исповедует  тот или иной народ, а так же и от его исконной музыкальной культуры, традиций пения.  

Поэтому фестиваль духовной музыки может отображать все это разнообразие. Что и мы и видим на примере нашего фестиваля «От сердца к сердцу». А может он идти и вглубь какой-либо одной традиции. Возможно, достижению высокой цели фестиваля в будущем будет способствовать внимательное изучение духовной музыки тех культур, которые издавна существуют в нашем государстве.  И, в первую очередь, русской православной. На мой взгляд, она не была представлена разнообразно и глубоко. С другой стороны, коллективы старались показать свое мастерство в самых разных плоскостях и стилях. А это всегда очень интересно слушателю.

Хочется пожелать, как это музыкально сделал хор МИФИ в завершении гала-концерта: МНОГАЯ ЛЕТА фестивалю, его  организаторам, участникам и слушателям! Чтобы это большое и объединяющее дело продолжалось и развивалось. На благо всем.

И еще один штрих. Когда-то, довольно давно, я сделала очень важное для себя открытие: одна и та же духовная музыка (я постигала тогда православную) звучит по-разному, когда ее исполняет верующий человек и когда неверующий. Одно произведение, ноты - те же, слова совпадают, уровень исполнителей – мировой. А звучание – та самая доходчивость от сердца к сердцу, да и от ума к уму – разная. Почему? Осмелюсь предположить, что в духовной музыке – дух – очень важная составляющая. И когда сердце человека устремлено к Богу, оно и поет вместе с Ним, и поет Ему.

 

Новости / 30.05.2010_Юбилейный крестный ход вокруг города
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1 2

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Текст и фото Анны Виноградовой

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.