Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Святой страдалец – преподобный Феодор Санаксарский

4 апреля 2025 года

3 апреля в духовно-научном центре Саровского монастыря прошла восьмая встреча из цикла «Исторические беседы». Историк и экскурсовод Марина Куванова представила вниманию собравшихся биографию прп. Феодора Санаксарского (в миру Ивана Игнатьевича Ушакова, 1718-1791).

Казалось бы, информацию о возобновителе Санаксарской обители можно найти в литературе или интернете, но живой рассказ Марины Евгеньевны был гораздо интереснее по ряду причин.

Первая – психологичность. Лектор пыталась понять мотивы поступков этого человека. Например, Иван Игнатьевич дезертировал из Преображенского лейб-гвардии полка, чтобы стать монахом-отшельником, чего не случалось с преображенцами ни до, ни после него. Что его сподвигло к этому? И впоследствии, уже будучи монахом по имени Феодор, почему он имел желание уехать из Санкт-Петербурга именно в Саровскую пустынь? По мнению Марины Евгеньевны, это могло бы объяснить знакомство Ивана Игнатьевича с Первоначальником Саровского монастыря Иоанном или Ефремом Строителем, которые в то время были в Санкт-Петербурге. Она рассказала, что в Саранском архиве хранится паспорт, собственноручно подписанный императрицей Елизаветой Петровной, по которому монах Феодор отправился в Саровский монастырь. Вместе с ним было около 30 мирян: учеников из числа бывших гвардейцев и учениц, которых он оставил в Свято-Николаевском женском монастыре г. Арзамаса.

Вообще, на каждой из «исторических бесед» рассматриваются связи известных исторических деятелей с Саровской пустынью. Любопытно, что основатель Саровской пустыни иеросхимонах Иоанн жил в Санаксарском монастыре, там принял монашеский постриг и ушел жить на Саровскую гору, а прп. Феодор наоборот, два года пожил в Саровской обители и ушел со своими учениками в Санаксарский монастырь, который к тому времени пришел в упадок.

В царствование Екатерины II было закрыто более половины всех монастырей, но благодаря заступничеству бывшего однополчанина прп. Феодора графа Алексея Орлова-Чесменского, младшего брата фаворита императрицы, Санаксарская пустынь уцелела и даже приобрела статус монастыря. Государыня даже пожертвовала средства на строительство каменной церкви.

Интересным было погружение в исторический контекст: дворцовые перевороты и церковные реформы XVIII века, восстание Емельяна Пугачева, а также знакомство с судьбами множества людей, соприкасавшихся с главным героем повествования. Это помогает лучше понять жизнь людей того времени. Современному человеку непривычно, что в XVIII веке жизнь людей была строго регламентирована: для каждого монастыря четко определено число братии, для монашеского пострига юноши дворянского рода требовалось особое разрешение.

Конечно, и сама жизнь прп. Феодора удивительна. Он был аскетом, который ввел в Санаксарской обители гораздо более строгие порядки, чем в Саровском монастыре. Не все его ученики могли понести тяготы, хотя и были бывшими военными, приученными к дисциплине. Несмотря на покровительство императрицы Елизаветы Петровны, митрополита Петербургского Гавриила и видных царедворцев, прп. Феодор Санаксарский в течение всей своей жизни терпел притеснения от монашествующих. Из зависти они чинили препятствия духовным чадам посещать старца; смущались тем, что прп. Феодор руководил двумя монастырями – Санаксарским мужским и Алексеевской женской общиной в Арзамасе; враждовали с ним, потому что он открыто обличал нестроения в монастыре. А по клеветническому доносу темниковского воеводы Неелова прп. Феодор провел девять лет в заключении на Соловках, в очень тяжелых условиях. Это было уже при императрице Екатерине Алексеевне. По ее повелению старец был как «человек беспокойный» лишен священного сана и направлен в Соловецкий монастырь, а спустя девять лет прощен и возвращен из ссылки. «В жизни прп. Феодора не было ни одного дня, не наполненного страданиями», – сказала Марина Куванова. Зато при нем Санаксарская обитель достигла духовного расцвета, туда любили поступать отставные военные.

Прп. Феодор Санаксарский был прославлен как местночтимый святой Саранской епархии в 1999 году, а как общероссийский – в 2004. Жители Сарова старшего поколения хорошо помнят торжества, которые проходили в Санаксарском монастыре в 1999 году. Мощи святого сейчас находятся в нижнем храме в честь Иоанна Предтечи. Все это близкое нам и родное.

В конце выступления участники встречи задали докладчику вопросы, а председатель саровской общественной организации ветеранов ВМФ имени Федора Ушакова Сергей Яковлев дополнил сообщение Марины Евгеньевны. Он рассказал о путанице и мифах, связанных с прп. Феодором Санаксарским и его племянником – св. прав. воином Феодором Ушаковым. При жизни дядя и племянник никогда не встречались, но были погребены рядом, и теперь их святые мощи пребывают рядом.

 

Духовно-научный центр в Сарове

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Текст, фото М. Курякиной

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.