Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Главный престольный праздник Сарова

16 января 2012 года

15 января отмечался престольный праздник в первом в мире храме во имя прп. Серафима Саровского, возведенном над кельей Преподобного, где он подвизался и тихо и мирно отошел ко Господу.

После Божественной литургии в храме Серафима Саровского к многочисленным жителям города, пришедшим в этот день, обратился настоятель Саровского Свято-Успенского монастыря игумен Никон (Ивашков). Он поздравил прихожан с престольным праздником и сказал:

– Преподобный Серафим Саровский был великий угодник Божий. Сколько людей к нему приходили и получали по его святым молитвам от Господа утешений и исцелений. Но все равно он перед своей кончиной многократно выходил на то место, где потом было погребено его тело, и, как описывает свщмч. Серафим (Чичагов), подолгу стоял на нем. «Помни последняя своя и вовек не согрешишь», – говорят святые отцы. Это – указание для всех нас. И тот, кто искренне к нему стремится, подобен угодникам Божиим, которые еще при жизни готовились к своему отшествию... Так же мудро следует поступать и всем нам. Так же готовиться, так же ходить на могилы усопших, молиться за них в Церкви и приучать к этому своих детей и внуков.

Как радостно сегодня видеть то, сколько детей сегодня приходит сюда причащаться, причем, зная, как это делается. От этого просветляются их лица, а также всех тех, кто сподобляется Причастия Животворящих Таин.

Молю Господа о том, чтобы вы точно так же, как батюшка Серафим, многие угодники и наши сродники помнили о своем последнем дне. Чтобы вы, никогда не забывая о нем, стремились не согрешить, никогда не отступить от главного средства нашей жизни – покаяния. Ибо через очищение души мы становимся сосудами благодати Божией или любви, как говорил батюшка Серафим.

Мы – счастливые люди. А многие ли из нас ощущают это счастье в душе? Мы постоянно, имеем возможность прикоснуться к Преподобному. Не будем же забывать об этом. Нам дана великая милость, за которую с нас больше и спросится. Ведь мы каждый день можем прикоснуться к сени, под которой был погребен батюшка Серафим и к его келье…

В этот день, 15 января 2012 года, праздничный звон колоколов со звонницы полился так ярко и звучно, что, казалось, даже помог солнечным лучам пробиться сквозь быстро бегущие снеговые тучи. И над Саровом примерно на полчаса засияло солнце, которого давно уже не видели и соскучились...

Справка.

Преподобный Серафим Саровский упокоился 15 января 1833 года на 79 году жизни. О времени кончины его заранее уведомила Матерь Божия, которая неоднократно являлась святому. Батюшка Серафим преставился во время коленопреклоненной молитвы в своей келье со скрещенными на груди руками перед образом Божией Матери «Умиление». В таком положении его и обнаружили братия монастыря. Они увидели дым, выходящий из-под двери кельи, и войдя в нее, нашли батюшку Серафима, душа которого уже отлетела ко Господу. Пожар в келье случился от догоревших свечей.

Преподобный Серафим был похоронен возле алтаря Успенского собора Саровской пустыни в гробе-колоде, собственноручно им выдолбленным из цельного дерева. Почитание святого, которое было в народе при его жизни, не прекратилось и после  упокоения. Первое его жизнеописание было составлено иеромонахом Сергием спустя 6 лет после кончины Преподобного. В 1886 году Саровский монастырь получил благословение правящего архиерея на восстановление памятных мест, связанных с подвигами батюшки Серафима, в том числе, и с его праведной кончиной.

В 1892 году над могилой Преподобного была сооружена часовня со стеклянными стенами, увенчанная куполом и крестом. Был разобран братский корпус вокруг его кельи, и началось строительство храма из красного кирпича, внутри которого, как величайшая святыня, оказалась келья старца. Со временем она была украшена росписью и куполом с крестом. Храм был завершен к началу грандиозных торжеств по случаю канонизации святого в 1903 году, в которых принимала участие царская семья. Это – первый в мире храм, освященный в честь прп. Серафима Саровского.

В советское время власти пытались уничтожить память о батюшке Серафиме. Святыни были осквернены, во время изъятия мощей Преподобного сожгли его гроб-колоду, часовня над могилой была разрушена. Храм Серафима Саровского использовался сначала колонией для малолетних преступников, потом – исправительно-трудовым лагерем, а с 1949 года в нем разместился городской драмтеатр. Келья старца оказалась погребенной под амфитеатром зрительного зала.

В 2002 году началась подготовка к празднованию 100-летия со дня прославления прп. Серафима Саровского. Постепенно храм принял свой первоначальный вид. Был найден фундамент кельи Преподобного и по сохранившимся фотографиям она была восстановлена. 30 июля 2003 года храм был освящен Святейшим Патриархом Алексем II в сослужении представителей всех 15 поместных православных церквей. В храме  проводятся богослужения Саровского монастыря, который был восстановлен в 2006 году.

В келье воссоздали ее интерьер. Православные, которые приезжают в Саров, стремятся в ней помолиться и помазаться маслицем из лампады перед иконой святого. Также восстановлена часовня над могилой прп. Серафима Саровского и его земляка и предшественника прп. Марка Молчальника. Вместо сожженного гроба сделан другой, такой же. Ранее часовня примыкала к пятиглавому Успенскому собору. Он был взорван в 1951 году. На месте алтаря стоит памятный крест, возле которого впервые после 80-летнего перерыва была отслужена Божественная литургия 28 августа 2011 года, в день Успения Божией Матери.

Свято-Успенский Мужской монастырь - Саровская пустынь / 2022 год / 20220408-Митрополит Георгий возглавил литургию Преждеосвященных даров в Успенском соборе
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Текст - М.Курякиной, фото - А.Виноградовой и фото кельи - с сайта Нижегородской епархии

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.