Православный Саров

Протоиерей Лев Юшков

Лев Михайлович Юшков родился 14 февраля 1960 года в п. Ягода Можгинского района Удмуртской АССР в многодетной семье. Отец – протоиерей Михаил Юшков, принял сан священства в 1968 г. Мать, Нина Михайловна Юшкова – домохозяйка. В 1978 г. окончил среднюю школу села Катунки Горьковской области. После окончания школы работал год на Катунском механическом заводе. С 1978 по 1981 год служил в рядах Советской Армии.

С 1981 по 1986 год работал на Катунском механическом заводе художником-оформителем. В 1986 году женился. С 1984 по 1987 окончил три курса Заочного Народного университета Искусств (Москва), факультет изобразительного искусства, отделение станковой живописи. С 1986 по 1989 год работал на Горьковском масложировом комбинате инженером-конструктором бюро эстетики. С этого места работы ушел в Церковь, на послушание к митрополиту Николаю (Кутепову). 7 апреля 1989 года в Арзамасе на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы был рукоположен во диакона, а 16 апреля, в пятое воскресение Великого поста, когда совершается память прп. Марии Египетской, – во пресвитера.

После принятия священного сана назначен настоятелем в приход церкви Пресвятой Живоначальной Троицы села Безводного Кстовского района Нижегородской области.

В 1993 году в селе Безводном была создана Воскресная школа при приходе. С 1997 года началось преподавание основ православной культуры в старших классах общеобразовательной школы села в рамках курсов «Мироведение» и «Познай себя». С 2002-го с разрешения администрации Кстовского района было начато преподавание факультативного курса «Основы православной культуры» с 1 по 11 классах общеобразовательной школы.

Много лет шла работа над проектом «Возрождение народных традиций села Безводное Кстовского района» по направлениям:

1. Реконструкция (реставрация и пошив) народных костюмов села Безводное Нижегородской губернии конца XIX – начала XX совместно с Православным учебным центром «Русские начала» (Москва).
  2. Собирание фольклора и возрождение народного праздника села Безводного Кстовского района Нижегородской области «Троицкие круги» совместно с фольклорной студией «На Поварской слободе» (Москва).
  3. Участие детей Воскресной школы во Всероссийском фестивале «На рубеже эпох» (Ярославль, 2004 г., в котором стали лауреатами), выставке «Православная Русь» (Москва, 2005 г.) и выставке – ярмарке «Нижегородский край – земля преподобного Серафима Саровского» (Нижний Новгород).
  4. Создание музея народного костюма и быта при Воскресной школе на приходе церкви в честь Пресвятой Живоначальной Троицы села Безводное Кстовского района.
  5. Участие и работа в создании православного центра в честь Казанской иконы Божией Матери в Кстово (руководитель – В.В. Воскресенская).

В 2005 году протоиерей Лев Юшков переведен в город Саров Нижегородской области. На этот момент в Сарове было два приходских храма: во имя Всех Святых и вмч. и цел. Пантелеимона (в больничном городке). О. Лев был назначен настоятелем прихода храма Всех Святых и, одновременно, старшим священником Сарова. Через год во время празднования 300-летия Саровской пустыни было объявлено решение Священного Синода Русской Православной Церкви о возобновлении монастыря. В тот же день был освящен храм Иоанна Предтечи (восстановленный), а храм Святого Духа на Ближней пустынке (построенный заново и почти готовый) посетил во время своего визита в дни празднования 300-летия Саровской пустыни Святейший Патриарх Московский и вся Руси Алексий II. К 300-летию Саровской пустыни открылись для богослужения пещерный храм свв. Антония и Феодосия Киево-Печерских, возобновилось богослужение в храме пророка Илии (в нижней части здания храма Иоанна Предтечи). Патриарх Алексий II благословил строительство приходского храма во имя святых царственных страстотерпцев. Земля под строительство храма была отведена на ул. Менделеева (там установлен поклонный крест), однако средств, достаточных для такого большого строительства, прихожане собрать не смогли. Приход Всех Святых выступил с инициативой построить деревянный храм во имя Иова Многострадального, используя имеющиеся накопления. Место для него выбрали рядом с городским кладбищем, чтобы сделать более удобным для горожан отпевание усопших родственников. Строительство началось осенью 2008 года и сегодня близится к завершению.

На 1 апреля 2010 года в Сарове было семь действующих храмов, из которых четыре – приходские.

Продолжает развиваться Воскресная школа прихода, открытая в 1993 году. Сегодня в ней работают 17 педагогов, а число учащихся в разные годы составляет от 100 до 130 человек.

В 2005 году активизировалась деятельность Центра милосердия прихода храма Всех Святых. Сегодня можно сказать, что работа ведется на новом более высоком уровне взаимодействия с городской администрацией и социальными учреждениями. Центр милосердия занимает нишу экстренной неформальной помощи людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

С 2005 года приход храма Всех Святых поддерживает преподавание курса «Истоки» в МОУ СОШ №1.

С 2007 г. при приходе храма Всех Святых активно работают православное творческое объединение «МiР» (и в его составе студия раннего развития детей «Родничок», православный театр и студия семейного музицирования), иконописная мастерская.

В 2007 году подготовлен и подписан договор о сотрудничестве в образовательной, социальной и просветительской деятельности между администрацией города Сарова, Нижегородской епархией и Саровским физико-техническим институтом, создан координационный совет по данному договору, консолидирующий деятельность городских организаций в деле духовно-нравственного просвещения в соответствии в ежегодной программой совместных мероприятий.

Приход храма Всех Святых активно поддерживает просветительскую и образовательную деятельность кафедры теологии гуманитарного факультета СарФТИ НИЯУ «МИФИ» (создана в 2001 году, зав. кафедрой О. В. Савченко). С 2005 года кафедрой  ежегодно проводятся конференции «Православное лето», открытые лекции для студентов, преподавателей института и общественности города, круглые столы, научно-практические семинары. В 2007 году состоялся первый выпуск кафедры (20 человек). В 2009-2010 учебном году организованы курсы повышения квалификации для педагогов общеобразовательных школ города, идет работа по организации городского православного лектория.

В 2009-2010 учебном году началось обучение детей в 1-м классе православной гимназии им. прп. Серафима Саровского. Ведется ремонт переданных гимназии помещений.

В 2009 году активизировалась работа по созданию совместного (двух приходов и монастыря) Интернет-ресурса – сайта «Православный Саров». В этом деле приняли участие приходские священники, сотрудники и студенты СарФТИ, православные журналисты и общественность. Новостная лента регулярно пополняется с августа 2009 года. В апреле 2010 года состоялась презентация обновленного сайта.

Протоиерей Лев Юшков с 2005 года до 5 мая 2010 года являлся настоятелем храма Всех Святых, а с февраля 2010 года до 5 мая 2010 года -  настоятелем храма св. вмч. и цел. Пантелеимона, исполнял послушание заместителя благочинного Саровского округа по городу Сарову и курировал все вышеперечисленные направления приходской жизни.

С 5 мая 2010 года Указом Архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия назначен штатным клириком храма Всех Святых.

6 ноября 2012 года указом Митрополита Нижегородского  и Арзамасского Георгия назначен настоятелем православного прихода храма святого праведного Иова Многострадального г. Саров Нижегородской области.

24 июня 2014 г. указом Митрополита Нижегородского  и Арзамасского Георгия назначен настоятелем православного прихода церкви в честь Усекновения главы святого Иоанна Предтечи с. Ивановское Дивеевского района
Нижегородской области.