20 мая 2024 года
19 мая, в Неделю третью по Пасхе, святых жен-мироносиц, по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия, в храме в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» Свято-Успенского мужского монастыря – Саровской пустыни Божественную литургию совершил епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий.
Епископу Сергию сослужили наместник Саровской пустыни игумен Никон (Ивашков) и клирик обители иерей Владимир Лапшин.
В своем архипастырском слове епископ Сергий рассказал о том, почему в третью Неделю по Пасхе Церковь чествует святых жен-мироносиц.
Епископ Сергий:
– В Неделю Антипасхи мы говорили о рассудочной вере апостола Фомы, который сомневался в Воскресении Господа и нуждался в знамении для уверения. А жены-мироносицы первыми обрели от Бога утешение, так как Он им первым открыл тайну Своего воскресения. И сегодня мы их прославляем за дивный пример самоотверженной любви.
Мы помним, как входя в Иерусалим, апостолы вопрошали Господа о том, не восстановит ли Он царство Израилево, имея в виду свои земные интересы. А когда Господа схватили, апостолы оставили Его. Апостол Петр в страхе трижды отрекся, а жены-мироносицы в течение трех лет несли служение любви, всегда следуя за Господом. И у Креста стояли Пречистая Богородица, жены-мироносицы и св. апостол Иоанн Богослов. Они показали подлинную любовь, которая по слову апостола Павла, не ищет своего, всему верит, терпит и надеется; любовь, которая не нуждается в воздаянии. Жены-мироносицы ничего не ждали от Спасителя для своей жизни, только их души пребывали в радости и благодати, им было хорошо рядом с Господом. Может быть, они не понимали учения Иисуса Христа так глубоко, как апостолы, но души их были открыты Ему, потому что они воистину возлюбили.
Сегодня мы поздравляем жен-христианок, которые и в наше время являются примером любви. И в годы безбожного лихолетья, когда закрывались храмы и хотели извести на Руси веру христианскую, в значительной мере народное благочестие и храмы сберегали наши белые платочки. Если многие мужчины, опасаясь за земное благополучие и карьеру, отошли от веры, то жены-христианки, наши бабушки и прабабушки, учили детей и внуков вере, причем, зачастую тайно от своих мужей. А когда Господь даровал радость возвращения свободы православной веры, наученные ими миллионы людей пришли в храм. Но нельзя говорить, что вера – это удел только жен, ведь Господь на Своем суде не делает предпочтения между женой и мужем. Поэтому сегодня мы также прославляем Иосифа Аримафейского и праведного Никодима, которые в страшную минуту, когда казалось, что дело Христово погибло вместе с Ним, пришли к Пилату из-за любви к Спасителю. Они могли поплатиться всем, что у них было, но они испросили тело Иисусово и погребли Его. Проявили такую любовь, которая ничего не ждет взамен и являет настоящую жертву. Дай Бог нам иметь хоть малую часть такой любви!
Неслучайно на епископе Сергии была панагия с изображением батюшки Серафима. Он горячо почитает этого святого. «Я благодарю Бога за то, что нахожусь на благословенной саровской земле. И я счастлив, что сподобился причаститься под сводами храма, который видел многих подвижников благочестия и преподобного и богоносного отца нашего Серафима! – сказал архипастырь. – Я, братья и сестры, из г. Борисоглебска Воронежской области. И сердцем нашей епархии является мужской монастырь в честь прп. Серафима Саровского, расположенный в с. Новомакарово. Это молодой монастырь, ему всего 29 лет, но прп. Серафим объединяет всю нашу епархию. И день его памяти для всех жителей – самый радостный праздник после праздников Господских. Батюшка Серафим жил в мире, полном отступления от веры, поклонения перед иноземным, но показал, что все побеждает любовь Христова. Спустя 18 столетий после Евангельских событий он явил такую же совершенную любовь, что и жены-мироносицы. И мы веруем, что почитая батюшку Серафима и молясь ему, мы всегда можем отогнать мрак отчаяния от своих сердец.
Сугубо поздравляю с Неделей святых жен-мироносиц всех предстоящих здесь сестер за труд вашей веры и благочестия!»
Твитнуть | Нравится | 0 |
При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна