Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Возобновились Евангельские беседы

25 сентября 2024 года

24 сентября в приходском доме храма в честь святого праведного Иова Многострадального состоялась первая после летних каникул Евангельская беседа с участием помощника благочинного Саровского округа по взаимодействию с медицинскими и социальными учреждениями иерея Алексия Шестакова и руководителя православных курсов для взрослых при этом храме Евгения Фильцына.

Участники встречи обсудили темы «Кто такой Бог в христианстве?» и «Что такое христианство?»

Говорить о Боге непросто. Ведущие постарались донести мысль, что невозможно дать четкое определение Бога, потому что это ограничит Того, кто не имеет границ ни во времени, ни в пространстве. Будучи существами ограниченными, мы можем говорить только о свойствах Бога, но не об Его сущности. Эти свойства либо описывают Его отличия от тварного материального мира (безначальность, вездеприсутствие, всемогущество, совершенство), либо Его действия в мире и отношение к Своим созданиям (любовь, милосердие, источник всех благ). В христианстве Бог понимается как свободное и разумное существо. Бог знает все наши помышления и каждому воздает по его делам. Как солнце дает тепло и свет всем людям без исключения, так и Бог подает всем Свою любовь, но люди в силу своих качеств ощущают ее по-разному: праведные – как благодать, а грешные – как нестерпимый огонь.

Поговорили о том, что такое Троица, и как в христианстве понимают каждую Ее ипостась; почему Бог дает человеку свободу, которой он так плохо умеет распоряжаться; о жертве Христовой и нашем спасении; о том, каковы наши отношения с Богом. В Евангелии говорится: «Блажени чистии сердцем: яко тии Бога узрят» (Мф. 5, 8). Наше сердце очищается в Таинстве покаяния (исповеди), а в Таинстве причащения (Евхаристии) происходит живое общение с Богом. Христианство – это встреча человека с Богом в личности Иисуса Христа.

«Близ Господь сокрушенных сердцем, и смиренныя духом спасет» (Пс. 33, 19). Действительно, верующие люди ощущают, что Бог рядом. Участники беседы пили чай, общались, рассказывали случаи чудесной помощи Божией в своей жизни, задавали вопросы священнику и благодарили его за проведение подобных встреч.

Православное образование / 2018 / 20181205-Протоиерей Евгений Худин с учителями начальных классов
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Текст, фото М. Курякиной

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.