Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Друзья из детского дома

13 июля 2012 года

C 4 по 6 июля ребята из Православно-краеведческого центра «Истоки» провели палаточный лагерь возле села Кременки. Туда же приехали 8 воспитанников Курмышского детского дома.

 Детдомовцы – наши старые друзья, мы познакомились три года назад. Тогда Православно-краеведческий центр «Истоки» при Саровском монастыре стал победителем конкурса «Православная инициатива». Первый лагерь мы хотели организовать близ с.Лесное Ардашево неподалеку от Санаксарского монастыря. Во время его подготовки раздался звонок: «Мы из детдома Васильсурска, хотим к вам в краеведческий лагерь». Звонила воспитательница Маргарита Витальевна, которая как-то узнала про нас. То, что Саров находится в 5 часах езды от Васильсурска, ее не испугало. Я тут же согласилась. Было такое чувство, что сам Бог послал нам этих детей.

Мы встречали их у Санаксарского монастыря, чтобы показать дорогу до лагеря. Только ребята вышли из автобуса, к нам радостно подбежал незнакомый мужчина (видимо, из паломнического автобуса) и раздал детям шоколадки. В первый же день все ребята подружились, и мы уже не различали, где наши, а где детдомовцы. Как только жители села узнали, что в лагере находятся дети из детского дома, нам понесли вещи, продукты – кто что мог. Горячее участие в жизни лагеря принимал о.Владимир, настоятель храма св. Александра Невского в Лесном Ардашеве. Мы провели футбольный матч с жителями села, поход в Санаксарский монастырь и много интересных дел. В конце не хотелось расставаться. Я поняла, что забыть этих детей не смогу.

А через месяц снова звонила Маргарита Витальевна. Она рассказала, что расформировывают детский дом несмотря на то, что все просили, писали даже в Москву, но ничего не помогло. Тогда часть детей воспитатели и жители Васильсурска взяли в семьи. Большинство девочек направили в Курмышский детский дом. А вот мальчикам не повезло. Из маленького, почти семейного, детского дома они попали в такой, где было около 100 человек. Ребята восприняли его как тюрьму и ударились в бега. Потом их поймали и распределили по разным детдомам…

     После похода меня не оставляла мысль о новой встрече. Мы наладили отношения с директором Курмышского детского дома Александром Геннадиевичем Бариновым. На каждое Рождество и Пасху слали ребятам подарки. И вот, наконец, они собрались вновь приехать к нам. Мы начали готовиться. Сначала планировали провести лагерь у с.Елизарьево. Но осмотрели местность и  поняли – разбить палаточный лагерь там не удастся, т.к. рядом нет источника пресной воды. Решили обосноваться у села Кременки, где находится родник Явленный. Поскольку полноценной краеведческой работы у нас не получилось,  преподавателям пришлось целенаправленно занимать детей. В первый же день спортивный инструктор Владимир Иванович Сорокин организовал соревнования по туризму. Наш преподаватель Ольга Сергеевна Скрипка обучала детей приемам работы с кожей и технике масляной живописи. Людмила Владимировна Куликова провела экскурсию по с.Кременки и школьному краеведческому музею.

    Состоялась поездка в Дивеево. В Казанской церкви мы встретили о. Максима Поздова, бывшего духовника нашей монастырской воскресной школы, а сейчас – настоятеля храма в Большом Череватове. Он сразу нас узнал, обрадовался, передал для детей шоколадку и большую просфору. Пока я ненадолго отлучилась по делам, всех детей забрали на послушание. Остался один, чтобы сообщить мне об этом. Прихожу в пекарню и вижу умилительную картину: ребята сидят и фасуют сухарики. Все жуют: «Нам разрешили».

До автобуса оставалось немного времени, нужно было пройти по Святой Канавке. Я сказала, чтобы ребята читали «Богородице, Дево, радуйся…». А детдомовцы: «Мы не знаем, пожалуйста, пойте вместе с нами». Подумалось, как эти сердечки открыты к вере и любви! Когда я рассказывала им об истории монастыря и его святынях, на меня смотрели их чистые глаза. Они ловили каждое слово. А ведь это – не малыши, некоторым уже по 16-17 лет.

Немного о детях из Курмыша. В жизни каждого из них была своя трагедия, но, несмотря на это, ребята очень открыты и оптимистичны. Они живо откликались на любое мое предложение. Аня и Олег Пеликсановы и Аня Фадеева были с нами в прошлом лагере, им по 16 лет. Девочки собираются заканчивать школу, а Олег учится в кадетском училище, приезжает на каникулы. Екатерине Щукиной и Максиму Зуйкову – 17. Веронике Овчинниковой и Максиму Борисову – 13. Евгений Щеглов в этом году покидает детский дом и поступает учиться на автомеханика. Курмышский детдом малокомплектный, на 25 человек. Там прекрасный коллектив воспитателей. Есть снаряжение и резиновые лодки. Каждый год ребята ходят в водные походы. Есть свой огород, на котором работают сами дети. Заметила, что они между собой очень дружат. Наши ребята были младше, поэтому они подружились не сразу, но на третий день их уже было не разлить водой. И я подумала: «Получилось». Ведь детдомовцам так важно чувствовать, что у них есть друзья, что их где-то любят и ждут. Мы их будем ждать в Сарове...

Благодарим настоятеля монастыря игумена Никона, который выделил продукты и транспорт, а также иеромонаха Даниила и иерея Владимира за их участие и молитвы.

Воскресная школа Истоки при монастыре Саровская пустынь / 2014.05.22 Пасхальный колобок в Теплом доме
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1 2

  

 

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Людмила Куликова, фото автора

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.