Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Преображение Господне, преображение души…

20 августа 2025 года

Две недели, с 14 до 27 августа, у православных христиан идет строгий Успенский пост, он приуготовляет верующих к празднованию 28 августа Успения Пресвятой Богородицы. В этот период (19 августа) мы отмечаем праздник Преображения Господня. Он посвящен евангельскому событию на горе Фавор, когда Господь Иисус Христос открыл апостолам Петру, Иакову и Иоанну Свою Божественную природу, они увидели Учителя преображенным – во всей Божественной славе.

У праздника есть день предпразднства (18 августа) и неделя попразднства, отдание праздника совершают в храмах 26 августа. Считается, что Преображение Господне произошло за 40 дней до распятия Спасителя, однако по традиции его отмечают в августе, за 40 дней до праздника Воздвижения Креста Господня (27 сентября), когда Церковь вспоминает Крестные страдания Иисуса Христа. На горе Фавор явились ветхозаветные пророки Моисей и Илия, показывая, что у Бога все живы. С ними Господь беседовал о Своих будущих страданиях и смерти в Иерусалиме. В праздник Преображения Господня в Церкви существует обычай освящать плоды нового урожая, это – символический дар Богу от благословленной Им природы.

Протоиерей Лев Юшков: «Господь на Фаворе просиял Божественным светом, который был Ему присущ как Богу. Просто люди не видели его, потому что свет был прикрыт человеческой плотью Спасителя. В текстах богослужения Святая Церковь призывает нас преобразиться, то есть измениться. Одни люди хотят внешне приукраситься, красиво строят свою речь, но не к такому преображению призывает Господь. Чтобы нам просиять Божественным светом, нужно молиться не только за себя, но и за других, ближних и дальних, проявлять терпение, смирение, соблюдать заповеди Христовы. Только через добродетели мы можем преобразиться…»

Протоиерей Владимир Кузнецов: «Во время Преображения Господь наш Иисус Христос открыл апостолам тайну Своего Божественного воплощения, насколько они смогли это вместить. Господь – истинный свет, который просвещает каждого человека, приходящего к Нему. И мы уже не ходим во тьме, но знаем, куда идти. Мы вместе молимся в храме, чтобы Божественный свет очистил нашу душу через молитву, пост, покаяние, исповедь и принятие Святых Христовых Таин. Расскажу один случай. Недавно в зоне СВО боец получил смертельное ранение, и его на каталке повезли в морг. Вдруг он ожил, что было чудом для всех. Бойца подлечили, и он рассказал посетившему его священнику, что на том свете ему явился незнакомый старичок в шапочке с крестом. Он сказал воину, что ему еще рано умирать, и велел свидетельствовать живым, что после смерти бывает жизнь вечная. Священник показал ему иконы, и тот узнал беседовавшего с ним святителя Луку Крымского. Этот боец покрестился сам и его близкие, хотя до этого был язычником… Господь каждого из нас может преобразить, если мы сами этого хотим и прикладываем усилия, чтобы стать лучше…»

Протоиерей Сергий Скузоваткин: «Еще в Ветхом Завете Господь являлся святым людям. Часто это случалось на возвышенном месте, на горе, куда человеку прежде нужно было подняться, совершив усилие над собой. Это символизирует подвиг, меняющий человека. На Синайской горе Боговидец Моисей получил скрижали Завета, а на горе Фавор Господь Иисус Христос, преобразившись, показал ученикам не только Свою Божественную славу, но и то, к чему мы должны стремиться. Поздравляю всех, кто причастился и через это преобразился. Литургия – это всегда быть на горе. Желаю каждому взойти на свою гору Фавор, чтобы стать ближе к Богу и уподобиться Ему».

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.