Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Помощник благочинного ответил на вопросы саровчан

12 апреля 2025 года

 10 апреля в библиотеке имени В. Маяковского состоялась встреча горожан с помощником благочинного Саровского округа по культуре протоиереем Александром Сухоткиным в формате вопрос-ответ.

Во время встречи прозвучали вопросы о традиции проведения крестных ходов. По какому поводу они проводятся, и почему во время шествия верующие не прикладываются к иконам, а устремляются под них? Священник объяснил, что это такая форма поклонения, когда святыню проносят над человеком, и она осеняет его. Люди интересовались, можно ли пройти с крестным ходом только часть пути? Отец Александр сказал, что Церковь этого не регламентирует, нужно исходить из своих возможностей. Также священник рассказал, что нужно учесть, чтобы лучше подготовиться к крестному ходу.

Много вопросов были посвящены чудотворным иконам. Какие критерии отнесения иконы к разряду чудотворных? Есть ли такие иконы в Сарове? Продолжают ли в наше время происходить чудеса перед чудотворными иконами? Если икона украшена различными ювелирными изделиями, означает ли это, что она чудотворная? Отец Александр отвечал, что в саровских храмах сейчас имеются только чтимые иконы, а чудотворных – нет.

«Мы не можем назвать икону чудотворной произвольно, только потому, что получили просимое в молитвах. Чудотворной икону провозглашает Церковь на основании многих зафиксированных свидетельств о чудесных исцелениях и другой помощи. Конечно, далеко не все чудеса фиксируются. Когда мы видим поклонение той или иной иконе или украшение ее драгоценностями, это свидетельствует, что люди получают через нее помощь. При этом она может и не считаться чудотворной. Икона как проводник силы Божией может творить чудеса и быть очень популярной в народе, а потом стать малоизвестной, как например, Августовская икона Божией Матери, которая была явлена во время Первой мировой войны. Много чудотворных образов находятся в ведении государства, например, Владимирская икона Пресвятой Богородицы – в храме-музее свт. Николая в Толмачах при Третьяковской галерее», – отметил помощник благочинного.

Священник рассказал о традиции украшения икон драгоценностями, которая восходит еще к временам Византии. И в наше время в Греции и на Святой земле можно увидеть иконы, буквально заваленные приношениями, например, серебряная или восковая рука – за исцеление руки, младенец – за рождение вымоленного ребенка. Также можно увидеть серебряные таблички с надписью чуда. У мощей свт. Спиридона Тримифунтского, на о. Корфу, ежегодно собирают все серебряные приношения и отливают из них еще одну лампаду.

Речь зашла о колоссальных утратах культурных ценностей, в том числе икон, в советское время. При изъятии иконы не считались культурными ценностями, но предметами религиозного культа. Отец Александр привел пример, как у него на малой родине, в с. Починки, иконостас разоренного храма использовали для строительства денников в конюшне. Это обнаружили в 1990-е годы при сломе здания. За эти годы перегородки, выполненные из иконостаса, сгнили в труху и были сожжены.

Задавали вопросы, какой собор называется кафедральным и об особенностях архиерейского богослужения, о православных четках и Иисусовой молитве. Самый необычный вопрос звучал: «Могу ли я увидеть Ангелов?» Желающих увидеть Ангелов священник предупредил, что в таком случае они должны быть готовы увидеть и бесов – всю полноту духовного мира, который сокрыт от нас.

Посетители Маяковки узнали много интересных фактов, получили пищу для ума и души.

Культура / 2025 год

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Текст, фото М. Курякиной

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.