Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Дорогу осилит идущий

26 сентября 2012 года

22-23 сентября, последние теплые деньки «бабьего лета», ребята из Национальной Организации Витязей провели в туристическом походе по маршруту КПП №1 – Лесозавод – Царский скит – КПП №2 (Балыково).

Вышли на маршрут в субботу в 14.00, что бы не пропускать занятия в школе. Участников получилось немного – кто-то заболел, уехал, а кое-кто и вовсе потерял пропуск… И вот, мы уже вшестером стоим на дороге в километре от КПП №1 в предвкушении приключений (огромное спасибо Роману Валерьевичу Сванидзе, что подвез!). Мы бодры, веселы, самому младшему участнику – 12 лет, старшему – 15. В первый день предстояло преодолеть 12 км по лесным дорогам, а местами и просто по дикому лесу. Долгих четыре часа пути прошли в непрерывных беседах и играх, и в Лесозавод успели до вечерних сумерек. Добирались до Царского скита и встали лагерем в лесочке неподалеку. Опыта походов, организации туристических стоянок и приготовления пищи на костре у ребят не было, однако все быстро мобилизовались, набрали дров, дежурные – Коля и Никита –  сварили на костре гречку с тушенкой. А к нам из города на белой Волге уже спешило подкрепление в лице начальницы саровской дружины Витязей Алены Пителяк вместе с сестрой, братом и папой. Они подвезли палатки, спальники и гитару. Не стану описывать наши ночные посиделки, чаепития, песни, игры, беседы, воспоминания о летнем лагере… Благо, ночь была теплой, так что сидели долго, а дежурные спали прямо у костра под открытым небом. Наутро был подъем под нестройные звуки гитары (горна и свистка не взяли), завтрак, быстрые сборы, и в 8 утра наше вчерашнее подкрепление уже уехало, захватив все тяжелые и ненужные нам в дороге вещи, а мы, радуясь восходящему солнцу,  пошли на экскурсию по Царскому скиту. Вернее сказать – по тому месту, где он некогда находился.

Справка. В 1864 году по благословению царя Александра II Серафимо-Понетаевскому женскому монастырю были пожалованы 584 десятины пахотной земли, лесов и полей.

С 1864 по 1914 год на Царском скиту было поставлено 12 келий-изб, каменный Храм в честь иконы «Введение во храм Божией Матери», освященный в честь чудотворной иконы Богородицы «Знамение». Выстроена также колокольня с медными колоколами и чудным малиновым звоном. Колокольня соединяла 2-х этажный храм с Крестильней. Скит был обнесен 5-и метровой каменной стеной. Внутри «Кремлевских» стен по периметру проходили арки-ниши, в которых размещались иконы-картины (притчи) с жизнеописанием трудов и подвигов св. Серафима Саровского.

     Вся жизнь монастырская, скитов, тем более Царского скита, была пронизана любовью и почитанием преподобного, следованию его заветам. Устав монашеский был строгим. В скиту подвизались 48–50 насельниц. Это были послушницы, монахини и старицы. «Кремлевская» стена по углам венчалась квадратными башнями с ангелами наверху изумительной красоты, а при въездах в скит на воротах Вас встречали Херувимы и Серафимы удивительной лепной работы. Южные и Северные ворота венчались иконами «Знамение» и «Введение во Храм Божией Матери».

     У Царского скита была своя Богородичная канавка по подобию Дивеевской. Она начиналсь с Южных ворот, проходила вдоль леса и заканчивалась у Северных ворот.

Сосновая аллея – это уникальная святыня. При постриге в монашество высаживалась сосна. Если монашество принимало лицо императорской крови (фамилии), то высаживалась ель. В сосновой аллее насчитывалось около 330 сосен. В настоящий момент осталось 200 деревьев, из них – 17 елей.

В начале Богородичной аллеи посажена огромная ель, ее корни сплетены крестом – это игуменская ель – первой и последней настоятельницы Царского скита – игуменьи Александры, из царского рода. В 1927 году после долгих допросов и пыток игуменья Александра была расстреляна в подвале Крестильни.

     В настоящее время сохранились Крестильня, сосновая аллея, место погребения убиенной игуменьи Александры, святые камни преп. Серафима, 6 келий монашеских и 3 – в поселке Пребрежном – всего около 9 келий, Царский колодец, освященный в 1913-1914 годах по особому благословению царя Николая II. Сам храм, стены стерты с лица земли, трапезная сгорела.

По преданию, первый, кто посетил эти места еще при жизни преп. Серафима был благословенный царь Александр I. Царь к святому батюшке доставлялся из поселка Стеклянный на тройках к его избушке-келье, которая стояла на камушке.

В последние годы интерес к скиту и «камушкам Серафима» растет. Несмотря на отсутствие асфальта ездит много легковушек и газелей с туристами из Дивеево. В лесу даже установлены указатели. В единственном уцелевшем здании скита появились новые окна, ведется сбор средств. Там же кто-то повесил уникальную старинную фотографию с видом скита. Да, действительно, было очень красиво – маленький Московский кремль.

В нескольких километрах от Царского скита находятся как бы выросшие из земли огромные гранитные глыбы – их издревле называют малый и большой медведь. Все приезжие туристы убеждены, что это те самые камушки, на которые приходил молиться Преподобный, даже выемки от коленей показывают. Тут же находится и дерево, на котором висела икона «Умиление», и колодец, ископанный старцем для полива огорода…

Конечно, мы, жители Сарова, знаем, что исторически это неверно, но всенародную любовь к батюшке Серафиму и желание прикоснуться к святым местам не остановят никакие факты. Дружно помолились, спели тропарь Преподобному, и на сердце стало легче и радостней… А до дома еще более 20 км. Особенность этого участка пути – запутанная система лесных дорог и просек, ведущих с одной лесовырубки на другую. Где-то пришлось поплутать и идти по бездорожью. К Балыково подошли уже к 18 часам в воскресенье. За два дня преодолели 37 км. Ребята просто молодцы! Всю дорогу не переставал удивляться их стойкости, выдержке, силе духа, они не зря носят звание Витязей. Нас вернулось больше, чем ушло: весь обратный путь от самого скита рядом с нами бежал веселый щенок. Прогнать его домой мы не смогли и стали придумывать ему имя, а потом Таня решила взять его домой. Сейчас Умник (так мы прозвали щенка) благополучно возвращен в Лесозавод, на радость его хозяевам и родителям Тани. Огромное спасибо всем участникам! Слава Богу за все!


Национальная организация Витязей / 2011 Летний лагерь Русь в Обходе
Готовим умывальники к утренним процедурам
Готовим умывальни...
Какие же из них мои?
Какие же из них м...
Перед началом воскресной литургии исповедь
Перед началом вос...
Часы витязи читают сами
Часы витязи читаю...
А дежурные в это время уже чистят картошку на обед
А дежурные в это ...
Вода нужна всегда и везде
Вода нужна всегда...
Литургия начинается
Литургия начинает...
Алтарь открыт, как на Святую Пасху и даже более
Алтарь открыт, ка...
Клиросный хор вожатых
Клиросный хор вож...
Апостол тоже читают сами
Апостол тоже чита...
 
 
 
Горе имеем сердца!
Горе имеем сердца!
Дети поют концерт
Дети поют концерт
1 2 3 4

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Текст, фото – Алексея Голубева

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.