общее время на генерацию страницы 0,7345 s17 ноября 2025 года
16 ноября, за неделю до праздника первой исповеди, желающие принять в нем участие родители с детьми пришли в храм в честь святых Царственных страстотерпцев.
Старший священник этого храма протоиерей Сергий Скузоваткин за чаепитием сначала познакомился с родителями детей и побеседовал с ними о Таинстве исповеди, а потом поговорил с маленькими прихожанами. Пока шла беседа со взрослыми, ребята раскрашивали картинки под руководством педагога Веры Афанасьевой. А повара Царского храма к приходу гостей испекли вкусные пироги.
Священник призвал родителей серьезно отнестись к подготовке ребенка к первой исповеди – к семи годам ребенок должен хоть немного понимать, что происходит. «Насколько вы важны для детей в этом возрасте! Что вы им сейчас расскажете, они запомнят на всю жизнь. Насколько мы их подготовим к Таинствам исповеди и причастия, настолько они смогут вместить благодати, – сказал священник. – Христос добровольно распялся за весь род человеческий, в том числе и за нас с вами. Совесть должна подсказать, что мы делаем неправильно, в чем не соответствуем этой жертве. Таким образом, Иисус Христос помогает нам стать чище и лучше».
По словам священника, при подготовке ребенка нельзя опустить ни один из положенных этапов, в семье нужно организовать и пост, и молитву в той мере, в какой это доступно ребенку. В школе он вынужден есть, что дают, а дома надо показать пример настоящего поста. При этом взрослый должен быть рядом с ребенком: беседовать, объяснять, вместе читать Евангелие или детскую духовную литературу, вместе поститься и готовиться к Причастию. Можно вместе молиться о близких, из Последования или Канона ко Святому Причащению выбрать молитвы, понятные для ребенка. Если видим, что ребенок во время молитвы заскучал, делаем перерыв. «Давайте, посвятим эту неделю своим детям! Будем сдержаннее, собраннее, внимательнее», – призвал отец Сергий.
«Нужно объяснить ребенку, что он кается не батюшке, а перед Богом. Не надо переписывать грехи из книжек; вообще лучше, когда ребенок своими словами скажет о том, что тяготит его совесть. Если же он боится растеряться, пусть сам напишет исповедальную записку... Про пост надо договориться с ребенком: что едим, а что не едим; во что играем, а во что не играем. При этом для многих детей легче отказаться от любимой еды, чем от гаджетов. Тем не менее, должна быть какая-то работа над собой, ведь ребенку предстоит научиться ограничивать себя ради Христа», – отметил священник.
Во время беседы отца Сергия с детьми малыши прониклись доверием к батюшке, искренне общались с ним, показывали свои рисунки. Это значит, что во время исповеди они не будут бояться его.
И родителям, и детям предстоит хорошенько потрудиться. Но только так переход из младенчества к отрочеству станет значимой вехой в жизни, запомнится детям как радостное и торжественное событие. Ведь праздник не означает расслабиться, но подняться на новую высоту смысла.
| Нравится | 0 |
При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна