Александр Анатольевич Ивашков родился 10 июня 1957 года в г.Одесса УССР, в семье военнослужащего. Из-за службы отца приходилось часто переезжать с одного места на другое и мама была домашней хозяйкой. В школу пошел в 1964 году по месту службы отца - в группе советских войск в Германии, а закончил среднее образование в поселке городского типа Удельная (здесь родители живут и ныне) Московской области в 1974 г. В этом же году поступил учиться в Киевское высшее военное инженерное училище связи, которое закончил 1979-м, получив специальность «Инженер электропроводной связи». По завершению высшего образования проходил службу в Южной группе группе войск до 1984 года, затем был переведен в Москву. В 1991 году уволился с военной службы. Возглавлял различные коммерческие структуры, в том числе с 1996 по 2005 год был генеральным директором совместного предприятия, образованного правительствами Московской области и республики Коми для интеграции этих субъектов Федерации. Это было последнее рабочее место в миру.
Александра крестили в годовалом возрасте в день рождения прп. Серафима Саровского (2 августа), а к вере Господь привел уже в зрелые годы, в 38 лет. Воцерковление произошло в 1995 году. Два года был прихожанином Сретенского монастыря в Москве. В 1998-м протоиерей Николай Гурьянов с острова Залита благословил его петь на клиросе, а в перспективе - на священство. Послушание петь на клиросе исполнял два года в приходе храма святителя Николая в селе Полтево Балашихинского района под Москвой. С 2000 по 2005 год нес послушание пономаря в храме Живоначальной Троицы на Шаболовке в Москве.
С 1997 по январь 2006 года активно помогал Серафимо-Дивеевскому монастырю. Лично участвовал в обретении святых мощей преподобных Марфы, Елены и матушки Александры, а позднее – в обретении святых мощей блаженных Пелагеи и Параскевы.
В 2005 году уволился с предприятия и переехал в Дивеево. По благословению игумении Дивеевского монастыря матушки Сергии полгода оказывал помощь в строительстве монастырского скита возле источника в поселке Хитрый.
С января 2006 года по благословению Архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия стал насельником Свято-Успенского мужского монастыря - Флорищева пустынь, где исполнял послушание эконома. 17 марта 2007 года принял монашество - состоялся его постриг в малую схиму с наречением имени Никон в честь прп. Никона, игумена Радонежского. 17 июля 2007 года был рукоположен в сан иеродиакона.
26 мая 2009 года иеродиакон Никон назначен строителем восстанавливаемого Свято-Никольского Амвросиева Дудина монастыря Нижегородской епархии в Богородском районе Нижегородской области.
23 августа 2009 года Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил освящение основного придела Успенского храма - главной святыни восстанавливающегося Дудина монастыря и во время службы состоялась хиротония иеродиакона Никона во иеромонаха.
В ноябре 2009 года назначен и.о. наместника Свято-Успенского мужского монастыря – Саровская пустынь.
4 апреля 2010 года награжден Набедренником и наперсным крестом.
26 июля 2010 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви на заседании, которое состоялось в Успенской Киево-Печерской лавре, назначен наместником Свято-Успенского мужского монастыря – Саровская пустынь.
31 июля Святейший Патриарх Кирилл, прибывший в Саров с визитом, в храме преподобного Серафима Саровского Свято-Успенской Саровской пустыни возвел наместника монастыря иеромонаха Никона (Ивашкова) в сан игумена.
При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна