Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Новомученики на сегодняшний день

Фото

АНДРОНОВ Василий Петрович

Год рождения: 1893

Год смерти: 1937

Подробнее
общее время на генерацию страницы 4,6200 s
время на работу php-скриптов 4,5982 s
время на запросы к БД 0,0218 s
запросов к БД 45

Как использовать нейросети во благо

19 сентября 2025 года

18 сентября в Центральной городской детской библиотеке им. А.С. Пушкина прошел  библиотечно-педагогический семинар «Нейросети в работе педагога и библиотекаря», в нем принял участие помощник благочинного Саровского округа по образованию, катехизации и миссионерскому служению протоиерей Александр Брюховец.

Сотрудники Пушкинки представили коллегам из других библиотек и школьным учителям созданные ими медиа-продукты в рамках духовно-патриотического проекта «Слова нашей Победы», который был реализован при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива» (фонд «Соработничество») и Саровского благочиния.

Директор детской библиотеки Татьяна Гарьковенко сказала, что в наше время от искусственного интеллекта (ИИ) никуда не деться, поэтому в Пушкинке уже почти год осваивают эту тему. «Не следует думать, что мы занимаемся чем-то несерьезным или таким образом заигрываем с молодежью, – отметила Татьяна Николаевна. – Президент РФ Владимир Путин обозначил развитие ИИ приоритетом государственного масштаба. Об этом свидетельствует Национальная стратегия развития ИИ до 2030 года. Уже через пять лет ИИ должен стать базовой технологией, которая войдет во все сферы жизни». Поэтому Т. Гарьковенко убеждена, что библиотекари и педагоги должны овладеть новыми технологиями, использовать их в своей работе, задавая высокую планку смыслов, этики, качества и ответственности при работе с этим инструментом.

Сотрудник РФЯЦ-ВНИИЭФ Виталий Ясюк ранее рассказывал юным участникам библиотечного проекта, как устроены нейросети, а в этот раз он поговорил с педагогами. По мнению специалиста, машины обучают, чтобы снизить нагрузку на людей, избавить их от рутинных задач. В образовании ИИ можно применять для генерации типовых тестовых заданий, оптимизации расписания и учебных программ, для проверки домашних работ (но не полностью доверять). Основная проблема, с которой сталкиваются педагоги, это использование учениками нейросетей, которые за них выполняют домашние задания. Опираясь на опыт преподавания в вузе, Виталий Олегович порекомендовал учителям отказаться от рефератов в качестве домашнего задания, больше работать на уроке и задавать подготовку творческого проекта как сложную комплексную задачу.

Протоиерей Александр Брюховец участвовал в летних библиотечных мероприятиях; смотрел, как дети работают над проектом. «В наше меняющееся время библиотекари ищут новые формы работы, выполняя все те же задачи образования и воспитания детей, приобщения их к культуре, в том числе к книжной культуре. Низкий поклон за то, что они стараются не упустить возможности взаимодействия с ребенком», – сказал священник. Отец Александр призвал проявлять рассудительность, используя ИИ, чтобы оградить детей от того, что им неполезно. Он отметил, что в настоящее время ИИ – это территория жесткой конкуренции между государствами и транснациональными корпорациями, где происходит борьба за доминирование. Поэтому попадая в зависимость от нейросетей, мы становимся частью этой системы, и незаметно меняемся сами. Помощник благочинного пожелал осваивать новые технологии для безопасности России, ее технологического суверенитета и добрых дел.

Заместитель директора детской библиотеки Татьяна Плохотник в докладе «Навигация по смыслам» рассказала о духовно-патриотическом проекте «Слова нашей Победы». «Всегда было патриотическое воспитание в школе, – сказала Татьяна Михайловна. – Но дети меняются от поколения к поколению. Последние поколения – уже не команда, а сообщество, и разобщенность людей только будет усиливаться. Надо признать, что патриотизм не рождается на пустом месте, для этого ребенок должен иметь знания о героическом прошлом своей страны. Как пробудить в нем интерес это узнать? Через эмоциональную вовлеченность. Цель – показать, что мы можем стать командой. А нейросети… просто рабочий инструмент для данного проекта».

Под руководством сотрудников библиотеки прошел сбор семейных реликвий о Великой Отечественной войне. Более 50 горожан приняли участие в создании фотовыставки в парке имени П.М. Зернова «Война и мир: взгляд из XXI века». Выставка включает три блока: детское творчество, семейные реликвии и увековечивание памяти о погибшем воине-земляке.

Библиотекарь Наталья Шаланина подробно остановилась на том, как более 40 подростков учились работать с нейросетями. Ребята создали мультимедийный словарь военной лексики, которую современные дети уже не знают, и аудиогид по плакатам военного времени. Пушкинка выиграла по гранту около 1 млн рублей, на эти средства купили VR-оборудование и интерактивный стол, что открыло новые возможности для обучения.

В заключение семинара директор городского департамента культуры и искусства Ксения Якунчикова вручила благодарственное письмо учительнице Марии Леонтьевой, которая стояла у истоков данного масштабного проекта. Также были вручены грамоты и подарки школьникам, принявшим участие в проекте, и их учителям и наставникам.

Фото М. Курякиной

Культура / 2025 год / 20250708-Открытие выставки в парке имени П.М. Зернова «Война и мир: взгляд из XXI века»
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1 2

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Текст, фото М. Курякиной

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.