17 июля 2025 года
В ночь убиения святой Царской семьи 107 лет назад, с 16 на 17 июля, иерей Алексий Шестаков совершил Божественную литургию в храме в честь святого праведного Иова Многострадального. А утром, 17 июля, отметили престольный праздник храма в честь святых Царственных страстотерпцев. Божественную литургию, водосвятный молебен и крестный ход вокруг храма возглавил благочинный Саровского округа протоиерей Лев Юшков, ему сослужил старший священник этого храма протоиерей Сергий Скузоваткин. За богослужением молились прихожане всех саровских храмов, которые пришли почтить святую Царскую семью. После богослужения возле храма всем было предложено угощение.
В своей проповеди отец Сергий размышлял о том, в чем состоял страстотерпческий подвиг и духовное величие Царской семьи; о временщиках и подлинной элите, которая является примером для окружающих; о духовной связи Царя с прп. Серафимом Саровским и Саровом. «Государь Николай II и его семья не желали покинуть Россию, чтобы спасти жизнь, но хотели разделить судьбу Родины, какой бы она ни была. И как Царь был до конца верным своему народу, так и его ближайшие слуги были верны Царской семье, приняв вместе с ними мученическую смерть… Находясь заключении Государь имел смирение и кротость, призывая не мстить за него, потому что только любовь побеждает зло. И жертва Царской семьи впоследствии послужила утверждению православной веры в России, – сказал отец Сергий. – Мы благодарны Государю за то, что он настоял на канонизации прп. Серафима Саровского. На торжествах в Сарове он ощутил небывалое единение с православным народом и духовную поддержку перед грядущими испытаниями. А в Дивееве во время беседы с блаженной Параскевой услышал пророчества об этих событиях…»
Отец Лев обратил внимание на то, что когда святые Царственные страстотерпцы находились в заключении, большевики регулярно меняли охранников, поскольку эти люди начинали относиться к Царской семье с уважением и симпатией, что было недопустимо. Отец благочинный призвал прихожан молиться святым Царственным страстотерпцам, чтобы эти святые также умягчили и наши сердца в духе братолюбия и взаимной любви…
Патриарх Московский и всея России Тихон дал церковную оценку расстрела Царской семьи сразу, как узнал о случившейся трагедии. Это произошло во время проповеди в Казанском соборе на Красной площади 21 июля 1918 года. «…Он мог бы после отречения найти себе безопасность и сравнительно спокойную жизнь за границей, но не сделал этого, желая страдать вместе с Россией. Он ничего не предпринимал для улучшения своего положения, безропотно покорился судьбе... и вдруг он приговаривается к расстрелу где-то в глубине России небольшой кучкой людей не за какую-либо вину, а за то только, что его будто бы кто-то хотел похитить. Приказ этот приводят в исполнение, и это деяние – уже после расстрела – одобряется высшей властью. Наша совесть примириться с этим не может, и мы должны во всеуслышание заявить об этом как христиане, как сыны Церкви».
Также очень созвучны друг другу последние наставления Государя Николая II и святителя Тихона.
Великая княжна Ольга писала из ссылки: «Отец просит передать всем, кто ему остался предан, и тем, на кого они могут иметь влияние, чтобы они не мстили за него, так как он всех простил и за всех молится, и чтобы не мстили за себя, и чтобы помнили, что то зло, которое сейчас в мире, будет еще сильнее, но что не зло победит зло, а только любовь».
А вот наставление Патриарха Тихона: «Чадца мои! Все православные русские люди! Все христиане! Только на камени врачевания зла добром созиждется нерушимая слава и величие нашей Святой Православной Церкви, и неуловимо даже для врагов будет Святое имя ее, чистота подвига ее чад и служителей. Следуйте за Христом! Не изменяйте Ему. Не поддавайтесь искушению, не губите в крови отмщения и свою душу. Не будьте побеждены злом. Побеждайте зло добром!»
Репортаж "Канала-16" ВКонтакте
Нравится | 0 |
При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна