Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Вера помогает преодолеть страх смерти

13 сентября 2024 года

12 сентября в помещении волонтерского центра «Радость моя!» состоялась встреча молодежи с помощником благочинного Саровского округа по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиереем Владимиром Кузнецовым. Священник рассказал о своей командировке в прифронтовую зону специальной военной операции и об увиденном там, ответил на вопросы собравшихся.

Отец Владимир сказал, что сам хотел попасть туда и даже спрашивал об этом в Росгвардии. Дело в том, что он регулярно участвует в проводах военнослужащих Саровской дивизии в зону СВО. Когда же наши бойцы возвращаются назад, и их торжественно встречают, они часто подходят к священнику поблагодарить за духовные наставления и рассказывают случаи помощи Божией. Поэтому отец Владимир решил, что может быть полезным на СВО. Кроме того, он старейший клирик Саровского благочиния, деток вырастил, а потому менее обременен житейскими попечениями.

Отец Владимир рассказал о том, как пересек с севера на юг ДНР, останавливаясь в различных подразделениях Росгвардии, и совершая в них по 4-5 молебнов в день, освящая молельные комнаты и технику, а также беседуя с военнослужащими.

Собравшиеся спрашивали, видел ли священник в зоне СВО солдат срочной службы, на что он ответил отрицательно. Все военнослужащие, с которыми довелось общаться – а это порядка 500 человек – были опытными бойцами. Их основной задачей в прифронтовой зоне является обеспечение порядка и целостности инфраструктуры. Также задавали вопросы: какое впечатление произвели наши воины, насколько они воцерковлены, что их волнует, о чем они говорили со священником, как там относятся к смерти…

Один из участников встречи стал свидетелем атаки дронов и впервые испытал страх смерти. В ходе беседы обсудили, как возможно противостоять страху смерти.

Отец Владимир: «Все мы умрем, но кто-то с Богом, а кто-то – без Него. Мне нестрашно умереть, только боюсь, что в последний момент не успею сказать: «Боже, милостив буди мне грешному» (Лк.18:9–14). Я много раз видел, как страшно умирают нераскаянные грешники. Их Господь лишал языка и ума. Но были случаи, когда неверующий человек, за которого молились его родные, в последний момент жизни искренне раскаивался, подобно Евангельскому благоразумному разбойнику, и тихо отходил, примирившись с Богом…

Если мы откроем православный молитвослов, то увидим во всех молитвах просьбу, чтобы Господь помиловал нас и оградил от духов злобы. Почему мы боимся атаки дронов, но не боимся совершить грех? Причина всех войн, как утверждает святитель Николай Сербский, это грех, поэтому каждый человек, который совершает зло и грех, является виновником войны. Нужно обратить внимание на свою жизнь, подумать, чем я могу кому-то помочь. Причем наша помощь будет более весомой, если мы будем ходить в храм и приступать к церковным Таинствам. Нам всем нужно сплотиться и, конечно, молиться за наших защитников, которые отдают свою жизнь за нас с вами…»

В конце встречи священник подписал и вручил в подарок книги тем, кто задавал самые интересные вопросы.

Подробнее прочитать о поездке отца Владимира можно здесь

 

МОЛОДЕЖНОЕ ПРАВОСЛАВНОЕ ДВИЖЕНИЕ / 2023 год / 20231123-Дискуссионный клуб "Жизнь. Смерть. Бессмертие"
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1 2

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.