Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Призвание дивеевской игрушки — изменять мир

7 ноября 2023 года

2 ноября в городском музее в рамках всероссийской акции «Ночь истории — 2023» открылась выставка дивеевской глиняной игрушки Натальи Крушинской и ее учеников. Она будет работать до конца 2023 года.

Это уже не первая выставка дивеевской керамики в нашем музее. Наталью Григорьевну, ее учеников и мастерскую «Параскева», действующую при Дивеевском доме культуры, хорошо знают и любят саровчане. Этот народный промысел зародился на наших глазах четверть века тому назад, и сейчас дивеевскую игрушку лепят во многих уголках России. А в Сарове этот промысел развивает одна из многочисленных учениц Натальи Григорьевны — Галина Борисовна Котова, педагог ДДТ и воскресной школы при храме Всех Святых.

На открытии выставки хорошее настроение собравшимся подарил баянист Алексей Порфирьев, преподаватель ДШИ г. Сарова.

Директор городского музея Светлана Федорова вкратце рассказала о Наталье Крушинской, основателе нового народного промысла, который получил всероссийское признание и известность. Наталья Григорьевна родилась на Камчатке, до распада СССР жила на Украине, в Запорожской области, а в 1991 году переехала в Дивеевский район, в с. Большое Череватово. На новом месте продолжила трудиться по своей профессии — преподавателя ДМШ по классу гитары. Но внимание Натальи Григорьевны привлекла череватовская белая глина с вкраплениями слюды, и она начала делать игрушки. Самостоятельно освоила лепку и обжиг керамики, выработала уникальный стиль и изобразительный язык, который теперь развивают ее ученики и последователи.

К сожалению, Наталья Григорьевна не смогла приехать в Саров, и выставку представила ее ученица и автор некоторых работ Таисия Новоженова, которая возглавляет Музей дивеевской игрушки, открытый в 2014 году. При музее проводят мастер-классы по лепке игрушек, причем, практика показывает, что взрослым это нужно больше, чем детям.

Таисия Евгеньевна: «Именно взрослым не хватает тепла, легкости бытия и творчества. Дивеевская игрушка не только зарождающийся народный промысел (хотя она и дает дополнительный заработок мастерам). Призвание дивеевской игрушки — помочь возвыситься над обыденностью и над самим собой, изменять наши взаимоотношения и мир вокруг нас. Люди учатся более трепетно относиться к ближнему, а не использовать друг друга, как это повсеместно принято. Кроме того, глина — это такой материал, с которым невозможно расстаться. Здесь мастерство можно растить до бесконечности, этому процессу нет предела. Удивительно сознавать, что безжизненные камни превращаются в вечную керамику, которая переживет автора и станет его вкладом в вечность. Это заставляет переосмыслить свою жизнь, понять, что мы живем для того, чтобы служить друг другу и делать мир лучше для будущих поколений».

Таисия Евгеньевна рассказала, что очень много людей приобщаются к творчеству, поэтому становится все сложнее определять границы дивеевской игрушки. В частности для этого была создано профессиональное сообщество — Ассоциация мастеров дивеевской глиняной игрушки. Главное, на что смотрят, — насколько искренне и с душой человек этим занимается. Поэтому Таисия Евгеньевна уверена, что дивеевская игрушка никогда не выйдет на уровень производства.

Посетители выставки активно фотографировали работы, возможно, как идеи для творчества. Но кажущаяся простота фигурок обманчива — попробуй, повтори! Таисия Новоженова провела для детей мастер-класс по изготовлению елочной игрушки — ангела, и сделать его было нелегко. Дети познакомились с приемами работы с глиной, простыми инструментами, попробовали склеивать детали жидкой глиной — шликером.

Сначала воспринимаешь увиденное на выставке, как добрый сказочный мир. Здесь дерево состоит из деревьев, Ангел сидит на лужайке вместе с детьми. А сама лужайка вместе с домом, храмом и садом куда-то плывут на Чудо-юдо Рыбе-ките. Но вдруг понимаешь, что это даже не сказочный мир, а райский, потому что в сказке бывают и злые герои, а тут — только добрые.

Работы самой Натальи Григорьевны отличаются особой тщательностью исполнения и оригинальностью идей, которые могут повторяться в работах ее учеников. Но Наталья Григорьевна такой человек, что она всегда старается помочь самореализации и признанию своих учеников.

Дивеевская игрушка — это не просто один из многих видов народного творчества. Это — радостная проповедь христианства, которая воздействует на душу смотрящего, и уж тем более — прикасающегося к этому творчеству. Это работает по принципу, сформулированному прп. Серафимом: «Стяжи дух мирен, и тысячи душ вокруг тебя спасутся». Кстати, батюшка Серафим с медведем у Натальи Григорьевны получился необыкновенным! Широко распространен сюжет, где Преподобный кормит с рук медведя. А тут мишка положил голову ему на колени и, как ребенок, заглядывает в глаза святому. И не только мишка очеловечен. Зайцы, совушки, вороны, мыши, арзамасские гуси и прочая живность из числа мелкой пластики — у всех человеческие лица. Керамика разных оттенков получается благодаря добавлению пигментов.

Композиции можно рассматривать со всех сторон, так как на обороте часто бывает написано поучение. Вообще любовь к слову роднит дивеевскую игрушку с иконой. Многие работы украшают надписи: высказывания батюшки Серафима, русские пословицы, строчки из любимых стихотворений и просто добрые пожелания, самое короткое — «мир вам». Икона побуждает человека к молитве. А на работе Таисии Новоженовой Ангел обнимает детей и надпись «Боже, храни наших мальчиков», 2022 год. Смотришь, и сразу вспоминаешь наших воинов и мальчиков — будущих воинов. И ты произносишь слова на керамике, как молитву.

И еще одна параллель. Название выставки «Свет земли и небес», а православное богослужение называют «небом на земле». Вот что пишет Наталья Крушинская о своем творчестве: «Когда я работаю, то нахожусь в особом состоянии ожидания — какой образ мне подарит Господь. Для меня нет никаких сомнений, что все творчество от Бога, непостижимого Источника любви и красоты. И когда работа уже существует помимо меня, и ее можно потрогать, то это сродни новой жизни, переходящей в вечность, а ты несешь ответственность перед миром за мысль и смысл, вложенные в нее. А смысл всего и вся для меня заключается в евангельской заповеди Иисуса Христа «да любите друг друга».

 Фото М. Курякиной

Культура / 2014 год / 20141106-Правкнига Юлия Вознесенская
 
 
 
1 2

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Текст, фото М. Курякиной

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.