Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Паломничество саровчан в Арзамас

22 июля 2024 года

20 июля Саровское благочиние организовало экскурсионно-паломническую поездку в Арзамас, в ней приняли участие 48 человек.

Программа началась с посещения Божественной литургии в Воскресенском кафедральном соборе, где некоторые участники поездки причастились Святых Таин. Саровчане поклонились главной святыне арзамасской земли – Животворящему Кресту Господню, осмотрели собор и прилегающую территорию со смотровой площадкой. Затем побывали в Николаевском женском монастыре, прочитали акафист перед самообновляющейся иконой Божией Матери «Избавление от бед страждущих», поклонились другим чтимым иконам обители: рубленой иконе «Достойно есть», самообновляющейся иконе свт. Николая Чудотворца и резной деревянной иконе «Николы Можайского». После трапезы в монастыре направились в Музей русского патриаршества, с экскурсоводом еще раз осмотрели кафедральный собор и Свято-Преображенский мужской монастырь.

Многие саровчане хотели увидеть после масштабной реставрации Воскресенский кафедральный собор, в цоколе которого разместился Музей русского патриаршества, и восстанавливающийся Николаевский женский монастырь. И они не разочаровались – те, кто давно не бывал в Арзамасе, были просто потрясены произошедшими изменениями. Кафедральный собор, который в 1988 году будущий патриарх Алексий II назвал «жемчужиной в грязи», теперь предстает во всем великолепии – как образец русского классицизма столичного уровня.

За четыре года (с 2019 по 2023) был полностью отремонтирован весь собор – от кровли и до подклета. Теперь, после установления отопительной системы, он работает и в холодное время года. В соборе представлены все виды церковного и декоративно-прикладного искусства: храмовая архитектура, лепнина, иконопись, резьба по дереву, чеканка по металлу. Вызывают восхищение искусно выполненные металлические позолоченные оклады икон, а также шитые оклады на основе бархата и парчи, украшенные золотным шитьем, жемчугом и ценными камнями, которые изготавливали в ныне возрождающейся Алексеевской женской обители Арзамаса. Привлекают внимание инкрустированные лампады ювелирной работы и удивительные композиции из стабилизированных цветов (свежих цветов, обработанных глицерином).

В Воскресенском кафедральном соборе отреставрировали около 7000 кв. м уникальной ступинской живописи, и она смотрится свежо и ярко. В ходе реставрации обнаружили розоватый фон композиций и выяснили, что росписи выполнены не в технике фрески (тушью по сырой штукатурке), а в клеевой технике. Впоследствии с этим же столкнулись мастера при реставрации росписей храма Всех Святых в Сарове, поскольку и арзамасский собор, и кладбищенский храм Саровской пустыни расписывали одни и те же художники Ступинской школы – Осип Серебряков с сыном Александром. Хочется отметить бережный подход реставраторов, благодаря которому удалось сохранить дух старины, атмосферу XVIII века.

Соборная площадь, по которой прежде сновали автобусы, стала пешеходной зоной, покрыта брусчаткой и блещет чистотой. Свято-Никольская обитель, где прежде была «мерзость запустения», теперь, несмотря на строительные работы, очень ухоженная, вся утопает в цветах.

Экскурсоводы рассказывали об истории храмов и святынь, но с бОльшим удовольствием вспоминали истории людей, по вере которых Господь подавал чудесные исцеления и благодатную помощь. Свидетельства очевидцев укрепляли веру саровских паломников.  Одну из таких удивительных историй экскурсовод рассказала про себя: «Однажды я пришла на службу в Воскресенский собор, еще будучи человеком не воцерковленным, и стояла на этом самом месте. Пришла мысль: «В храме молятся сотни людей со своими нуждами. Разве Бог может увидеть каждого и вникнуть в его проблемы?» Подняла глаза вверх (и все экскурсанты посмотрели вверх) и увидела под куполом изображение «Всевидящего Ока» как ответ на свой вопрос…» Какое же это чудо? – скажут скептики, – просто случайное стечение событий. Однако это привело женщину к Богу, зажгло в душе искру веры, а этот дар посылается свыше.

Этот же экскурсовод дала полезный совет, что не надо покупать множество пузырьков с освященным маслом – достаточно одного. При помощи этого масла можно освятить любую емкость с пищевым растительным маслом. При наружном употреблении масла нужно крестообразно помазывать им больное место, а внутрь лучше употреблять на хлебе, а не добавлять в пищу, чтобы не было отходов.

Многие саровские паломники уже посещали Музей русского патриаршества, открытого в 2013 году в здании городского магистрата. Но после переезда музея в 2023 году в Воскресенский собор его экспозиция тоже обновилась. Появились новые информационные стенды о 16 патриархах Русской Православной Церкви, четверо из которых были причислены к лику святых; уголок, посвященный истории семьи Святейшего Патриарха Кирилла. В музее можно увидеть как современные реконструкции, так и подлинные вещи патриархов, сохранившиеся старинные антиминсы, начиная с XVII века, архивные документы. Одних экскурсантов поразил размер облачения патриарха Никона и его огромные вериги – судя по всему, это был человек исполинского роста и недюжинной силы. Другие обратили внимание на отпечатанный на машинке в 1938 году и сшитый вручную акафист, принадлежавший местоблюстителю Русской Православной Церкви митрополиту Сергию (Страгородскому). Глава Церкви не имел богослужебной литературы типографского качества! Экспозиция свидетельствует, что в истории Русской Церкви (как и в истории России) значительное место занимали периоды войн, смут и гонений на Церковь. Визит в музей побуждает возблагодарить Бога за то, что мы сейчас живем в благоприятное для верующих время…

Казалось бы, в последнее время так много делается для восстановления церквей. Однако в настоящий момент в Арзамасе восстановили ровно половину того, что было: 18 из 36 храмов и два из четырех монастырей.

Со смотровой площадки возле собора паломники видели через р. Тешу Смоленский храм с зимней церковью и шатровой колокольней в с. Выездное, весь в лесах, где в настоящее время идет полная реставрация. Решили обязательно съездить туда после окончания реставрации.

Публикации по теме:

Воскресенский собор Арзамаса   

«Росписи Арзамасского Воскресенского Собора» 

«Арзамас православный и исторический»  

Фото

 

Паломничество / 20220408-К объявлению о паломничестве
 
 
 

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Текст, фото М. Курякиной

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.