Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

О.Алексий Горин верит в учителей

20 апреля 2012 года

19 апреля в Саровском физико-техническом институте перед педагогами–слушателями курсов повышения квалификации по программе «Педагогический потенциал духовно-нравственных ценностей отечественной культуры» выступил первый заместитель руководителя отдела образования Нижегородской епархии, кандидат философских наук, протоиерей Алексий Горин.

О.Алексий Горин периодически приезжает в Саров для общения с педагогами, посещающими данные курсы на базе кафедры теологии  СарФТИ. В этом году там обучаются 90 человек. Некоторые из учителей со следующего учебного года будут преподавать в 4-х классах новый предмет – «Основы религиозной культуры и светской этики». В связи с этим сейчас у многих на слуху такое понятие как «светскость» образования. Заинтересованные родители и учителя спорят о том, нарушается или не нарушается пресловутая светскость, если в школе будут преподавать основы православной культуры, но большинство имеют весьма смутные понятия, что же это такое. Поэтому о.Алексий подробно рассказал об истории возникновения светскости (по-латыни «секулярности») в IV веке при правлении византийского императора Юлиана Отступника. Он проследил, как в разные исторические эпохи это понятие возрождалось вновь, приобретая новые смысловые оттенки.

Многие люди вынесли из СССР представление, что светскость – это нечто противоположное и враждебное религиозности. Однако в последнее время светскость понимают иначе. В 14 ст. Закона РФ «Об образовании» говорится, что: «Содержание образования должно содействовать взаимопониманию и сотрудничеству между людьми, народами независимо от расовой, национальной, этнической, религиозной и социальной принадлежности, учитывать разнообразие мировоззренческих подходов, способствовать реализации права обучающихся на свободный выбор мнений и убеждений». А преподавание атеизма в светской школе было запрещено еще в 1994 году.

Выступающий также разрушил у педагогов сложившиеся ложные стереотипы по отношению к таким понятиям как «научное мировоззрение», «общечеловеческие ценности», «гуманность» и «гуманизм», «инновации» в образовании и «толерантность», которая вовсе не является эквивалентом русского слова «уважение». Мы живем в пространстве идей и символов. Поэтому надо точно понимать значение терминов, чтобы потом не отвечать за «всякое слово гнило».

О.Алексий верит в учителей. Он убежден, что профессиональный педагог-практик в рамках любой образовательной программы сумеет сказать ученикам нужные слова, наполнив свои уроки живым содержанием.

Роспись собора, выполненная учениками ступинской школы живописи
Роспись собора, в...
 
 
деревянная скульптурная композиция
деревянная скульп...
Мраморная скульптура, привезенная из Западной Европы
Мраморная скульпт...
У Смоленской церкви с.Выездное
У Смоленской церк...
 
Захоронение у алтаря храма крестьянина И.Гостькова
Захоронение у алт...
1 2

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Текст, фото – М.Курякина

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.