Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Как рассказать сынишке о жизни священников?

- У меня очень любопытный сынишка. Когда он видит священников по телевизору, это его не трогает, но когда мы встретили человека в рясе первый раз в городе, это поразило его воображение. Он замучил меня вопросами: кто это, что он делает, когда, с кем? Я, как могу, отвечаю на вопросы, но мои понятия скудны. А недавно Сережка начал осваивать денежную грамоту и завалил нас «финансовыми» вопросами, дошло и до священнослужителей: сколько они получают, кто им платит, когда отдыхают, куда ездят, почему такая машина (в машинах он стал разбираться значительно раньше, чем в деньгах). Я ответить не могу. Может, вы поможете?

Александра, мама 8-летнего сына

 

- Мой опыт общения с детьми этого возраста принес мне приятное открытие в том, что ученики начальных классов понимают в вопросах веры и базовых нравственных ценностях больше чем взрослые.

Иногда достаточно спросить ребенка, что он сам думает об этом, кто такие батюшки, и возможно получишь простой ответ, например: «Батюшки служат Богу». Мне даже как-то довелось слышать от деток, показывающих на меня и кричащих с восторгом: «Мама, смотри, боженька пошел!» Пусть ребенок спутал понятие, зато ассоциативно он смотрит в нужном направлении. Ребенок имеет некое преимущество перед много знающими взрослыми  в вопросах, где для понимания необходимы простота и беспорочность.

Плохо, когда в еще незамутненною воду детского сознания внедряются потоки рационализма и расчетливости взрослого мира. Возможно, из-за этого долгое время ребенок  будет видеть предметы нематериального характера через призму расчетливости.

Но и в этом случае, используя способ противопоставления, можно рассказать ребенку о «объекте, поразившем его воображение».

Например, рассказать о том, что батюшки – это люди, у которых забота о финансовом благополучии стоит на 10-м месте. Священный сан они принимают раз и навсегда, чтобы всю жизнь служить Богу и людям, иметь многочисленную семью, духовных чад (по мирскому понятию посторонних людей), помнить о них, помогать, молиться о них, собирать средства для неимущих. Батюшка всегда готов встать на молитву или отправиться для напутствия умирающего.

Согласно данной присяге священник по первому зову Церкви оставляет свой обжитой дом и отправляется вместе с семьей туда, где он нужнее.

Батюшкам очень трудно, и если б Бог не помогал, то святых обязанностей священника человеку выполнить невозможно.

А вообще священники все разные: сдержанные или веселые, со стремительным пылким характером или степенные. Бывают они толстые, бывают худые, с длиной бородой и короткой. Батюшки стараются, чтоб все были добрыми, хотя у самих иногда это не получается.

Священники носят рясу – это как бы их военная форма. Зарплату батюшки получают на приходе, исходя из места службы. Если священник служит  в селе, то  получает очень небольшую зарплату, в большом городе – большую, а в среднем – среднюю.

 Подобным образом можно сказать об авто: молодые батюшки ездят на скромных или стареньких машинах, а заслуженные отцы, пожилые (у них уже ножки болят от долгих служб) – на больших и хороших, кто что заслужил.

Раз в год у нас у священников бывает отпуск – 3 недели. Тогда семья стремится поехать в московский зоопарк, на море, или в деревню к дедушке.

А вообще Сереже, если пожелают его и другие родители класса, батюшка может сам рассказать подробнее о себе и о своих обязанностях, а еще и о святых местах нашего города.

Возможно тогда, «человек в черном» будет более понятен нашим детям.

 

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна