Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

В Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода состоялась торжественная встреча ковчега с частицей Ризы Божией Матери

13 сентября 2024 года

12 сентября в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода встретили ковчег с частицей Ризы Божией Матери. Эта святыня принесена из Троице-Сергиевой лавры. До 4 декабря ковчег посетит приходы Нижегородской митрополии по графику. В Саровском монастыре святыня будет пребывать 13-14 октября, а в Серафимо-Дивеевском – 15-17 октября.

На пересечении улиц Самаркандской и Стрелки ковчег встретили представители духовенства во главе с митрополитом Нижегородским и Арзамасским Георгием и председателем Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта митрополитом Мурманским и Мончегорским Митрофаном.

Крестным ходом ковчег был перенесен в Александро-Невский кафедральный собор, после чего митрополит Георгий возглавил Божественную литургию. Богослужение состоялось в престольный праздник храма — день памяти святого благоверного князя Александра Невского, 300-летнюю годовщину перенесения его святых мощей из Владимира в Санкт-Петербург (1724).

На богослужении молились участники II Всероссийских спортивных игр святого благоверного князя Александра Невского и II Всероссийского форума «Вера и спорт», которые в эти дни проходят в нашем городе.

Справка:

Согласно преданию, отраженному в Минологии византийского императора Василия II (95-1025), пояс и риза (мафорий) Божией Матери незадолго до Ее Успения были отданы двум благочестивым иерусалимским вдовам и сохранялись в Палестине. При императоре Аркадии (395-408) пояс Пресвятой Богородицы в драгоценном ковчеге был перенесен в Константинополь и торжественно установлен в церкви Халкопратии. Риза Богородицы с V века хранилась в другом очень почитаемом храме во Влахернах – северо-западном пригороде Константинополя.

В X веке Пояс Богородицы был разделен на части, которые оказалась в Болгарии, Грузии (Зугдиди) и на Кипре (монастырь Троодитисса). Часть пояса византийские императоры брали с собой в военные походы, в одном из которых святыню у византийцев отбили болгары. Позже сербский князь святой великомученник Лазарь I Хлебельянович (1372-1389), благотворитель многих церквей и монастырей в Сербии и на Афоне (сербского Хиландарского, русского Пантелеимонова, Лавры св. Афанасия), подарил эту некогда утраченную греками часть Пояса афонскому Ватопедскому монастырю. В Ватопедском монастыре Пояс разделили еще на две части. Одну поместили в крест, другую в ковчег и во время эпидемий выносили к народу, страждущие исцелялись. Монахи обители делают маленькие пояски, освящают на поясе Пресвятой Богородицы и раздают верующим. Они помогают в исцелении рака и других заболеваний, а также бесплодия у женщин.

В Троице-Сергиевой Лавре в Серапионовой палате также хранится и доступен для поклонения верующих ковчег с частицей ризы Пресвятой Богородицы.

 По тексту Ольги Солнышкиной. Фото Александра Чурбанова (сайт Нижегородской митрополии)

Жизнь Церкви / 20180629-Совещание по Серафимовским дням
 
 
 

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

По тексту Ольги Солнышкиной. Фото Александра Чурбанова (сайт Нижегородской митрополии)

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.