Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Второй фестиваль колокольных звонов состоялся в Сарове

29 июня 2012 года

В моем детстве не было колоколов. Впервые я услышала их в Ростове Великом на фестивале колокольных звонов в конце 80-х годов. Звон накрыл меня с неба, прошил насквозь и ушел в землю. А сверху катился новый аккорд, и так удар за ударом, волна за волной… Вся душа раскрылась навстречу этим новым для меня звукам, желая внимать им бесконечно.  А для саровских ребятишек 21 века звуки колокола привычны. Ведь не первый год колокольный звон разносится по городу, сопровождая богослужение. Но привычное не становится неинтересным, поэтому желающие  услышать колокольный звон близко-близко и  в исполнении разных мастеров, а потом и самостоятельно  попробовать позвонить, стеклись 29 июня  на монастырскую площадь к звоннице храма прп. Серафима Саровского.  
Второй раз по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия в Сарове проводится фестиваль колокольных звонов и православных песнопений, приуроченный ко дню основания здесь монашеской обители. Фестиваль  организует департамент культуры городской администрации. Год назад на фестивале вместе со звонарями из Арзамаса и Нижнего Новгорода выступали хоровые коллективы, а на этот раз праздник украсили гусляры, а звонари были представлены Московской школой. 
Открывая фестиваль, глава администрации Сарова В.Димитров назвал это событие  хорошей традицией, связанной с историческими корнями Сарова, который в этом году отметил  321 год. Сегодня в мире название Саров у большинства ассоциируется с местом подвигов святого  Серафима Саровского. Этим можно гордиться. И новейшая история, работа ученых, также добавляет саровчанам гордости. Глава администрации пожелал молодому фестивалю, чтобы с каждым годом число его участников росло, потому что без колокольных звонов нет истинного понимания души России.
Настоятель приходов храмов Всех Святых и св. Пантелеимона в Сарове протоиерей  Михаил Мельничук сказал, что каждый человек в этом мире нуждается в любви и милости Божией, без которых невозможно прожить, а колокольный звон – призывает человека задуматься о смысле своей  жизни и призвании, и поворачивает человека к Богу. Именно поэтому всякий раз, когда слышит колокол, человек умиляется сердцем. И не важно, верующий он или нет: душа его радуется этим звукам. О. Михаил пожелал всем собравшимся, чтобы душа каждого смогла получить то, в чем она более всего нуждается –умиротворения в Боге.

Очень интересный рассказ о колоколах и гусельной традиции звучал из уст ведущей концерт фестиваля  Ольги Граховой, сотрудницы библиотеки им. Маяковского. В России издавна к колоколу относились как к живому существу. Недаром колоколам давали имена, да и части колокола назывались, как части человеческого тела: голова, шея, язык, губа… Все самые важные события человеческой жизни сопровождались колокольным звоном. А духовные стихи, исполненные под гусли, заставляли задуматься, поразмыслить о жизни.
Горожане отмечали все выступления звонарей и гусляров аплодисментами. К молодым звонарям подходили, благодарили, обнимали, желая сфотографироваться, просто поговорить. 

Руководитель московской школы звонарей Илья Дроздихин рассказал, что звонарями становятся люди самых разных профессий (среди москвичей, например, есть актер и банковский служащий). Для них это, в первую очередь, послушание, помощь Церкви. Потому что бедные храмы, особенно сельские, не могут оплатить труд звонаря. Нередки случаи, когда священники благословляют учиться звонарскому делу далеко не бедных людей, благотворителей: «Ты пожертвовал колокола - тебе и звонить. Иди учись!» Приходят в школу и учатся. Так для многих начинается воцерковление. Очень важна  для звонаря практика, поэтому нужны и фестивали. Особенно интересно, когда в них участвуют разные школы. Есть, чему поучиться.

Изюминкой  саровского колокольного фестиваля вот уже второй год является участие двух звонниц. Был даже соборный звон. Как и прошлым летом в Саров была доставлена передвижная малая звонница из Арзамасского благочиния, ее сопровождали  настоятель Казанской церкви протоиерей Рафаил Яушев и алтарник Воскресенского собора Арзамаса, звонарь, Александр  Шапошников. В Арзамасе у многих храмов пока нет своих колоколен, поэтому без звонницы-передвижницы не обойтись. Ее отправляют к таким храмам для украшения  праздника, а еще она сопровождает крестные ходы, открывает православные  ярмарки.

По словам о.Рафаила,  желающих заниматься колокольным искусством в наши дни  немного, потому что звон – это душа. Нужно иметь чистое сердце, чтобы «совершать благовест»:

 - У кого-то от звона разболелась голова, а у другого, ощущение обновления, будто бы его, как металлическую болванку только что вынул из огня и обстучал,  выбил мастер, и так она стала красивее. С душой человека происходит нечто похожее. Она выбивается, становится лучше. Почему у иного голова может начать болеть? Потому что те грехи и страсти, которые в человеке есть, этим звоном выколачиваются, а он без них уже не может, не понимает, как жить, и не радуется. А если у звонаря сердце чистое, совсем другая картина. Человек звонит, совершает благовест, и у него радость на сердце. Не у каждого сегодня это есть. У нас много страстей, которые надо сначала, а потом уже подниматься на звонницу. Поэтому так хороши фестивали колокольного искусства. Они собирают множество людей, которые в обычной жизни ко звоннице не придут.   Человек, побыв здесь, часто даже не понимает, что стал чище. Конечно, самое главное для нас – это покаяние, но звон помогает, он приводит душу в иное состояние, возвышает ее.

Очень тронуло всех выступления гусляра москвича Егора Стрельникова и семейной четы нижегородских музыкантов Костровых. Егор Стрельников среди прочих подарил нам  песню о Сарове (автор - его супруга, ирина Леонова), а Костровы исполнили множество старинных песнопений, вдумчивых и задушевных.

Как рассказала Инна Кострова, их с мужем увлечению гуслями уже больше 10 лет. Когда-то они мечтали о первом уникальном инструменте, а сейчас гуслей, как и детей, пять. Самые первые Александр сделал сам,  это был простой вариант – открытые гусли, без деки, в форме корытца. Стали играть народные песни, потом духовные стихи. А гусли, с которыми они приехали в Саров, изготовлены мастером с большим именем по типу новгородских 10 века.

Фестиваль собрал на монастырской площади людей разных возрастов. Самыми благодарными  слушателями были, наверное, старики и дети. Старшие восхищенно аплодировали, радуясь предоставленной новым временем возможности, а малыши облепили сцену, не сводя глаз с музыкантов и всем своим существом идя навстречу этой живой настоящей музыке. После окончания концерта  дети устремились к переносной звоннице, желая заставить колокол заговорить - рассказать об истинном счастье. И оживленные детской рукой колокольчики каждому сказали что-то самое заветное и важное.

 

Культура / 31.03.2011 Суперстар в Сарове
 
 
 
 
 
 

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Текст и фото А.Виноградовой

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.