Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Поездка саровских прихожан в Лукоянов и Большое Болдино

13 июня 2025 года

12 июня группа педагогов, учащихся и родителей Саровской православной гимназии в составе делегации Саровского благочиния совершила однодневную поездку в город Лукоянов и село Большое Болдино, организованную паломническим центром Нижегородской епархии. Поездку возглавили помощник благочинного Саровского округа по культуре протоиерей Александр Сухоткин и директор гимназии Наталия Суздальцева.

В Лукоянове саровчане посетили Дом-музей священника Василия Гундяева, деда Святейшего Патриарха Кирилла. Первый зал музея посвящен истории Лукоянова, его храмов и монастырей и гонений на верующих, начавшихся после революции. В частности, оформлены витрины, посвященные истории Тихоновского Лукояновского женского монастыря и Покровского собора города. Среди экспонатов – антиминс этого храма, разрушенного в советскую эпоху. Второй зал дома-музея посвящен семье Гундяевых. На стендах представлены биографии, фоторепродукции документов, свидетельствующих о судьбе членов этой семьи.

В начале XX века дед Патриарха Кирилла Василий Гундяев (1878-1969) работал в Лукоянове механиком-машинистом на Московско-Казанской железной дороге. Василий Степанович был глубоко верующим человеком, постоянно жертвовал на храмы и монастыри, в том числе находящиеся на Святой горе Афон. О трудностях жизни и Божьем Промысле в судьбах деда и отца Патриарха Кирилла очень интересно рассказал экскурсовод, протодиакон Петр Кустов.

Далее саровчане отправились в музей-заповедник А.С. Пушкина «Болдино», где посетили с экскурсией музейный комплекс и прогулялись по Пушкинскому усадебному парку. Те, кто давно не был в Большом Болдине, отметили, какими красивыми и ухоженными стали эти места. Большое впечатление на гостей произвела восстановленная Успенская церковь со старинными иконами, которая была построена в год рождения Александра Сергеевича его дедом, Львом Александровичем. В ходе экскурсии саровчане с удивлением узнали, что после революции болдинские крестьяне не дали разорить родовое имение Пушкиных, хотя в округе горели помещичьи усадьбы. В парке были представлены стенды с краткими биографиями потомков великого поэта, которые воевали на фронтах Великой Отечественной войны.

На обратном пути в Саров группа заехала в с. Суворово в церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы, где паломники смогли приложиться к мощам святых Пузовских мучениц Евдокии, Дарии, Дарии и Марии.

Фото

Иерусалим. Скульптурное изображение усопшей Божией Матери.
Иерусалим. Скульп...
 Иерусалим. Мозаичная сень над скульптурным изображением усопшей Божией Матери.
Иерусалим. Мозаи...
В храм  ведет спуск по широкой лестнице в 48 ступеней. Свет проникает только через вход.
В храм ведет спу...
Иерусалим. Церковь над Гробницей Божией Матери в Гефсимании.
Иерусалим. Церков...
Множество лампад подвешено под куполом
Множество лампад ...
 Камень, на котором  по преданию 3 дня покоилось тело Пресвятой Богородицы. Служит престолом при совершении православными Божественной Литургии.
Камень, на котор...
Придел святых богоотец Иоакима и Анны
Придел святых бог...
Икона Рождества Христова, расположенная над жертвенником
Икона Рождества Х...
 Иерусалимская икона Божией Матери
Иерусалимская ик...

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Текст, фото Саровской православной гимназии

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.