Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Поднять русский дух

25 мая 2012 года

23 мая, накануне празднования Дня славянской письменности и культуры, в Доме ученых ВНИИЭФ открылась фотовыставка, посвященная сборнику «Русский альбом» Анатолия Пантелеева. Саровчане познакомились с автором проекта.

В фойе Дома ученых можно было полистать знаменитый фолиант, и даже приобрести его.  «Русский альбом – литература, культура, общественная жизнь России конца ХХ века – начала ХХI века» – это,  без преувеличения, целая энциклопедия русского духа. Книга была издана в Иркутске издателем Геннадием Сапроновым, качество полиграфии и оформление – отменные. Там собраны фотографии и сведения о почти 200 наиболее известных деятелях русской литературы и культуры. Это – писатели, поэты, публицисты, актеры, певцы, музыканты, скульпторы, церковные и общественные деятели. Всех их объединяет деятельная любовь к России. Среди персоналий «Русского альбома» Святейший Патриарх Алексий II и выдающийся хирург и лидер трезвеннического движения Федор Углов, Василий Шукшин, Николай Рубцов, Игорь Шафаревич, писатели-сибиряки, которых называли «почвенниками», а сами себя они называли «нравственниками» – Василий Астафьев, Василий Белов, Валентин Распутин и другие. Многие фотографии – жанровые, тематические. В них отражены важные события, происходившие в отечественной культуре. Все это автор видел своими глазами и в течение четверти века фиксировал на фотопленку, пытаясь сохранить для нас вехи русской культуры. Он исколесил страну, снимая выездные заседания Союза писателей.

Поскольку у автора не было выставочного материала, а сотрудники Дома ученых очень хотели познакомить горожан с таким уникальным проектом, каким является «Русский альбом», то они оформили выставку из титульных фотографий персонажей с подтекстовкой – краткими биографическими сведениями о них. Конечно, выставка не дает полного представления об этом издании, которое, по словам писателя В.Распутина, нужно не листать, а в него нужно всматриваться. Во вступительной статье к сборнику искусствовед и академик С.Ямщиков сравнивает его по значению с литературной глубиной шолоховского «Тихого Дона». «Я горжусь, что я твой современник», – написал   автору альбома писатель В.Крупин. Он считает, что этот фундаментальный труд нужно продолжить, дополняя архивными материалами.

На открытии выставки гости Дома ученых из видеосюжета узнали, что Анатолий Викторович Пантелеев заведует архивным отделом филфака СПбГУ. Там собрано 15 тыс. негативов фотографий, архивы о полутысяче деятелях культуры. «Это уже не мое, это – национальное достояние», – говорит А.Пантелеев. Он до сих пор использует технику 60-х годов: фотоаппарат «Зенит», проявители-закрепители и т.д…

Как Анатолий Пантелеев построит свою встречу с жителями Сарова? Логичней было предположить, что расскажет много интересного о великих современниках, с которыми он был знаком, и даже дружен. Но Анатолий Викторович приятно удивил и обрадовал собравшихся. Весь вечер он декламировал на память стихи героев «Русского альбома»: Александра Твардовского, Николая Рубцова, Станислава Куняева, Николая Зиновьева. Например, стихотворение последнего из них:

Я жить так больше не хочу.
О, дайте мне топор, холопу,
И гвозди, я заколочу
Окно постылое в Европу

И ни к чему тут разговоры.
Ведь в окна лазят только воры…

А еще Анатолий Викторович пел под гармонь любимые песни своих героев. Да и свои тоже. Любимая песня Михаила Шолохова – казачья «Не для меня…», Василия Шукшина –  «Миленький ты мой», академика Федора Углова – тоже народная «Глухой неведомой тайгою», Василия Белова – песня, которую пела его мать «Помню, я еще молодушкой была», маршала Георгия Жукова – «Эх, дороги», которую тот считал лучшей песней о войне. Анатолий Пантелеев – большой поклонник песен военных лет, которых знает море. Прозвучали забытые песни, некогда бывшие хитами: «Песня о двух друзьях» Лебедева-Кумача, «Солдатский вальс», «Волховская застольная», «Вернулся я на Родину»  и др. Люди вспоминали знакомые песни, подпевали А.Пантелееву и долго не отпускали его. Этот интересный человек, не будучи актером или певцом, но знатоком и настоящим носителем русской культуры, сумел создать удивительно теплую, искреннюю атмосферу. Он заставил задуматься о том, насколько мы сами ценим и знаем родную культуру? И какой культурный багаж мы можем передать своим детям?

Культура / 2019 год / V саровский фестиваль колокольных звонов и православных песнопений
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1 2 3 4

 



 

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Текст, фото – М.Курякиной

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.