Православный Саров

Протоиерей Владимир Кузнецов

Владимир Михайлович Кузнецов родился 16 июля 1959 года в селе Шатки-1 Шатковского района Горьковской области. Так назывался город Саров в те годы. В 1974 году окончил школу-восьмилетку № 13 и продолжил учебу в полной средней школе № 17. После выпуска в 1976 году пытался поступить в физкультурный институт, но неудачно. Устроился на завод «Авангард», где проработал 18 лет. Сначала был слесарем, потом много лет — гравером, и затем снова слесарем, но уже по специзделиям. Активно занимался общественной и спортивной деятельностью. С физкультурой и спортом не расставался 25 лет своей жизни (с 10 до 35 лет), одно время даже был лучшим спортсменом завода.

Когда в 1992 году в городе открылся первый храм Всех Святых, и появился первый (с 1927 года) священник Владимир Алясов, у молодого заводчанина Владимира Кузнецова появилась внутренняя потребность в духовной жизни. Сначала из интереса приезжал на велосипеде к кладбищенской часовне, где проходили первые православные богослужения. С наступлением холодов службы переместились в храм Всех Святых. Он стал ходить туда и, имея большое желание чем-то помочь, сразу же включился в дела прихода. Нес послушание в «горячей точке» — возле канунного столика. Разбирал и распределял продукты, разливал святую воду. Потом алтарничал. Первую серьезную проверку знания богослужения прошел в августе 1993 года во время приезда в наш город Святейшего Патриарха Алексия II. Тогда совершалась Литургия под открытым небом на монастырской площади. В ней участвовали многие, ныне известные люди. Например, митрополит Кирилл (Покровский), тогда — молодой иеромонах, совершал проскомидию. О. Владимиру навсегда запомнилось это Патриаршее богослужение, в котором он помогал алтарничать.

Потом встал вопрос, по какой стезе двигаться дальше. Священник Владимир Алясов, испытывая его, говорил, что надо идти служить в Церковь только тогда, когда понимаешь, что не служить не можешь. И вот, такой момент наступил. 21 ноября 1994 года викарный Балахнинский епископ Иерофей рукоположил Владимира во диакона. А 15 января 1995 года, в день памяти преподобного Серафима Саровского, после прохождения сорокоуста в Дивеевском монастыре, митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай рукоположил его во иерея. После прохождения еще одного сорокоуста о. Владимир был направлен в Саров третьим священником на приход храма Всех Святых. В то время клир состоял из настоятеля Владимира Алясова, второго священника Германа Здорова и диакона Сергия Жаркова.

К моменту рукоположения у о. Владимира в Сарове была семья, он с матушкой Татьяной воспитывал двоих детей. Он поступил на заочное отделение Нижегородской духовной семинарии, окончил ее в 2001 году. На приходе храма Всех Cвятых о. Владимир прослужил 10 лет. А потом, в 2005 году, когда в больничном городке был построен храм вмч. и цел. Пантелеимона, по просьбе начальника медсанчасти Сергея Окова он был направлен туда. В 2007 году, когда был образован отдельный приход храма вмч. и цел. Пантелеимона, о. Владимир стал его настоятелем. В июне 2009 года о. Владимир стал вторым священником этого храма, а в настоящее время является старшим священником.

Кроме своих основных обязанностей, о. Владимир несет послушание помощника благочинного Саровского округа по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями. Также он является духовником Саровской православной гимназии им. преподобного Серафима Саровского. Много времени уделяет работе со спортсменами, в частности с ХК "Саров".

В апреле 2011 года во время своего визита в Саров архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий на богослужении в храме прп. Серафима Саровского возвел о. Владимира в сан протоиерея.

Обновлено 20.07.2019

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна