Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

"Православное лето" длится весь год

30 сентября 2010 года

30 сентября в СарФТИ НИЯУ МИФИ состоялась Шестая ежегодная городская конференция «Православное лето - 2010». Она была подготовлена и проведена кафедрой теологии, приходом храма Всех Святых и ДМиС. Программа и часть докладов участников опубликована в разделе "Конференции".

 Это, уже ставшее традиционным, мероприятие проводится в рамках Договора о сотрудничестве в образовательной, социальной и просветительской деятельности между администрацией Сарова, Нижегородской епархией и СарФТИ НИЯУ МИФИ. Поэтому с приветственным словом к участникам конференции обратились представители всех трех сторон: заместитель главы администрации города по социальным вопросам Игорь Кочанков, руководитель СарФТИ НИЯУ МИФИ Анна Сироткина и зам. руководителя отдела образования Нижегородской епархии по взаимодействию с государственной и муниципальной системой образования Ирина Котина.

За прошедшие годы тематика конференции значительно расширилась, поскольку летние программы являются продолжением того, что делается в течение всего года. Да и слово «лето» на церковно-славянском языке означает год. Поэтому часть докладов носила отчетно-плановый характер. Такими были доклады директора Центра милосердия Ирины Романовой и художественного руководителя ПТО «МiР» Ирины Семенчук. В то же время, другие выступающие, по сложившейся традиции, рассказывали о паломнических поездках и таком летнем отдыхе, который предполагает культурную программу. Так, журналист нашего сайта Мария Курякина рассказала о паломничестве группы саровчан на Святую землю, а завуч Саровской православной гимназии Елена Хлыстова – о семейной поездке в абхазский Ново-Афонский монастырь.

На конференции были подведены итоги городской летней оздоровительной кампании.  По словам Игоря Кочанкова, на сегодняшний день количество мест, созданных для работы и отдыха детей и молодежи в Сарове, превышает  количество молодежи в нашем городе. Зам. директора ДМиС Лариса Пустынникова, говоря об организации каникулярного отдыха, сообщила, что общий охват детей составил 121%, т. е. некоторые отдыхали по нескольку раз. Но впечатляет даже не столько количество, сколько разнообразие форм охвата молодежи. Это -  пришкольные, загородные и профильные лагеря, походы, турслеты, поездки, добровольческие акции и многое другое. Собравшимся было интересно услышать о различных формах работы, новых педагогических приемах, которые используются как православными приходами, так и муниципальными структурами Сарова.

Зав. кафедрой теологии СарФТИ Оксана Савченко рассказала об эффективных методах духовно-нравственного воспитания, а также о деятельности кафедры теологии в 2009 – 2010 гг. Одним из главных проектов кафедры станет второй набор на курсы повышения квалификации для учителей города, которые откроются 21 октября. Уже подано 105 заявок. Занятия будут проводить специалисты Нижегородской епархии и кафедры теологии СарФТИ. А 17 ноября 2011 года состоится Всероссийская научно-практическая конференция «Христианство. Культура. Наука. - в ХХI веке», приуроченная  к 10-летию кафедры теологии.

Директор православной гимназии Наталия Суздальцева  и руководитель Православно-краеведческого центра «Исток» при Свято-Успенском мужском Саровском монастыре Людмила Куликова выступили с докладом о перспективах участия саровской команды в Международной игре школьников «Что? Где? Когда?» по основам православной культуры. Хотя у нас в городе ни в одной школе не преподается такой предмет, есть желание готовить детей для участия в этой престижной телеигре. Не исключено, что это повысит интерес к предмету ОПК и он, наконец, появится в школах города. Л. Куликова также рассказала о летнем православно-краеведческом лагере «Исток».

С основательным докладом выступила студентка Мордовского пединститута Анна Никитина о роли Церкви в духовно-нравственном воспитании школьников на примере деятельности Покровского мужского монастыря Торбеевского района Республики Мордовия. Этот монастырь ведет активную миссионерскую работу через воскресную школу и летние палаточные лагеря. Он стал инициаторам эксперимента по преподаванию авторской учебной программы З. И. Зинченко «Детям о Православной Вере» в общеобразовательных школах района (с условием добровольности посещения детьми этих занятий). «Данный эксперимент продлился одну учебную четверть, но уже дал свои результаты… около 300 детей из школ Торбеевского района, что составляет 15% от общего числа учащихся района, на сегодняшний день проявили желание изучать программу З. И. Зинченко».

Старший воспитатель МДОУ № 18 Марина Путевская рассказала о социально-нравственном развитии детей в процессе их приобщения к истокам народной культуры. Кредо педагогов этого сада стали слова К. Ушинского о том, что «…воспитание, если не хочет быть бессильным … должно быть народным». В этом саду все пронизано народным фольклором: круг чтения, интерьер, самодельные игрушки и народные костюмы детей. Психологи отмечают, что такой подход дает замечательные результаты.

Были и чисто исторические доклады. Например, студенты СарФТИ Павел Ильин и Аркадий Урбанович посвятили свое выступление отмечаемому с большим размахом 600-летию Грюнвальдской битвы, которая надолго ослабила Тевтонский орден и остановила его экспансию на восток. А директор городского музея Нина Остриянская рассказала об историческом аспекте  предстоящего в 2011 году празднования 320-летия поселения на территории  Сарова…

По словам И. Котиной, в Нижегородской области имеется опыт взаимодействия Церкви и светских структур при организации православного летнего отдыха, но чтобы этот опыт систематизировался в течение уже 6 лет, такое есть только в Сарове.  


 

Кафедра теологии / 2014 Правлето X конференция
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1 2 3 4

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Текст – М. Курякиной, фото – А. Виноградовой и М. Курякиной

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.