Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Кровь мучеников – семя христианства

27 ноября 2012 года

С 8 ноября в Государственном центральном музее современной истории России (г. Москва, ул. Тверская, 21) – бывшем Музее революции – проходит уникальная выставка, посвященная гонениям на Церковь в советские годы: «Преодоление: Русская Церковь и Советская власть». Она организована Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом совместно с музеем и приурочена к 20-летию университета. Мне посчастливилось побывать на ней.

В юности верующая подруга учила меня писать в записке о здравии имя духовного отца и крестной на первом месте, перед именами мамы и папы. «Духовное родство выше кровного!» – говорила она мне. Убедилась в этом еще раз воочию, на выставке «Преодоление». Кто бы мог подумать, что фотографии абсолютно незнакомых людей могут заставить почувствовать себя дома и среди родных! На меня смотрели с стендов многочисленные родные души. Это были Исповедники и Новомученики Российские – князья и священники, офицеры и рабочие, крестьяне и царственные особы… Лица, а вернее, лики.  Вот мирное семейное чаепитие – это еще до испытаний, а вот тут – уже перед казнью. Серьезные, измученные, но спокойные и не сломленные. В глазах – вопрос, который тогда был обращен к мучителям, а теперь к нам: «Чем живешь, для чего? Како веруеши, человече?» Дорогая наша Россия, живая, настоящая, смотрела на меня, в самое сердце.

В рамках выставки организованы открытые лекции, которые по очереди читают сотрудники ПСТГУ. 17 ноября двухчасовую экскурсию провела старший научный сотрудник отдела новейшей истории Церкви Лидия Алексеевна Головкова. В свое время она была главным редактором Книг памяти расстрельного Бутовского полигона, возле этого стенда экскурсия задержалась надолго. Как отличаются лица палачей от их жертв! Они тоже до боли знакомы. Их сегодня жаль. Большинство, приняв участие в терроре, сами были расстреляны по указке сверху.  Адская машина. Удав, пожирающий сам себя.

Собиратели выставки в процессе работы сделали немало открытий. Лидия Алексеевна рассказала, что первое время не могла понять, каким образом дошли до нас фотографии духовенства из Соловецкого лагеря? Удалось узнать, что среди заключенных был фотограф с камерой. Его снимки посылали родным, а те – дальше. И так они быстро оказались за границей, где были опубликованы. Представляете – русский епископат в заключении! С подробными справками о каждом человеке. Скандал! В лагере все были наказаны, и  съемка прекратилась.

Лично для меня эта выставка стала не только своеобразной «машиной времени», которая откатила на тридцать лет назад – когда нас, тогдашних школьников, еще успела задеть богоборческая пропаганда. Глядя на антирелигиозные карикатуры, я вспоминала, как когда-то верила им и смеялась. Труден был приход к Богу, в Церковь, целый переворот совершился в моей душе в начале 90-х. Тогда по каплям в широкое информационное поле начали просачиваться сведения о гонениях на Русскую Церковь, об убийстве Царской семьи, заставлявшие сжиматься сердце. Выставка удивительным образом погрузила меня в атмосферу другой России – по-настоящему родной страны. На стендах, посвященных лагерной жизни, – одежда, предметы быта заключенных и еще то, без чего не могли обойтись люди высокого духа: стихи и молитвы. Вот рукописный томик стихов и самодельное миниатюрное Евангелие, исписанная молитвами (наверное, несмываемыми чернилами) подкладка одежды. А тут вышитая заключенными свадебная рубашка для невесты вохровца (охранника) и детские игрушки – клоун и слоник (или это символ соловецкого лагеря – СЛОН?). Малюсенькая плащаничка для Страстной седмицы, проволочные венцы для брачующихся, епитрахиль и поручи из тончайшего шелка с крошечными пуговицами, чтобы можно было все это зажать в кулаке и пронести в зону…  Хирургические инструменты и икона Пресвятой Богородицы, принадлежавшие архиепископу Луке (Войно-Ясенецкому), который даже в ссылке продолжать лечить людей. А на других стендах иное: пистолет одного из убийц Царской семьи, значки членов Союза воинствующих безбожников (в том числе – детские), море антирелигиозных брошюр, гадкие карикатуры о церковных таинствах и лживые статьи с громкими заголовками –  Был ли «Христос»? «Христа» не было! Без кавычек побоялись написать это Имя. Поразительный контраст между карандашным портретом Патриарха Тихона и прижизненным бюстом Ленина, захлебывающегося в крике (он никогда не экспонировался, пролежав в запасниках из-за отталкивающего злобного вида).

На моих глазах к организаторам выставки подходили люди и спрашивали, как и где искать следы родственников, пострадавших в те страшные годы. Интересовались, как доехать до Бутово (там  теперь храм и музей), и будет ли снят фильм о выставке, чтобы его увидела вся страна...

Более 1000 экспонатов собрано научными сотрудниками ПСТГУ, в том числе документы, отражающие богоборческую политику советской власти и реакцию на нее Церкви. Большое внимание уделено антирелигиозной пропаганде, которая велась везде: в школах, вузах, армии, среди рабочих и крестьян. Много витрин с советской периодикой, псевдонаучными атеистическими изданиями, плакатами, листовками, стенгазетами. Представлена даже, как это ни кощунственно звучит, кукла, изображающая священника, которую использовали в 1920-е годы в антирелигиозных спектаклях. Смысловой центр всей экспозиции – зал, посвященный эпохе самых масштабных и кровавых гонений: с Октябрьского переворота по 1937 год. Но за этой страшной датой следует продолжение: Церковь в СССР оставалась гонимой и в послевоенные десятилетия, вплоть до середины 1980-х годов. И только в последнем зале, который называется «Надежда», мы видим фотографии церковного возрождения. Это наше с вами время. Гонения в прошлом? В недавнем прошлом. А сегодня – время соблазнов. Легче ли оно? Дай Бог нам его прожить с честью, ведь наша земля сплошь полита кровью мучеников, которую называют семенем христианства. Его нам нельзя затоптать.

Из книги отзывов: «На выставке чувствуется присутствие новомучеников. Они с нами и, надеюсь, помогут перенести все испытания веры».

«Потрясающая выставка! Мы пришли с приходской молодежью. Думаю, что именно здесь они по-настоящему почувствовали, что есть Церковь!».

«В учебниках по истории и слова не было о том, что происходило на самом деле в России XX века... Вглядываясь в лица священнослужителей, обнаруживаешь в сердце огромное уважение к их жизни и выбору».

«Молитвами новомучеников и исповедников поднимается Родина. Ими она – Святая Русь».

По многочисленным просьбам и из-за большого потока посетителей Государственный музей современной истории выступил с предложением продлить сроки выставки «Преодоление» до конца января 2013 года (первоначальная дата завершения – 9 декабря 2012 года).

Автор сердечно благодарит за приглашение на выставку большого друга Сарова, инициатора и участника различных просветительских, исторических и издательских проектов, директора магазина «Православное слово на Пятницкой» Светлану Ивановну Горлевскую.

Читайте по теме:

Историческое чудо

Выставка «Преодоление» – итог 20-летней работы

Наша история / 2012_Выставка Преодоление Москва
Рисунок заключенного "Доходяга"
Рисунок заключенн...
 
 
 
 
 
 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

А.Виноградова, фото автора

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.