Сергей Владимирович Скузоваткин родился в 1975 году, в г. Лукоянове. В 1976 году семья переехала в Саров, где отец устроился работать на завод. В 1993 г. будущий священник закончил среднюю школу № 14 и сразу поступил в Московскую Духовную Семинарию при Троице-Сергиевой Лавре. С 1993 по 1995 — служил в армии, в инженерных войсках. Потом продолжил учебу в семинарии, окончил ее в 1998 году и поступил в Московскую Духовную Академию. В 2000 году женился и был рукоположен в сан диакона. Окончил МДА в 2002 году и был направлен в Саров. В 2007 году стал священником прихода храма Всех Святых. Воспитывает четверых детей. Супруга — регент на том же приходе.
В детстве будущий батюшка был непоседой и шалуном. Очень любил играть в футбол, был вратарем, а также в волейбол, баскетбол и шахматы. Хотел заниматься музыкой, но родители, зная его подвижный характер, не отдали его в музыкальную школу. В школьные годы он усидчивостью не отличался. Тянулся к гуманитарным предметам: истории, литературе, хотя по инициативе мамы, учительницы математики, посещал всяческие подготовительные курсы. При этом он уже с 6 класса мечтал о семинарии, а верующим себя помнит с двух лет.
В те годы в Сарове не было храма. Но были верующие родственники, к которым он ходил с самого раннего возраста и через них приобщился к Церкви. Особенно нравились иконы, через них он проникся любовью к православной вере. Понимание красоты и глубины церковной музыки пришло позднее, во время учебы в семинарии. Тогда же он полюбил классическую музыку и вокальное искусство. В семинарию поступил сразу после окончания школы в 1993 году, преодолев конкурс 4 человека на место. Его родители тогда еще были далеки от Церкви, но сыну не препятствовали.
Через три месяца учебы в семинарии юношу призвали в армию. Отслужил полтора года в инженерных войсках во Владимирской области недалеко от Лавры. Это были первые семинаристы в части, а сейчас там почти половина набора — православные ребята. В армии будущий батюшка повзрослел и возмужал, стал серьезней относится к жизни. После демобилизации в 1995 году вернулся в семинарию, сразу на второй курс. Учился хорошо.
Семинаристы жили по 25 человек в комнате — казарма, как в армии. Был жесткий график, свободного времени — полтора часа в день. В Великий пост не благословлялось ходить в город. В семинарии к христианским нормам приучали сначала дисциплинарно, только в последствии они постепенно обрастали богословским и нравственным пониманием. Зато спустя годы о. Сергий вполне оценил, что дала ему Лавра своим укладом. Затем, с 1998 по 2002 год он учился в МДА.
В это время он познакомился со своей будущей женой, обучавшейся в регентской школе при духовной академии. Матушка Юлия пришла к вере благодаря своей верующей бабушке, определившей внучку в воскресную школу. И, поскольку она любила музыку и пение, то после окончания школы решила поехать учиться на регента. Поступить удалось только со второй попытки, на следующий год, при конкурсе 7 человек на место. Учеба длилась 3 года.
Через год знакомства молодые обвенчались, а еще через полгода, в 2000 году, о. Сергия рукоположили во диаконы. Свое диаконское служение он начал при академии, а матушка преподавала в воскресной школе и руководила церковным хором в рабочем поселке. Квартиру снимали в Сергиевом Посаде. Там родился старший сын.
О.Сергий:"Быть диаконом мне хотелось по возможности дольше, чтобы реализовать приобретенные вокальные навыки. И Господь предоставил мне такую возможность, подарил семь лет диаконского служения. Священник более проявляет себя в отношениях с людьми, в доброте к ним. А диакон полностью раскрывается во время службы, его движения и голос делают службу красивой«.
После окончания академии в 2002 г архиепископ Евгений по просьбе о. Сергия направил его в Саров. Здесь в семье Скузоваткиных родились еще двое детей. О. Сергий сразу стал преподавателем катехизаторских курсов при приходе храма Всех Святых, чем занимается и поныне. Будучи диаконом, учился и преподавал на кафедре теологии СарФТИ. С первых дней стал участвовать в радиопередачах, в прямых эфирах вместе со священником Александром Брюховцом. Вел передачу на радио, стараясь раскрыть смысл и историю православных праздников, включая также беседы на темы, интересующие горожан. О. Сергий раньше часто ходил на службу пешком. Люди останавливали его, задавали вопросы, так что он реально представлял, что волнует людей. Он создал мужской хор Саровской пустыни. Постоянно участвовал в проведении фестивалей православной авторской песни «Русь Святая». В 2007 году о. Сергий был рукоположен в священники.
В настоящее время протоиерей Сергий является помощником благочинного Саровского округа по спорту и социальному служению., духовником православной гимназии, окормляет волонтерский центр, приходской семейный клуб трезвости, студию семейного развития «Родничок», проводит экскурсии для детей.
О. Сергий: «Священник должен меняться, работать над собой. Видя свои недостатки, должен жалеть людей, пытаться вникнуть в боль и озабоченность других, слиться с ними в своем сердце. Изживать в себе первое движение — осудить. Легче и правильнее жить, когда понимаешь, что и с тобой всякое может произойти. Испытания будут у каждого и пока они не пришли к тебе, помогай преодолевать их другим и учись у них».
При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна