Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Новомученики на сегодняшний день

Фото

ВЕНИАМИН (Фролов Вениамин Федорович)

Год рождения: 1864

Сан: епископ

Год смерти: 1936

Подробнее
общее время на генерацию страницы 1,0130 s
время на работу php-скриптов 0,9904 s
время на запросы к БД 0,0226 s
запросов к БД 45

Саровский остров архипелага ГУЛАГ

5 октября 2025 года

 В духовно-научном центре Саровского монастыря 2 октября краевед, писатель и сотрудник РФЯЦ-ВНИИЭФ Алексей Подурец открыл второй сезон встреч из цикла «Исторические беседы». Тема его выступления называлась «Саровский остров архипелага ГУЛАГ».

Алексей Михайлович убежден, что об этом надо говорить, поскольку между достаточно хорошо изученными монастырским периодом Саровской пустыни и историей атомного проекта существует «серая зона» – период саровских лагерей. Тема эта малоизвестна, поскольку многие документы того времени находятся в спецхранах, и доступ к ним затруднен. Докладчик поставил своей целью собрать то, что он знает из открытых источников и воспоминаний людей, и нарисовать максимально объемную картину, пусть и неполную. По ходу своего рассказа он отмечал белые пятна – то, что ему не удалось выяснить. Зал подкупала искренность Алексея Михайловича, который на общественных началах проделал большую работу. Думается, что участники встречи открыли для себя много нового.

Иностранцы сидели в кремле

Итак, что известно о лагерном периоде Сарова…

После закрытия Саровского монастыря в 1927 году здесь была организована детская коммуна имени Василия Владимировича Шмидта, наркома труда. Она просуществовала с 1928 по 1931 год с целью трудового перевоспитания беспризорников. Но это – отдельная тема, которую выступающий не рассматривал.

Далее, с 1931 по 1934 год действовал карантинный лагерь ОГПУ для предварительной изоляции иностранных граждан, нарушивших государственную границу. Среди них были перебежчики и дезертиры иностранных армий. Их численность была невелика, в 1932 году был 1091 перебежчик и 1449 заключенных. Вооруженная охрана прибыла сюда со стройки Беломорканала.

Докладчик на карте монастырского комплекса показал, где содержались граждане Прибалтики, Польши и Румынии, а наиболее привилегированных бывших членов братских компартий селили в помещении Царского дворца. В карантинном лагере иностранцы проходили проверку и, бывало, что один член семьи ее проходил, и его отпускали, а другой – нет. Иностранцев кормили 3 раза в день, а з/к из числа соотечественников – 2 раза в день. Основным занятием заключенных была лесозаготовка. Кроме того, была деревообрабатывающая фабрика, кирпичный завод, парниковые хозяйства, в 1933 году упоминается больница на Маслихе…

Часть сидельцев не выпускали с территории «кремля», а других выпускали под конвоем. Кстати, «кремль» – это вполне официальное название монастырского комплекса тех лет, которое встречается в документах, была даже должность «завхоз кремля». Алексей Подурец предположил, что отсюда и произошло первое название нашего города – Кремлев, которое ему дали в 1954 году.

В свой рассказ Алексей Михайлович включил и занятные истории, например, дело перебежчика из Финляндии Артура Хейкинена. Этот заключенный тяжело заболел, и его повезли на лечение в Пензу. На выписку из больницы конвой не прислали, и законопослушный человек без конвоя вернулся в лагерь. Это вызвало скандал, что было отражено в документах.

В 1934 году карантинный лагерь был закрыт, и на территории Сарова до 1936 года размещался Саровский исправительно-трудовой лагерь ОГПУ (НКВД). Максимальная среднегодовая численность заключенных достигала 3350 человек. В 1935-1938 годы здесь также существовала детская трудовая колония, которую возглавил начальник Горьковского НКВД Матвей Погребинский, но параллельно действовал и лагерь. В 1936 году Саровский лагерь был закрыт с передачей имущества детской колонии.

По сравнению с деревней тут санаторий

По мнению докладчика, экономика тех лет без подневольного труда заключенных буксовала. Он рассказал о руководителях лагеря. Среди них отличавшийся особой жестокостью Карл Дукис, награжденный орденом Красного Знамени, впоследствии персональный пенсионер союзного значения, похороненный на Новодевичьем кладбище в Москве. Это Иосиф Тарашкевич, который возглавил вскрытие мощей прп. Серафима Саровского 5 апреля 1927 года в храме Живоносного Источника, где был запечатлен на фото. Сами чекисты не оставили мемуаров, сведения о них можно почерпнуть только из документов либо воспоминаний заключенных.

Интересные воспоминания о пребывании в Саровском лагере оставил Федор Кашин из Дальне-Константиновского района Нижегородской области, была издана его книга «Моя жизнь». Федор Матвеевич работал председателем колхоза, и его осудили в 1937 году по 109-ой статье на 2 года лишения свободы за то, что он выдал колхозникам заработанного зерна якобы больше, чем было положено. Вскоре его дело пересмотрели, и он был освобожден, проведя в заключении около трех месяцев. Федор Матвеевич поработал на лесоповале несколько дней, а потом его взяли охранником – он по 12 часов стоял на вышке и сочинял стихи. Жизнь в Сарове ему очень нравилась, и он мечтал здесь остаться, называл лагерь «санаторием» по сравнению с голодной деревней. К нему на несколько дней в гости приехала жена, и ей тоже здесь очень понравилось. Она увезла с собой 1 кг сахара, который удалось скопить мужу.

Интересно, что в своем письме из заключения дочь Марины Цветаевой Ариадна Эфрон в 1947 году писала: «Скоро покину леса… где некогда обитал Серафим Саровский…» Ариадна Сергеевна отбывала наказание в мордовских лагерях, в Потьме, но слава батюшки Серафима доходила и до тех мест.

Отметим, что в газете «Православный Саров» были публикации о заключенных Сарлага из числа духовенства, среди которых были даже епископы и подвижники, впоследствии прославленные в лике святых.

В 1940 году была предпринята попытка снова организовать лагерь на территории Саровской пустыни – для «спецконтингента», высланного из присоединенной к СССР Литвы. В итоге, эту идею отклонили, и такой лагерь устроили на базе другого монастыря.

«Лагерь» и «строительство» были синонимы

Лагерь в Сарове возобновился с началом создания секретного объекта КБ-11. Саров строили заключенные с 1946 по 1958 годы. Их численность колебалась от 1872 (1957 г.) до 10 296 (1948 г.). Лагерь менял свое название: Саровский ИТЛ (Строительство 880), ИТЛ Строительства 505, Строительство 585, Белогорский ИТЛ (Белогорлаг). В те годы слова «лагерь» и «строительство» были синонимами.

Заключенные делились на три группы, которые жили в разных местах. Первый район – нынешняя промзона на ул. Димитрова, они строили промышленные объекты. Второй район – самый большой по численности – располагался вблизи современной воинской части, эти заключенные занимались жилищным строительством. Третий район находился на месте гаражей на ул. Силкина (по другой версии – на Варлаамовской дороге), они строили дороги. В окрестностях поселка Саров было построено более десятка лагерных пунктов вблизи мест работы, т.н. «командировок»: в Сатисе, Шатках, Первомайске, Берещино, Коврезе и др.

В Сарове заключенных содержали так, чтобы они смогли построить объект, поэтому применяли различные методы стимулирования, например, сокращение срока за ударный труд. В 1947 году ввели дополнительное питание заключенным, перевыполняющим производственные нормы. На слайдах презентации можно было увидеть пищевой рацион заключенных. Докладчик подсчитал, что обычное меню з/к содержало 2500 ккал, а после прибавки – 3100 ккал. Конечно, это меню нельзя назвать сбалансированным, но с голоду здесь заключенные не умирали. Также Алексей Михайлович сообщил, что по крайней мере на бумаге существовали пункты профилактического отдыха, которые заключенный мог посещать 2 недели в году. Насколько это соответствовало положению дел, сказать трудно.

Несмотря на улучшение условий содержания, заключенные устраивали дерзкие побеги, и Алексей Михайлович рассказал о некоторых из них. Поначалу здесь было много политических заключенных, осужденных по 58 статье, но потом их увели по этапу в Караганду и Братск.

В заключение встречи докладчик сказал о некоторых обычаях, царивших в уголовной среде. Так, один бригадир на стройке был убит заключенным, который проиграл жизнь этого человека в карты… В доме 1952 года постройки на обратной стороне доски пола расписались строившие дом заключенные: указали свои имена и статьи УК, по которым они были осуждены. В презентации были три такие фотографии, так что саровчане до сих пор получают письменные весточки из прошлого.

Встреча вызвала большой интерес горожан, особенно среднего и старшего поколения. Как оказалось, люди хранят массу воспоминаний о лагерном периоде истории. Они рассказывали, что еще детьми видели, как эскаваторы на стройке поднимали останки заключенных. Алексей Подурец уточнил, что основное кладбище заключенных находилось в районе ул. Куйбышева, между школами № 2 и № 15. Один участник встречи рассказал, что на колокольне была надпись на французском языке со времен карантинного лагеря для иностранцев. А другой старожил поведал о судьбе заключенного, который в юности отсидел в Саровском ИТЛ за участие в драке сельской молодежи, а после освобождения был принят на работу на объект, стал крупным руководителем и уважаемым человеком (не будем указывать его фамилию).

Действительно, некоторые бывшие заключенные оставались жить в Сарове, но они хранили молчание о своем прошлом. Это поколение уже ушло. Наверное, пришло время по крупицам собрать сведения о лагерном периоде Сарова, которые люди еще помнят.

 

Публикации по теме:

Новомученики и исповедники. Святой узник Сарова

Иеромонах Вениамин фон Эссен - соузник священноисповедника Николая (Могилевского)

Заключенные Сарлага, прославленные и не прославленные во святых . Часть первая.

Заключенные Сарлага, прославленные и не прославленные во святых. Часть 2.

Заключенные Сарлага, прославленные и не прославленные во святых Часть 3.

  

Духовно-научный центр в Сарове / 2014 20 декабря Литургия
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1 2 3

 

 

 

 

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

М. Курякина, фото автора и из сети интернет

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.