Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

В душе сохранили Родину

7 февраля 2012 года

Группа ребят из саровской дружины «Витязи» побывала в единственном в мире музее русского писателя Евгения Николаевича Чирикова в Нижнем Новгороде. Богатое литературное наследие писателя, умершего в эмиграции, только начало издаваться с России. Саровчане познакомились с правнуком писателя и его внучкой, которая в юности жила в Чехословакии и была командиром отряда витязей в годы Великой Отечественной Войны.

Потомки писателя до сих пор носят его фамилию. Так же бережно они сохранили книги, документы и экспонаты, связанные с историей семьи, которая происходит из древнего дворянского рода. Музею Е.Н.Чирикова меньше года, но в нем представлена большая экспозиция, отражающая разные периоды жизни и творчества когда-то известного писателя, драматурга и публициста. Стены украшают портреты писателя, выполненные Алексеем Толстым (автор «Золотого ключика»), художниками Репиным, Билибиным, Кориком. Все сделано с большой любовью, стильно и со вкусом. О писателе ребятам увлекательно рассказал его правнук Михаил Чириков. Его усилиями и был создан этот музей, разместившийся в центре Нижнего Новгорода в классе новой школы № 19.

Писателя Чирикова многое связывает с Нижним Новгородом. Сюда он был сослан после исключения из Казанского университета, как один из руководителей студенческой сходки (по этому же делу проходил В.И.Ленин, тогда – первокурсник). В Нижнем Новгороде писатель сидел в остроге, много и плодотворно работал. В 1902-1904 годы он тут жил с семьей, и его дом был – одним из центров культурной жизни города. Здесь сложился его писательский талант и любовь к волжским просторам до конца жизни. Здесь он дружил с Горьким, Буниным, Андреевым, Шаляпиным. Был одним из пайщиков строительства народного дома для бедняков, ныне это – оперный театр. К 1917 году писатель отошел от идей народничества и марксизма, считая основой народной жизни православие и русскую культуру. По настоянию Ленина активно выступающий публицист и идеологический противник большевизма Евгений Чириков был вынужден эмигрировать. После мытарств и скитаний семья осела в Праге. Там писатель умер в 1932 году. А в 1948 году его мечту вернуться на родину воплотили дети и внуки, которые не мыслили себя вне России. Их пугали, что в СССР страшная бедность, очереди, но их это не испугало.

Казалось бы, что имя неугодного писателя стерто из памяти народной. А ведь он только до революции издал 17 томов повестей и рассказов и 16 пьес, которые шли в различных театрах. В эмиграции было написано еще 35 произведений, все на русском языке и о России. Его произведения были переведены на 12 европейских языков и китайский. Теперь в Нижнем Новгороде открыта мемориальная доска на доме, где жил писатель (ул. Гоголя, 19), общественность его отстояла от сноса. Были изданы романы «Зверь из бездны», «Отчий дом», легенды «Вниз по Волге-реке», рассказы для детей и др.

Из 10 внуков писателя только один был рожден в России, а остальные – в эмиграции. Внучка Валентина Георгиевна родилась в Алжире, поэтому ее звали «африканкой». Сохранить русский язык, культуру, православную веру и любовь к России ей помогла организация «Витязей». В 1930-1940 годы она, можно сказать, душой жила в этой организации. Их окормлял архимандрит Исаакий (Виноградов), бывший белый офицер. Потом он тоже вернулся в СССР, отсидел в Карлаге, а затем до своей кончины служил в Ельце. Валентина Георгиевна рассказывала о жизни витязей в Чехословакии в годы войны, о летних лагерях, традициях, играх и песнях. С удивлением она узнала от наших ребят о том, что многое сохранилось. Она была очень тронута, услыхав песни своей молодости от современных подростков. Конечно, были и некоторые отличия в организации. Но она вполне доказала свою жизнеспособность, не зря идеалы витязей подхватили в нынешней России.

В. Чирикова стала работать учительницей, и она была обязана проводить внеклассную работу, посвященную атеизму. Как же она вышла из этого положения? Рассказывала ученикам о том, как отмечали Рождество, Пасху и другие праздники в старой России. И ничего ей за это не было. Единственно, однажды случился неприятный разговор из-за того, что у нее среди пионеров-героев не оказалось Павлика Морозова, «подвиг» которого она как православный человек не воспринимала. Но и тут удалось отшутиться. Бог миловал. Даровал прожить жизнь, не отрекаясь от своей веры.

Полностью беседу с В.Г.Чириковой читайте здесь.

Статья В.Г.Чириковой о писателе Е.Н.Чирикове к сборнику его произведений «Вниз по Волге-реке». Легенды и были. Нижний Новгород. 2004 г..

 
 
 
 
 
 
1 2 3

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

М.Курякина, фото автора и из архива семьи Чириковых

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.