Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Заметки с крестного хода Саров – Дивеево

31 июля 2010 года

 Из-за аномальной жары крестный ход в 6 часов утра от храма Всех Святых двинулся сразу в сторону Дивеева, не заходя на Дальнюю пустынку преподобного Серафима. Из Сарова вышло порядка 200 человек. Но крестный ход течет как река. Паломнические группы и отдельные богомольцы на протяжении всего пути вливаются в него как ручейки. И в Дивеево эта река достигает полноводности. Множество людей из разных уголков России и зарубежья любят поучаствовать в нашем крестном ходе. Украина, Киргизия, Белоруссия… Сначала спрашивала, кто откуда приехал, а под конец уже устала.

 

Первые паломники уже поджидали нас сразу за КПП. Пришли наши ближайшие соседи из пос. Сатис. Среди них - монахиня в миру Надежда, которая открыла приют для девочек, со своими воспитанницами. А кто-то приехал издалека. Разговорились с пожилым мужчиной из Ханты-Мансийска, который уже бывал раньше на крестном ходе из Сарова в Дивеево. В этот раз он приехал с сыном (которого я, к своему конфузу, приняла за внука). Он хорошо знает пророчества преподобного Серафима, цитировал их наизусть.

 

 Некоторых людей к батюшке Серафиму привело горе. Познакомилась с женщиной из Челябинска, которая уже 8 лет подряд участвует в нашем крестном ходе. У нее два сына страдают наркоманией. Она раньше много плакала, убивалась об этом, а в Дивееве обрела надежду. Поговорила со священником,  который нашел слова, чтобы ее ободрить, наставить на путь молитвы и покаяния: «Сумела в жизни нагрешить, теперь сумей вымолить, отвоевать своих детей». После этого она каждый год приезжает в Дивеево, черпает там силы, чтобы бороться за сыновей, не раскисать, не опускать руки. Москвича Александра, обладающего харизматичной внешностью (очень похожего на Льва Толстого), саровчане тоже не впервые видят на крестном ходу. Он благословляет всех желающих иконой вмч. и целителя Пантелеимона, окруженного сонмом святых. Рассказывает о том, как он за 10 месяцев на коленях прошел путь от Дивеева до Троице-Сергиевой лавры и дарит на память диски с фильмами, снятыми о нем. Породистая дворняга из Сарова (как-то пройдя КПП) сопровождала крестный ход всю дорогу, до самого Дивеева. К умной животине люди настолько привыкли, что даже не особо гоняли.   

 

Один благообразный старичок, увидя, что я разговариваю по сотовому телефону, стал меня увещевать. Дескать, во времена Ноя мир погиб от воды, а в конце времен погибнет от огня. И уже гибнет от огня. В том числе из-за таких, как я, которые пользуются дьявольской техникой – сотовыми телефонами. Не найдясь, что ответить, я ему указала милиционеров возле щита с надписью «STOP. Предъявите документы», которые увлеченно снимали шествие на свои сотовые телефоны. Который раз сталкиваюсь с проявлением неприятия простыми людьми технических новинок. Эти изобретения стремительно преображают нашу жизнь, но не в сторону большей духовности, а в сторону увеличения комфорта и, в итоге, зависимости от него. Люди деревенские, некнижные, чутко реагируют на это, как на некую «неправду». Что поделаешь, благочестие многолико.

 

На крестном ходу было много самодельных икон – таких, когда на одну доску наклеены фрагменты самых любимых икон по принципу: «Все свое ношу с собой». Некоторые из таких икон были сделаны методом объемной аппликации. Люди явно гордились своими произведениями, давали рассмотреть и охотно рассказывали, что на них изображено. Можно рассуждать о том, канонично это или нет, или какова художественная ценность этих икон. А можно спокойно отнестись к тому факту, что жизнь постоянно рождает что-то новое. Такое уж у нее свойство. Ведь это только в музее мало что меняется… 

 

Всю дорогу крестный ход сопровождал о. Николай Никишин. Благочестивые местные жители накрыли столы для участников шествия в пос. Цыгановка, деревнях: Хвощи, Яковлевка и Осиновка. В Яковлевке собирали пожертвования на восстановление местного храма во имя Серафима Саровского. Когда подходили к Дивееву, мальчишки звонкими голосами то и дело кричали: «Христос воскресе»! И взрослые, позабыв про усталость, вторили им: «Воистину воскресе»! Все уже знают, что в день рождения батюшки Серафима положено «петь Пасху посреди лета». Так же, как и то, что когда-нибудь «Дивеево-то лавра будет, Вертьяново – город, а Арзамас – губерния». Пророчества батюшки Серафима потихоньку входят в нашу жизнь…

 

Лесные пожары не помешали движению крестного хода. Горизонт был уже привычно затянут дымком. По дороге нам встречались пожарные машины. В деревне Хвощи они набирали воду из пруда. Много богомольцев  несли  иконы Божией Матери «Неопалимая купина», спасающие от огня. Люди помимо обычных молитв усердно молились о прекращении пожаров и даровании дождя. В Дивееве из-за дымного марева казалось, что монастырские соборы висят в воздухе. Несмотря на жару, солнце не палило, было тусклым,  так же, как и золотые купола храма Преображения Господня. 

 

В Дивееве крестный ход по традиции направился к Канавке Божией Матери. Прошли по ней с пением молитвы «Богородице Дево радуйся…». На канавке поразили разутые паломники, благоговейно перебирающие четки и читающие эту молитву, напечатанную на специальной открытке. Т.е. люди умеют пользоваться четками - монашеским орудием труда, но не знают наизусть одну из главных православных молитв. Наверное, новоначальные. Вообще, в Дивеево с четками ходят все, включая детей. Они там и продаются повсюду. Видимо, Дивеево – это такое место, где людям в подражание батюшке Серафиму хочется себя почувствовать хоть ненадолго монахами. Пройдя по Канавке, саровчане отнесли хоругви и большие иконы в дом по ул. Заречной к православным хозяевам. А 1 августа после Литургии они двинутся в обратный путь, из Дивеева в Саров…

 

В Дивееве к нашим хоругвеносцам подошли молодые люди, спросили, откуда идем. – «Из Сарова». – «Много прошли»? – «Двадцать километров». – «А мы из Павлова. Прошли до Дивеева крестным ходом 170 километров за пять дней. Ночевали в сельских храмах». Мы посмотрели на них с уважением, приободрились. Так что и вы не унывайте, у батюшки Серафима поклонников много, молитва идет.

 

Крестные ходы / 20150616-Оранская икона в сарове
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1 2 3

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Текст, фото - Б. Курякиной.

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.