Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Церковь и культура: взят курс на сближение

24 марта 2012 года

22 марта в Зале искусств Центральной городской библиотеки им. Маяковского состоялось заседание секции «Церковь и культура» в рамках конференции «Земля Серафима Саровского: опыт соработничества Церкви, общества и государства».

Е.Рогожникова, директор городского департамента культуры и искусства, выступая на открытии форума, отметила, что в Сарове Церковь и культура идут параллельными путями. И только тогда, когда эти дороги пересекутся, можно будет говорить о каких-то достижениях. Елена Георгиевна подняла вопрос о соотношении количества и качества проводимых в городе культурных мероприятий. Конечно, это – актуальный вопрос. Бывает, придешь на общегородское действо, в которое вложено много сил и средств, а там все зрители с пивом, звучит слишком громкая музыка, в общем, с детьми делать нечего. Верующие, семейные люди настороженно относятся к культурным мероприятиям, опасаясь увидеть на них что-то неприемлемое или пошлое. Но можно найти много хороших мероприятий. Е.Рогожникова порекомендовала сайт городского департамента культуры и искусства Aртсаров, где аккумулируется информация всех учреждений культуры. Нужно не отвергать культуру, а научиться брать от нее лучшее. Это особенно важно для семей с детьми, которых вне культуры не вырастишь…

Каждый из участников конференции мог высказаться, заполнив анкету. Людей просили активно делать критические замечания и делиться своими идеями. Было предложено поговорить об информационной безопасности детей и о воспитании… молодых родителей, принадлежащих к так называемому «потерянному поколению», выросшему после перестройки. Это – проблема учреждений культуры, но, в первую очередь, – детских  садов и школ, где воспитывают одновременно детей и их родителей.

Несмотря на предложение использовать эту площадку для обсуждения острых проблем, оживленного диалога не получилось, поскольку люди подготовили доклады, в которых говорилось о том, как хорошо работает их учреждение культуры. Тем не менее, доклады были интересными, люди трудятся и, действительно, в городе делается многое.

Ю.Митенкова, педагог-психолог детского сада № 41, рассказала о системе формирования нравственных качеств у воспитанников сада. Там создана специальная развивающая среда, на каждого ребенка заполняется карта развития нравственных качеств и в конце учебного года проводится мониторинг этих качеств. Преподаватель Детской школы искусств М.Щербина рассказала об особенностях духовно-нравственного воспитания учащихся не только в ходе их конкретной деятельности, но и на стыке разных искусств, что практикуется в ДШИ. О работе Городского музея и Художественной галереи рассказала А.Закутина. Директор детской библиотеки Л.Белякова и заведующая отделом литературы по искусству библиотеки им.Маяковского Л.Гунина познакомили собравшихся с многообразием тематических программ и форм работы с читателем. Библиотеки Сарова служат площадкой для проведения концертов, конкурсов, выставок и встреч с интересными людьми. Сотрудникам библиотек хотелось бы помочь школам города своими наработками при введении нового предмета ОРКСЭ.

С единственным «проблемным» докладом выступили И.Семенчук и Р.Сванидзе (ПТО «МiР»), которые подняли тему легкомысленного использования религиозной символики в различных областях культуры. Например, изображение ангела в рекламе, на этикетках и даже на рулончиках туалетной бумаги – пусть бездумное, но кощунство. Могут ли дети в костюме ангела использоваться на подтанцовке? Может ли на сцене соседствовать икона Богородицы с портретом Есенина? Могут ли прекрасные по исполнению детские рисунки изображать перевернутую церковь, устремленную не вверх, а вниз? Все это, к сожалению, реальные примеры из жизни. Выступающие попытались донести мысль, насколько надо быть осторожными, делая театральные постановки по религиозной тематике, перелагая святоотеческие высказывания на современный язык и др. Лучше во избежание греха проконсультироваться со священником.    

На это выступление откликнулась Т.Плохотник, зам. директора детской библиотеки, которая от лица коллег высказала мысль о необходимости виртуальной площадки для общения и консультаций сотрудников учреждений культуры со священником в сфере своей профессиональной деятельности. Поскольку многим из них сложно переступить церковный порог, сложно напрямую обратиться к батюшке. Было сказано, что такая возможность есть на сайте «Православный Саров», хотя она и не очень активно используется, ведь верующие люди приходят в храм и оперативно решают возникающие вопросы, не прибегая к Интернету.

В ходе обсуждения возник вопрос о слове «толерантность», которое так не нравится православным. Сотрудники библиотек недоумевали по этому поводу, тем более, что для них этот термин является официальным, и они не могут его заменить на понятное русское слово «терпимость».  В связи с этим мы выложили публикацию "Чем православным не нравится "толерантность".

Сотрудникам учреждений культуры порой не хватает знаний в религиозной области, а православным культурным мероприятиям не хватает их поддержки, в том числе – информационной. Нам предстоит выработать систему взаимодействия.

 

 

Культура / 2022 год / 20220929-Праздник в честь 65-летия Пушкинки
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
     


Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

М.Курякина, фото автора и А.Виноградовой

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.