Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

В Саровском благочинии прошел межприходской праздник первой исповеди

6 апреля 2025 года

6 апреля в храме в честь святых Царственных страстотерпцев 15 детей впервые приступили к Таинству причащения после исповеди. Вместе с детьми причащались их родители, бабушки и крестные.

Подготовка к празднику первой исповеди началась за неделю до этого события, когда желающие принять в нем участие собрались в храме в честь святых Царственных страстотерпцев. Старший священник этого храма протоиерей Сергий Скузоваткин за чаепитием познакомился и побеседовал с маленькими прихожанами и, отдельно, с их родителями. Речь шла про пост, молитву, исповедь и причастие. Пока священник беседовал со взрослыми, волонтеры провели для ребят мастер-класс по изготовлению книжной закладки.

Отец Сергий объяснил родителям, как настроить ребенка, чтобы он захотел приобщиться к духовной жизни. Необходимыми условиями для этого являются свободная воля ребенка и совместная подготовка к исповеди детей и взрослых. По опыту священника, взрослый не может подготовить ребенка к исповеди, если сам не готовится к ней. Ребенку нужен живой пример – как говорится, «вера не доказуется, а показуется».

Собравшиеся обсудили, как определить меру поста для своего ребенка, объяснить необходимость воздержания и договориться с ним о том, в чем он готов отказаться ради Бога. Священник посоветовал каждый день понемногу вместе с детьми читать самые простые и понятные для них молитвы; перед сном вспоминать, как прошел день, какие поступки были плохие. Отец Сергий: «Взрослый не должен обличать ребенка, но доверительно и с любовью беседовать с ним. Можно включить в подготовку рассказы об Иисусе Христе и сюжеты из Священного Писания. О крестных страданиях Господа хорошо рассказать в храме перед Крестом-Голгофой; объяснить, что на ней изображено. Также нужно сказать детям, что во время исповеди Бог невидимо предстоит и принимает их раскаяние. Дети хотят рассказать Богу то, что тяготит их совесть, потому что Он их прощает. Исповедь приносит облегчение и радость, потому что благодать Божия врачует душу». Батюшка сравнил исповедь с уборкой дома, которую мы проводим, готовясь принять дорогого гостя.

Родители спрашивали, как объяснить ребенку, что такое причастие. Отец Сергий: «Желательно называть вещи своими именами. Недопустимо говорить, что «сейчас батюшка даст компотик», но можно сказать, что это частица Бога или Святые Дары. Мы причащаемся, чтобы стать лучше. Соединяемся с Богом, и Он нас воскресит в жизнь вечную. Если до семилетнего возраста вы водили детей причащаться каждую неделю, то теперь они вправе сами решать, когда им причащаться. Родители могут только побуждать личным примером: «Я собираюсь причаститься. Пойдем вместе?»

C детьми речь шла о том, что они любят – о конфетах и гаджетах. Для ребенка пост – сознательный отказ от того, что для него имеет значение. Один из детей сказал, что может играть на телефоне два часа, потому что там стоит «родительский контроль». «А нам надо, чтобы вы сами себя учились контролировать, – сказал священник. – Можешь ради поста играть не два, а один час?» За младенца думают родители, а отрок должен учиться сам работать над собой…

6 апреля родители с нарядными детьми вновь пришли в храм, исповедовались и причастились. Священник поздравил с амвона ребят, им вручили в подарок детскую православную литературу и цветы.

Справка. Праздник первой исповеди обычно проходит в Сарове Рождественским и Великим постом, начиная с декабря 2014 года. За это время в нем приняли участие 374 ребенка.

Фото М. Курякиной

 

События и праздники / 2013 год - все события / 20130418-X историческая конференция
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1 2

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Текст, фото М. Курякиной

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.