Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Саровские педагоги посетили урок «Язык как дар Божий»

22 марта 2025 года

В Неделю православной книги, 19 марта, директор Саровской православной гимназии Наталия Суздальцева провела занятие о церковнославянском языке и его связи с современным русским языком для учителей начальных классов муниципальных школ.

Встреча состоялась в рамках православного лектория, который проходит ежемесячно в Саровской православной гимназии как в городском ресурсном центре по духовно-нравственному воспитанию. Полученные знания помогут учителям не только в преподавании основ православной культуры, но и в проведении классных часов и праздников ко Дню славянской письменности и культуры.

В ходе занятия учителя побывали в роли учеников, выполняя задания, отвечая на вопросы и конспектируя новый материал, игры и педагогические находки, которые можно привнести в уроки со своими учениками.

Разговор начался с библейской истории о Вавилонской башне. Учителя размышляли о том, зачем Бог разделил народы и их языки. Был предложен следующий ответ: язык – это не только средство общения людей между собой, но и с Богом. Строители Вавилонской башни утратили способность общения с Богом, поэтому Господь дал каждому народу свой язык как возможность восстановить утраченное Богообщение.

Наталия Владиславовна обратила внимание коллег на интересный факт. В то время, когда святые равноапостольные братья Кирилл и Мефодий придумали азбуку и переводили Священное Писание, что положило начало старославянскому литературному языку, возникла Древняя Русь, ею правил первый русский князь Олег. Таким образом, Русь и ее письменность возникли в одно время – Господь все подготовил для нас, и родной язык – это, действительно, дар Божий. Нужно отметить, что в православной гимназии детям объясняют, как нужно обращаться с этим даром Божьим. Многие гимназисты носят значки с высказываниями против матерной брани. Дай Бог, чтобы повсеместное сквернословие сменила мода на чистую речь…

В ходе занятия учителя познакомились с житием святых просветителей славян и научились различать Кирилла и Мефодия на иконах, картинах и памятниках. Они также познакомились с азбуками глаголицей и кириллицей, которая похожа на греческий алфавит. Узнали об отдельных буквах, которые раньше были в азбуке, и о зашифрованных посланиях в ней: аз, буки, веди – я буквы ведаю… Дети любят решать примеры, записанные буквенной цифирью, раскрашивать заглавные буквицы и придумывать новые, сочинять стихотворную азбучную молитву. Прописи на церковнославянском языке, где буквы без наклона, позволяют поставить почерк учеников. Оказывается, в русском языке есть много слов из старославянского. Наталия Владиславовна рассмотрела фонетические и морфологические признаки старославянизмов. Изучая их, можно сделать немало открытий в русском языке, углубить понимание родного языка.

Наталия Суздальцева показала коллегам методические материалы, рекомендовала книгу Нины Саблиной «Буквица славянская» и сайт «Светоч».

Православная гимназия

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.