Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

В Сарове прошла XIV историческая конференция

27 апреля 2025 года

23 апреля в саровской Художественной галерее после двухлетнего перерыва состоялась историческая конференция, собравшая как сотрудников музеев, так и независимых исследователей из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Тамбова, Твери, Арзамаса, Первомайска, Шатков и, конечно, Сарова.

В течение дня прозвучало 19 докладов, причем, большинство из них были связаны с Саровом. Особенностью нынешней конференции явилась музыкальная составляющая. Ансамбль «Русская музыка» (Российский фольклорный союз, г. Москва) исполнил исторические, в том числе восстановленные песни, которые еще недавно звучали в селах Белгородской, Курской, Воронежской и других южных областей России.

С приветственным словом к участникам форума обратились заместитель главы администрации Сарова Илья Волков и заместитель директора Департамента культуры и искусства Светлана Крылова. Модератором конференции выступила Анастасия Шацкая, м.н.с. Городского музея.

Доклады саровчан в основном были посвящены памятным юбилейным датам – 80-летию Великой Победы и 80-летию образования РФЯЦ-ВНИИЭФ, которое будет широко отмечаться через год, 7 апреля 2026 года. Директор городского архива Михаил Гончаров рассказал о большой работе по составлению Книги памяти Нижегородской области, в которой участвует и саровский архив, который передал информацию о 760 ветеранах. Докладчик посетовал, что горожане слабо откликнулись на призыв передавать в архив информацию о своих родных – ветеранах Великой Отечественной войны. Формат Книги памяти позволяет размещать развернутую информацию, в том числе и о послевоенной судьбе бойцов РККА.

Представитель РФЯЦ-ВНИИЭФ Александра Клюшина рассказала, как рос и застраивался наш город, показала недавно рассекреченные генпланы 1946, 1952, 1962 годов. Прозвучало много интересных сведений. Например, комплекс зданий Саровской пустыни в народе и даже в официальных документах называли «Кремль». Отсюда возникло и название нашего города «Кремлев», которое он носил чуть больше года – с 4.01.1994 по 14.08.1995. Первое время жители поселка жили в помещениях бывшего монастыря, а водоснабжение осуществлялось из скважины на берегу р. Сатис – вода подавалась в огромный бак, находящийся на монастырской колокольне, на высоте 71 м. В 1947 году на объекте было уже около 10 тыс. человек, многие жили в частных домах, бараках и землянках. Например, в те годы у человека мог быть адрес: «Засыпушка № 7 на Темниковской дороге».

Сотрудник Городского музея Анна Закутина на примере биографий ученых Сарова рассказала об особой атмосфере нашего города, в котором молодежь увлекалась наукой и техникой, стремилась работать на оборонном предприятии. И в настоящее время в Ядерном центре трудятся 527 кандидатов и 103 доктора наук. А Анастасия Шацкая посвятила доклад картинам о Великой Отечественной войне из фондов Городского музея и их авторам – художникам-фронтовикам.

Алина Щеглетова, уроженка Сарова, ныне живущая в Арзамасе, рассказала о подвиге женщин и подростков в годы войны по материалам, хранящимся в Арзамасском историко-художественном музее. В самом начале войны, когда мужчины ушли на фронт, перед сельчанками встала задача сохранить урожай.  Они пошли учиться на курсы механизаторов. А когда из-за нехватки топлива трактора оборудовали газогенераторами, те работали на березовых чурках, которые сами женщины и заготавливали. В зданиях школ разместились военные госпитали. Дети учились в три смены, а свободное время проводили с ранеными, скрашивая их жизнь. Поразила судьба Марфы Блохиной из с. Ковакса, которая 11 лет ждала своего пропавшего без вести мужа. Он прошел плен и лагеря, и она не имела известий о нем. До войны они родили ребенка, а когда воссоединились – еще семерых. Да и сама бабушка докладчицы родила и воспитала 15 детей! Низкий поклон поколению победителей!

На прошлой исторической конференции гости из Тамбова рассказывали, как архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий) возродил на Тамбовщине почитание прп. Серафима Саровского, а в этот раз тамбовский исследователь Сергей Гаршин сделал акцент на деятельности свт. Луки в годы Великой Отечественной войны. Архипастырь успешно совмещал церковное и хирургическое служение. Он прибыл на разоренную Тамбовскую кафедру в 1944 году (где из 110 храмов оставалось лишь три), находился на ней менее двух лет, но оставил о себе светлую память – имя святого увековечено в городской топонимике и в памяти людей. Прозвучали яркие воспоминания о свт. Луке: как прихожанка записала 77 проповедей владыки, которые распечатывали и раздавали прихожанам; что не было службы, за которой владыка бы не плакал; как отдал месячную зарплату женщине, у которой пала корова; как другие врачи ругались на медперсонал, а свт. Лука перед операцией всех благословил, а после нее поцеловал руки медсестрам; как молодые врачи писали жалобы и доносы, обвиняя его в ношении священнической одежды и бороды, в размещении икон в больнице. Многие исцеленные свт. Лукой люди становились верующими и поддерживали с ним связь даже после отъезда в Симферополь. За неполные два года пребывания архиепископа Луки на Тамбовской кафедре верующие перечислили на нужды фронта около 1 млн рублей, а большую часть Сталинской премии, полученной профессором Войно-Ясенецким, он направил на помощь детским домам.

О саровских книжниках и созданных ими рукописных сборниках рассказала в.н.с. Музея древнерусской культуры и искусства имени А. Рублева Лариса Алехина. Это саровские монахи-переписчики Иринарх и Никон, послушник Адриан (будущий валаамский схимонах Авраам (Здобин)… Ученые монахи включали в сборники поучения из различных святоотеческих произведений, украшали их книжной миниатюрой. Рукописные книги из Саровской пустыни принесли в Валаамский монастырь в 1782 году иеромонах Назарий (Кондратьев) и несколько послушников, бывших с ним. Среди документов – список Устава Саровской пустыни, который прп. Назарий взял за образец. До революции не прерывалась связь между Валаамским и Саровским монастырями. А в 1940 году Валаамский монастырь был эвакуирован вглубь Финляндии, и рукописи оказались там. С ними исследователь и познакомила собравшихся.

Другая рукописная находка, которую считали утраченной, обнаружилась в фонде Московской духовной академии. Это первое жизнеописание прп. Серафима Саровского, с поучениями старца, написанное всего пять лет спустя его смерти, в 1838 году! Сотрудник Российской государственной библиотеки Любовь Шевцова исследовала рукопись и считает, что ее автор – иеромонах Сергий (Васильев). Он отправил рукопись в Цензурный комитет, и она была издана через три года, в 1841 году, с сокращениями. Сверка текстов печатного издания и рукописного оригинала показала, что владыки-цензоры убрали некоторые чудеса и видения батюшки Серафима, свидетельства особых даров благодати Божией. Архиереев смутило обилие чудес! А поучения Преподобного они решили издать отдельно от жития.

Истории жанра духовных стихов посвятила свое выступление Анастасия Короткова (Фонд содействия сохранению культурных, исторических и духовных ценностей, г. Москва). Это устное народное творчество, посвященное осмыслению евангельских истин. В советское время духовные стихи чаще всего исполняли на поминках. В 1970-е годы началось возрождение этого любимого народом жанра, и сейчас есть музыкальные коллективы с наработанным репертуаром. В завершение выступления докладчик спела два произведения, что было очень необычно на исторической конференции.

Один из таких фольклорных коллективов – ансамбль «Русская музыка», созданный 30 лет назад. В его составе люди разных профессий, увлеченные народной музыкой. Одна из участниц коллектива – Юлия Бовина – сделала доклад об исторической песне казаков Нижнего Дона «Разорение Соловецкого монастыря», которую затем исполнил ансамбль. В песне идет речь о вооруженном сопротивлении соловецких монахов церковным реформам Патриарха Никона в течении восьми лет, с 1668 по 1676 год. После этих событий в Соловецком монастыре была устроена тюрьма, и первым узником в ней стал упомянутый в песне воевода Мещеринов, который благодаря монаху-перебежчику взял неприступный монастырь – святое место для старообрядцев. В их среде сюжет этой песни развивается до сих пор.

Тему народного религиозного творчества, только в области изобразительного искусства, подхватила специалист по древнерусской живописи, с.н.с. Государственного исторического музея Яна Зеленина. Она представила две редкие иконы XIX века из собрания частной галереи «Русская икона» в Сарове – «Отче наш» и «Символ веры». Художники проиллюстрировали отдельными сюжетами каждую фразу молитв. По мнению искусствоведа, образцом для иконописцев служили лубки, а те, в свою очередь, копировали гравюры западноевропейских художников-иллюстраторов Библии.

О художниках, писавших прижизненные портреты прп. Серафима Саровского рассказал нижегородец Андрей Малышев. Интересно, что мастера Осип Серебряков и Василий Раев были выходцами из крепостного крестьянства. Саровский краевед Валерий Ганькин, коллекционирующий почтовые карточки, в результате исследования выяснил, что на одной из карточек изображен первый штатный врач Саровского монастыря (с 1906 года) Виктор Милидеев. Также он нашел правнука этого человека, нижегородского врача Александра Смирнова, который приехал на конференцию и дополнил рассказ Валерия Николаевича. Его прадед был врачом-добровольцем Первой мировой войны, затем примкнул к Белому движению, совершил исход из Крыма и осел в Югославии. Там он создал семью и его потомки, уже вполне сербы, носят фамилию «Васильевич» – по отчеству прадеда. Краевед из Первомайска Константин Зайцев познакомил собравшихся с биографией странника Василия Босоногого, который был вхож в дома знати и участвовал в Саровских торжествах 1903 года.

Все доклады были интересны. Полностью с ними можно будет ознакомиться в сборнике материалов конференции, который выпустит городской Департамент культуры и искусства.  Конференция завершилась выступлением ансамбля «Русская музыка».

 Фото М. Курякиной

Видео 

 

Культура

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

М. Курякина, фото автора

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.