Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Об отношениях с верующим мужем

- Мой муж после 40 лет стал активным прихожанином. Что характерно: стал избегать семейных обязанностей, много времени проводит в храме. Я сама не верующая, но считаю, что вера  – личное дело каждого и особо не вмешиваюсь в духовные искания мужа. И поначалу думала, что эта его отдушина поможет нам наладить отношения в семье, но вижу, что это зря надеялась. Получается, «каким ты был, таким ты и остался», только оболочка слегка изменилась.

Ирина, 48 лет

 

Прежде всего, в этом вопросе вырисовывается проблема внутрисемейных отношений. Это как раз то, на что сейчас в обществе уделяется мало внимания.

Мне трудно предполагать, о каких именно обязанностях уклоняется человек, но семье, даже еще прежде ее создания, определены приоритеты. Это конечно в идеале.

В каждом отдельном случае происходит по-разному. Кто-то считает, скажем, что муж должен быть всегда дома при жене, или, наоборот, по принципу «нечего слоняться по дому без толку».

Действительно, основное дело мужа – обеспечение семьи. Бывает, и это нормально, когда у мужчины есть еще увлечение, отдушина, например, спорт, коллекционирование и т.д. Спешу заметить, искание веры не может быть отдушиной, увлечением, т.к. религиозные убеждения пронизывают все сферы жизни человека. И совсем неправильно, что вы, Ирина, не пытались выяснить для себя характер изменения в самом близком вам человеке. В нормально функционирующей семье, как в организме, если нога кровоточит, силы теряет весь организм. Беда наша в том, что проблемы мы замечаем несвоевременно, не пытаемся познавать друг друга в процессе жизни – понять, даже простить, бывает некогда. Результат всегда один – при выяснении отношений оказывается, что супруги страшно далеки и уже не интересны друг другу. При этом уже не важно, что становится последним раздражителем. Часто, кстати, наличие у одного из супругов глубокого увлечения свидетельствует о некой неудовлетворенности основным делом или внутри семейными отношениями. Однако, повторюсь еще раз, настоящая вера(credo) не может быть увлечением, это работа духа, совести и образа жизни. Бывает, что с обретением веры человек сосредотачивается  на нравственной чистоте. А это кому-то в семье может не понравиться. Например, когда-то муж приносил в копилку семьи украденное на работе. Став христианином, по совести перестал заниматься воровством. И, возможно, если супруги не имели нравственную общность, это может привести к распаду (если жена уже привыкла пользоваться неправедной прибавкой к семейному бюджету). Вот пример, говорящий о той чрезвычайной важности установки веры.

Бывает еще и другое: когда один из супругов полагает целью семьи рождение детей, а другой – жизнь для взаимоудовлетворения. На этой почве очень много средостений. Так что для семьи первичное – общие для обоих супругов нравственные ценности.

Главным в семье остается принцип соучастия в жизни друг друга, терпение и уважение. Нельзя, если ты стал верующим, эгоистично вести себя с теми, кого мы «приручили». Семья – это ценность, а потому надо искать золотую середину.

Вам, уважаемая Ирина, также нужна золотая середина. Не следует думать, что верующими становятся для того, чтоб изобразить блаженный вид, чтоб всем понравится. Верующий трудится, чтоб стать лучше, честнее, мудрее, даже если это не всегда получается.

Я думаю, раз муж стал активным прихожанином, то надо вам вместе с ним прийти к священнику и вместе поговорить. Люди ведь всегда стремятся к хорошему.  Не надо отчаиваться.

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна